ЗОЖ

Специи и пряности: зелень, растительное масло, уксус и горчица

Пучок петрушки и пучок укропа
Пучки петрушки и укропа

В блюда специи и пряности добавляются в небольших дозах, но на вкус еды они могут повлиять существенно. Впрочем, каждый применяет их по-своему, строгих правил искусства приготовления пищи просто нет, поэтому все познается в экспериментах. Чем их будет больше, тем неожиданнее будут результаты. У свежей зелени есть непередаваемый аромат, и она содержит больше витаминов.

Зелень на собственном огороде

Это полезно, очень разумно и необычайно вкусно! Преимуществ много: сажаем что хотим, вернее то, что нам больше нравиться. Я на своем огороде сажаю укроп и петрушку. Моя зелень – экологически чистая. На зиму я ее замораживаю в полиэтиленовых пакетах, накладывая без уплотнения. В последнее время я измельчаю уже замороженную зелень перед закладкой на зимнее хранение. Это связано с нехваткой места в морозильной камере холодильника.

Запасы пряности — сушеный укроп

В это лето я получил на своем огороде невиданный урожай укропа. Молодая поросль буквально сплошным ковром заполнила междурядья картофельной делянки. По совету своей сестры я решил его высушить. Надергал вместе с корешками и разложил в тени на ткань, сверху прикрыв марлей. Сушил около 3-4 недель. Стебельки укропа высохли, но аромат сохранился. Затем я сложил их по пакетам и храню в темном месте в шкафу. Добавляю в первые и вторые блюда, предварительно перебрав и отрезав корешки , а потом измельчаю. Попав в кипящий бульон сухой укроп пропитывается влагой и источает аромат свежего укропа. Аппетитно, вкусно, ароматно!

Растительное подсолнечное масло

Его до последнего времени получал из семечек на крохотной частной маслобойке. Очень душистое масло, темно-коричневого цвета, с большим количеством осадка, который отстаивался при длительном хранении. Дома храню в пластиковой бутылке в темном прохладном месте. А основные запасы были во фляге, которая хранилась в гараже.

Правда, в последние два года покупаю у частников на рынке. Выбираю тщательно, ориентируясь на цвет и запах. Использую при жарке мяса и рыбы, а также добавляю в кипящий бульон за несколько минут до готового состояния. Аромат и вкус обалденный. С магазинным рафинированным даже сравнивать нельзя, особенно при жарке рыбы и блинов!

Специи и пряности

Специи и пряности
Специи горчица и уксус любимы поварами

Уксус в основном использую яблочный. Заправляю им соусы и салатные заправки для бульонов. Придает специфический пикантный вкус. Горчицу люблю жгучую, покупаю ее в магазине. Чаще попадается отменного качества. Люблю ее добавлять в бульон для пельменей (мне неизвестен вкус майонеза), первые блюда и гарниры для вторых блюд.

Заключение

Пряности и специи — это разные виды растении, которые отличаются особенным вкусом. Они могут быть свежими, сушеными или особым образом обработанные. Вообще-то названий пряностей и специй много. Кардамон, куркума, лавровый лист и еще множество отдельных специй. Кроме того при приготовлении пищи используются смеси, состоящими из разных ароматных трав и кореньев. Подчеркнём. Пряности — это ароматные листья, плоды, коренья (например, лук, чеснок, укроп, петрушка). Специи усиливают вкус, делают блюдо острым, сладким, солёным (например, сахар, соль, уксус, дрожжи).

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *