О добродетели

04.06.2018

Доброе утро, папа. Предлагаю твоему вниманию поучения наших светоносных отцов: «О добродетели».

Избегай порочных людей

Не так дым и смрадное испарение ест глаза, как общение со злыми уязвляет душу. Как имеющий проказу заражает чистого, так обращение со злыми портит и развращает добрых людей. Лучше со зверями жить, нежели со злыми людьми. Злые люди больше вредят  нежели ядовитые змеи; потому что те откровенно носят яд, а эти тайно и нечувствительно заражают. (Свт. Иоанн Златоуст)

Как муха, летая около горящей свечи, легко обжигается, или как зеркало, если дохнуть на него, потемняется: так обращающиеся со злонравными повреждаются и оскверняются. (Свт. Димитрий Ростовский)

Воробей воробья заманивает в западню: и грешник подобного себе вовлекает в глубину зол. (Прп. Ефрем Сирин)

А вот  поучительные выдержки из книги прп. Ефрема Сирина:

О добродетели

Поучение второе 

Ефрем Сирин о Добродетели

Книга Ефрема Сирина: «Страсти и Добродетели»

Беречься должно худого совета. Если двое богато одетых идут вместе по площади и один, по неосторожности споткнувшись, упал в грязь и должен бросить свою отличную одежду, то зависть побуждает его втолкнуть в грязь и ближнего, чтобы не ему одному оставаться в безобразном виде.

Советы о добродетели

Так и здесь: отпавшие от добродетели усиливаются запнуть и прочих, чтобы не им одним вести неприличную жизнь. Говорят они со смирением, отвечают с приятностью, чтобы послушных им, отвлекая от целомудрия, погрузить во грехи. Не стыдятся делать худое, но вовлекают в него ближнего и говорят: «Почему гнушаешься нами? За то ли осуждаешь нас, что мы грешны? Такой-то и такой-то – люди именитые, не то же ли делают? Не знаешь разве, что дело это такой же важности, как упасть да встать?»

Говоря так, нимало они не стыдятся. Почему же? Потому что сами, подвергшись падению, не хотят восстать, даже многим бывают в соблазн – на падение и растление. И диавол пользуется ими как приманкой на уде. Чтобы уловить неутвержденные души, начинают они клеветать и на святых пророков. О, какое развращенное сердце у подобных людей! О, какие уста, исполненные порока и обмана! О, какая гортань – подлинно отверстый гроб, немедленно предающий тлению впадающих в него! Справедливо бывают они преданы постыдным страстям (Рим. 1, 26), потому что отвергли ведение о Боге. Вот почему Бог отринет их за множество нечестия – за то, что не убоялись Бога, не предпочли христианского благоговения, обольщая юные души. Поэтому берегись их, возлюбленный, чтобы и тебя не сожгли мягкими своими речами. Избегай встречи с ними, чтобы, по уверению Соломона, не испытать тебе последствий, которые горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый (Притч. 5, 4).

О добродетели к ближним

Всякий человек, попечительный о спасении ближнего, видя, что ближний поскользнулся и упал, старается его поднять; а кто стоит твердо, того удерживает от падения. Но эти люди подобны опустошителям. Всего приятнее им доводить до падения тех, которые стоят, а кто пал и уже на земле, тех убивают отчаянием.

Надлежало бы сказать: «Будь внимателен к себе, возлюбленный; всего выше страх Божий, всего досточестнее добродетельная жизнь. Если согрешил ты, не прилагай новых грехов, но молись о прощении прежних». Пока мы еще вместе, но вскоре разлучимся друг с другом, и если делаем вред ближнему, то, воздыхая, будет он жаловаться на нас и скажет: «Встреча с этим человеком (лучше бы мне не знать его!) принесла мне вред, соблазнил он душу мою. И причиной каких бед стало для меня сообщество с ним!»

А если поможем ближнему в добром деле, то, вспоминая о нас, скажет: «Помоги, Господи, этому брату, как он мне помог ради имени Твоего и утвердил душу мою в страхе Твоем, и, когда готова была моя погибель, спас меня по благодати Твоей».

О добродетели к себе

Итак, будем внимательны к себе, чтобы не навлечь на себя великого осуждения и в этом мире, и по исшествии из него. Кто ныне благообразен, тот завтра безобразен; потому что многими немощами обложено наше тело. Почему заслуживают похвалу возлюбившие добродетельную жизнь в цветущем своем возрасте, когда избрали для себя целомудрие, а в старости они составляют предмет удивления?

Яковлева Ирина размышляет о добродетели

Ирина зимой в Химках

Потому же, почему доброе семя услаждает зрителей не только тогда, когда дает зелень в поле, но и когда нивы белеют перед жатвой и погнувшийся колос наклонится к земле. Весьма приятно смотреть тогда на ниву. Итак, жизнь добродетельная – весьма великое приобретение. И ты остерегайся, чтобы не увлекли тебя люди сластолюбивые, которые, предаваясь разным бесчинствам, оскверняют тела свои, по слову сказавшего: Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить (Еф. 5, 12). Но и Соломон, обличая беззаконное действие, говорит: Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: «Я ничего худого не сделала» (Притч. 30, 20). Так и эти люди, водимые навыком к греху, по совершении гнусного дела, пренебрегают им, как бы не сделали ничего худого.

У них все старание – удовлетворить диавольскую похоть, особенно же когда и Святые Писания ставят они как бы в один ряд с чем-либо смехотворным – праведен суд на таковых (Рим. 3, 8). Они проводят время в корчмах, упиваясь вином до опьянения, а потому гнушаются благоговением и целомудрием. Они бесстыднее даже тех простолюдинов, которые ведут до крайности порочную жизнь.

Итак, будь мудр, как змея, и прост, как голубь, потому что живешь среди волков (см.: Мф. 10,16).
Уразумей, возлюбленный, что говорю. Не страшись умереть за Христа, хотя бы предстояли тебе удавление или меч, хотя бы ввергали тебя в озеро, или в речной поток, или в морскую глубину.
Не изменяй целомудрию из страха человеческого, потому что вскоре разрешишься в прах.
Не пренебрегай заповедью Божией, ведь хоть и нет обличите
лей, но ничто не укроется от Бога, отомстившего за Авеля.

В общежитии ли пребываешь или в пустыне, не пренебрегай невинностью и целомудрием. Будьте святы, ибо Я… свят (Лев. 11,44), – сказал Господь. Унижающий себя возвысится (Лк. 14, 11).

Смирен же тот, кто делами проповедует добродетель. Потому, кто твердо держится этого, тот действительно будет смирен согласно с Господней волей.

Доброго дня тебе. Божие благословение на тебя и на труды твои, и Ангела хранителя в помощники. Храни тебя Господь. Мир тебе

© 2018, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *