Нижнекаменка на Алтае — родина 22 детей семьи Куропаткиных

От мамы Аркадия мы знали, что село Нижнекаменка — гнездо семьи Куропаткиных. Здесь родилось большинство из 22 детей, здесь прошло их детство и юность. На следующий день 26 июня, с утра пораньше, поехали в Нижнюю Каменку, это 75 км от Бийска на автомобиле .
Наталья, через Епархию разыскала контакты настоятеля церкви в Нижней Каменке.

Мы заранее связались с отцом Андреем. Он проявил живой интерес и желание встретиться. Договорились, что в воскресенье мы приедем на службу, а потом и поговорим. Мы приехали к средине службы. Церковь маленькая, очень уютная, всё как-то по-домашнему.

Прихожан немного, человек 20, в основном пожилые женщины. После службы все сразу вышли на крыльцо, но не разошлись. Отец Андрей всех предупредил о нашем приезде. Сразу наперебой стали нас расспрашивать. У многих слёзы на глазах.

Оказалось, что у них о тех временах существует легенда: село Нижняя Каменка проклято, потому, что в те времена, когда были гонения на церковь, в их селе батюшку убили, а над матушкой надругались, и прихожане их не защитили. И вдруг являемся мы и говорим, что это совсем не так. Они внимательно смотрели документы и фотографии. Особенно фото матушки Марии в преклонном возрасте.

Мне показалось, что у них, камень с души упал. Они проявили большой интерес к тому моменту, что Нижнекаменка — гнездо семьи Куропаткиных. Мы им оставили все, какие с собой были фотографии. Но они попросили прислать и другие, и документы, какие есть. Мы так и сделали, когда вернулись домой. Все переслали матушке Светлане. Сфотографировались на память им и нам.

Нижняя Каменка
Фото на память с прихожанами церкви в Нижней Каменке


Отец Андрей предложил сходить к старейшей жительнице села. Поговорить о старых временах. Может быть она что-нибудь вспомнила о том, что Нижнекаменка — гнездо семьи Куропаткиных. К сожалению, старушка уже в преклонном возрасте, и в этот день плохо себя чувствовала. Вернулись.
Матушка Светлана настойчиво приглашала поехать к ним домой в соседнее село – отобедать. Они очень приятные и приветливые люди. К великому сожалению нам пришлось отказаться. Ждала машина.

Поиски фактов, что Нижнекаменка — гнездо семьи Куропаткиных


Нам рассказали, что старая церковь стояла на другом месте. На краю села, у склона горы Синюха. Рядом с ним было кладбище. Поехали туда.

Нижне Каменка
Дорога к старому кладбищу

Там, перед входом большая площадка, на которой не растет трава. Явно это развалины фундамента разрушенной церкви. Рядом большой участок, окаймленный старыми деревьями. Очевидно, здесь стоял дом, где жил дедушка со своей большой семьей. Это свидетельство того, что Нижнекаменка — родовое гнездо Куропаткиных. Сейчас все заросло бурьянами, но никто это место не занимает. Местные жители говорят, что на кладбище еще сохранились могилы со старых времен.


Мы попробовали отыскать. Но это нужно делать весной. Сейчас трава «в пояс». Ничего не нашли.

История венчания Исидора и Марии Куропаткиных

Вернулись в Бийск. Попытались найти церковь, в которой, (как сказано в документах) венчались дедушка с бабушкой. Тут очень странная история. Почему они венчались в тюремной церкви, да ещё и расположенной в дальней от их дома части города? Хотя в Катехизаторском училище была большая церковь Почему присутствовали только священники и преподаватели из Катехизаторского училища. Тут что-то связано с происхождением (рождением) бабушки и её воспитанием вне семьи. У нас есть предположения, но пока нет фактов. Будем искать.

Так вот Космо-Дамиановскую церковь просто так не найдешь. Помог Павел Сергеевич Коваленко. Это он подсказал, что церковь располагалась на территории «тюремного замка». Улица Чехова, 2. Здесь находится следственный изолятор №2, который горожане по привычке называют тюрьмой.

Среди множества зданий – только три сохранились из дореволюционного облика. Если приглядеться хорошенько, то на фасаде одного из старинных зданий можно даже различить очертания креста. Действительно, когда-то здесь был тюремный храм в честь святых Космы и Дамиана.

Нас конечно внутрь не пустили. Расспросили. Пришлось рассказать всю историю венчания. Только тогда разрешили сделать фотографию.

Как потом мы узнали из интернета храм, был доступен в определенные часы и дни согласно расписанию, как заключенным, так и всем горожанам. Жители окрестного района в большинстве и формировали его приход. Настоятелем храма до самого его закрытия в 1919 г. являлся протоиерей Иоанн Борецкий.

Священник в Бийске
Протоиерей Иоанн Борецкий

Но мы знаем, что протоиерей Иоанн Борецкий, выпускник Рязанской духовной семинарии и Томского Императорского университета, был помощником заведующего в Катехизаторском училище с 1895 г. по 1917 г. Очевидно, что венчание в этой церкви организовал именно он. Тут есть о чем подумать.

На этом намеченную программу по дедушке выполнили, и отправились в Горный Алтай.

Аркадий и Наталья Рыльские

© 2022, Яковлев. Все права защищены.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *