Терпение, как символ Пасхи

Христос Воскресе!

Пасха. Светлый, радостный праздник. Торжество из торжеств. Победа над смертью… такими словами отождествляют этот праздник. А что помогло Победе? В первую очередь, конечно же, терпение!

Как даётся Победа

Но если хорошо подумать, как достигнута победа? Вот воюют два народа, один захватчик, а другой защищается от завоевателя, старается не только не дать себя поработить, но и победить своего врага. И кто выигрывает сражение? Не терпеливый ли?

Терпение, как ключ к дверям мира и рая
Терпение — ключ к дверям рая и мирского смирения

Никто не любит затяжное сражение, ибо оно выматывает, от него устаешь и главное от долгого пребывания в военных действиях, душа начинает томится по миру, и мало по-малу сердце закрадывается уныние по старой жизни. А уныние сил не предает, оно их подтачивает, расслабляет. Господь наш Иисус Христос говорит:

В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).


Терпение

Посмотрите на нашего Господа Иисуса Христа. Его посрамляли, оплевывали, лжесвидетельствовали, оклеветали. А ещё ударяли, избили, осудили, предали на смерть. Затем распяли, пригвоздили ко кресту, насмехались, злорадствовали… И претерпев всю эту несправедливость, злобу, нелюбовь людскую к такому же человеку, как и они сами, претерпеть нелюбовь Своего творения, как Бог.

Терпение — победитель зла

И Господь вышел Победителем из этой ситуации. Он — воскрес! Его воскресение посрамило неверие, жестокость, злорадство, высокомерие, презорство, самомнение человека. Оно наступает на зло… и все это через терпение. Только терпение приносит венец, приносит победу!

Терпение можно проявить и в творении зла, когда выжидают что бы нанести удар, сокрушить жертву, уловить ее в свои сети, убить ее. Но то терпение без любви, и конец его достоин по делам его — безславие. И хоть и живет память о злоделателе, но с нарицанием, поношением. Терпение с любовью дает славу.

Награда за терпение

Посмотрите, как чествуют, помнят человека, который положил свою жизнь за ближнего своего. Его прославляют, как героя и память о нем из рода в род. Сколько веков прошло, а пророка Моисея многие знают, даже люди невоцерковленные. Сколько прошло времени, а имя Господа Иисуса Христа не забыто! Оно не стерто, и память о Нем живет, и имя Его прославляется всеми народами! И преклоняются все колена небесная, земная и преисподняя. И это терпение с любовью.

Умение терпеть — увенчивает человека. Конец терпеливого — слава, хвала, уважение, честь и любовь, признательность. Терпеливый получает награду. Там где терпение, там и победа.

Нетерпение — худая память

Иуда Искариотский проявил нетерпение, ему уже здесь и сейчас надо было получить свой участок земли, умножить к себе уважение, оставить о себе память на земле. И каков конец его нетерпения? Пошел и удавился. И хоть живет память о нем из рода в род, да, без почестей, без конца порицается. Думаю, нет такого человека, который бы мечтал стать как он и закончить свою жизнь как он. И вот оно нетерпение.

Терпение — это путь к Победе


Как важно в нашей жизни уметь терпеть. Терпеливость не ропщет, не сетует, не раздражается, не недовольствует, не озлобляется, не мстит. Когда терпеливость благодушествует, оно прощает, милует, сострадает. Терпеливость не унывает! А ещё терпеливость не жалуется, не негодует, не возмущается, не жалеет себя, не гневается, не проклинает. Терпеливость не отвечает злом на зло, оно все претерпевает. И это Победа!

Мученичество — это терпение. И где учишься терпению, как не у мучеников и исповедников Церкви православной. Их мученичество — это вершина добродетели терпения. Но, все с чего-то начинается. Терпение необходимо взращивать с малого. Потерпи малое: укоризненное слово, недобрый взгляд, резкое слово, несправедливое отношение. Пожалуйста, потерпи чью-то нелюбовь, чье-то несовершенство. Потерпи не осуждая другого… ведь кто-то так же терпит и тебя.

Господь немного нам, верующих в Него, вменил в обязанность: никого не осуждать, всех любить и всех прощать, и в скорбях не унывать. И в этих обязательствах — все христианство.

С праздником!

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *