Поездка на Алтай 2022, по следам семей Дьяконовых и Куропаткиных

Содержание

Бийск 24 и 25 июня

Приехали в Бийск из Барнаула и остановились в гостинице, в старой части города. Гостиница называется « На старом месте». Мы надеемся найти новые сведения о родителях бабушки и деда, идя по следам семей Дьяконовых и Куропаткиных.

Поездка на Алтай 2022, Бийск
Улицы Бийска сегодня
Поездка на Алтай 2022, Бийск
Гостиница «На старом месте»

Как оказалось, в этом доме в 1903 году находилась фотостудия, в которой сделана фотография прабабушки Анны и прадедушки Андрея Дьяконовых (родителей бабушки Марии). Вот такая случайность. А может и не случайность, ведь мы же хотим идти по следам семей Дьяконовых и Куропаткиных. Нам интересна история нашего рода в разные периоды существования России.

По следам семей Дьяконовых и Куропаткиных

По следам семей Дьяконовых и Куропаткиных
Андрей и Анна Дьяконовы с детьми

Дело в том, что Дьяконовы жили недалеко от этой фотостудии, а мы хотели найти дом, в котором они жили.
И в первый же день, пошли искать его по адресу из переписи 1917 года.

По следам семей Дьяконовых и Куропаткиных
Адрес дома Дьяконова Андрея Ильича

Но дело в том, что не понятно, какой адрес дома. Или 21, или 27.
Хотя это не важно. В этих домах живут «дачники», т.е. приезжают редко. Мы никого из хозяев не застали. Соседи, никаких Дьяконовых, не знают. А мы надеялись, может быть, какой-нибудь потомок живет. Среди соседей оказался такой же, как мы «ненормальный». Он тоже изучает свою родословную. Он показал место, на старинной фотографии, где находился дом 21

По следам семей Дьяконовых и Куропаткиных
Город Бийск в конце ХIX века

Ну, по крайней мере, мы теперь представляем, где они жили.
Если внимательно приглядеться, то на старинном фото можно увидеть много кирпичных, двухэтажных домов.
Город в конце 19-го века внезапно, (из-за развития торговли с Китаем по Чуйскому тракту) стал богатым. Многие жители, разбогатев, строили добротные, кирпичные дома, лавки и магазины. И многие из них сохранились. В старой части города почти все дома построены в те времена. Нам самим становится все интереснее, идя по следам семей Дьяконовых и Куропаткиных.

По воспоминаниям тети Агнии, прадедушка Андрей Дьяконов владел булочной или кондитерской. Недалеко от этого места, с тех пор сохранились две булочные-кондитерские. Может быть какой-то владел прадедушка Андрей. Вот одна кондитерская. Такой вот характерный Бийский барокко:

А вот вторая, которая была булочная, а сейчас хлебзавод:

1900 год Сейчас

По следам семьи Куропаткиных

На следующий день, с утра поехали в «Архиерейское подворье».

По следам семьи Куропаткиных
Архиерейское подворье в Бийске сегодня


Раньше подворье занимало огромную площадь. Были сады, фонтаны, пруды, большой парк.

Сейчас на подворье расположены: архиерейский дом, церковь Казанской иконы Божией Матери и Катехизаторское училище.

Мы (Наталья) заранее созвонились и договорились: в архиерейском доме, нас должен был встретить и все показать директор исторического комплекса Павел Сергеевич Коваленко.
Он заинтересовался историей нашего дедушки и хотел с нами пообщаться. Но, к сожалению, ему пришлось уехать (он очень занятой человек), но он поручил это сделать другому сотруднику.
Интересная планировка, музей, 19 залов с уникальными экспонатами, предметы быта и интерьера.
Надо предполагать, что дед Сидор не раз бывал в архиерейском доме.

Рядом с архиерейским домом церковь Казанской иконы Божией Матери.

Поездка на Алтай 2022, Бийск
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Бийске


По одним документам известно, что учащихся умерших во время учебы хоронили в «студенческом акрополе» в Архирейском саду. Некрополь не сохранился и даже неизвестно в каком, конкретно месте он был.
По другим документам известно, что родной брат дедушки Сидора Яковлевича – Борис Яковлевич похоронен в некрополе возле этой церкви.

По следам семьи Куропаткиных
Братья Борис (слева) и Сидор Куропаткины


Он умер в 20 лет (10 мая 1902года) когда учился в Катехизаторском училище. Могилы не сохранились. Но недавно, по инициативе директора исторического комплекса Павла Сергеевича Коваленко проведены раскопки. У здания церкви найдены захоронения. Останки будут перезахоронены. Уже сейчас в приалтарной части у церкви подготовлена площадка, изготавливают новые надгробья и очевидно в следующем году приведут в надлежащий вид восстановленное кладбище и могилы.

По следам семьи Куропаткиных
Подготовленное место для перезахоронения останков

Катехизаторское училище


В непосредственной близости к архиерейскому дому было расположено Миссионерское Катехизаторское училище

Сейчас это Бийская православная школа святого праведного Иоанна Кронштадского.
Директор этой школы Афонин Николай Иванович тоже заинтересовался судьбой нашего дедушки и назначил нам встречу очень рано, в 9 утра, потому, что в этот день к ним в школу должен был приехать митрополит, на торжества посвященные окончанию учебного года. Николай Иванович встретил нас и провел по всему училищу.
В советское время училище было закрыто, и в нем располагался гарнизонный дом офицеров. В 2012 году здание передали школе. На сегодняшний день почти все помещения восстановлены и отремонтированы. Только во внутренней церкви ещё идут работы и продолжается роспись стен и потолков.

Мы были в трапезной, прошли по коридорам и классным комнатам, где преподавал дедушка.

Николай Иванович, очень интересный и увлеченный человек. Два часа пролетели незаметно. На прощанье мы ему тоже оставили фото дедушки.

Продолжение следует….

Аркадий и Наталья Рыльские

© 2022, Яковлев. Все права защищены.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.