Поездка на Алтай 2022 по следам Исидора Куропаткина

Рассказывает Аркадий Рыльский. В самом начале должен сказать, на подготовку к этой поездке мы затратили, возможно больше времени, чем длилась сама поездка. Наша цель: найти следы моего деда иерея Исидора Куропаткина. Мы заранее, ещё из Москвы разыскали людей, которые могут нам помочь, связались с ними и договорились о встречах на определенное время. И учитывая это, составили график поездки. Я говорю мы, но на самом деле поиском людей, которые могут нам помочь, и  всеми коммуникациями с ними занималась Наталья. И то, что все так получилось нужно благодарить её. А еще нам очень помог видеоролик с воспоминаниями моей мамы Рыльской Юлии Сидоровны: родословная семьи Куропаткиных.

23 июня Барнаул

Прилетели в Барнаул рано утром. Бросили вещи в гостинице и в 9-00 отправились на окраину города на место расстрела дедушки Исидора Куропаткина.

Издавна и здесь был монастырь. В революцию монастырь разорили и сделали тюрьму. Там держали арестованных. А расстреливать выводили через калитку в лес. До сих пор остались следы рвов, в которые бросали тела. Потом на этом месте выросли сосны. Сейчас это выглядит так:

Возможное место убийства иерея Исидора Куропаткина

Поездка на Алтай 2022 Барнаул
Следы рва, заросшие лесом
Поездка на Алтай 2022 Барнаул
Лес на месте бывшего монастыря

 До сих пор иногда в лесу после дождей находят кости. В 90-х годах были раскопки.    Останки (какие раскопали) захоронили тут же. Установили крест и памятный знак сделали поминальную часовню, а потом построили церковь. Отвез нас на это место и все показал отец Виталий. Он раньше служил в соседней церкви. Заинтересовался историей этого места, и стал обустраивать. Организовал людей на богоугодное дело.

Память об убиенных

Расчистили родник-источник, который был у монастыря, сделали поминальную часовню, а потом построили церковь. Отец Виталий перешел туда и теперь там служит.

Прихожане местные стали приносить найденные кости и черепа, которые после дождя на склонах изо рвов вымывает из земли. Отец Виталий стал собирать их. А потом построили «костницу» – такое помещение в склоне холма. Там найденные кости и хранят.

Однажды из земли появились останки с сохранившейся частью одеяния священника.

Отец Виталий хранит их отдельно в особом месте. На фото прах прикрыт современной фелонью, под которой и находятся останки с небольшим куском сохранившегося одеяния священнослужителя.

Мы привезли с собой заламинированные фотографии дедушки Исидора Куропаткина. Одну из них, с кратким описанием оставили отцу Виталию. Он её принял и разместил в костнице.  

Мы набрали земли на месте расстрела деда – отвезем на могилу мамы, в Тамбов. Заказали поминальную службу, и потом, отец Виталий отвез нас обратно.

Арка НКВД

Там в центре города существует еще одно место, связанное с воспоминаниями о репрессированных в 30-х годах, и в том числе о дедушке. Это кирпичная арка в одном из дореволюционных торговых пассажей. Арка эта не простая. Когда-то она служила проездом во внутренний двор Барнаульского НКВД. В 1930-е годы, в эпоху массовых репрессий, это место приобрело печальную репутацию. С обеих сторон арка закрывалась массивными железными воротами, между которыми длительное время могли содержаться несколько десятков заключенных. Сотни арестованных ждали здесь решения суда. Ее так и называли “аркой НКВД”. С тех пор на кирпичных стенах сохранились выцапанные надписи с фамилиями и датами, которые сделали люди, изо всех сил цеплявшиеся за жизнь. Но в тесном полумраке старой арки руки нащупывали лишь холодные кирпичные стены.

Это фото из интернета. А когда мы подошли к этой арке, мы увидели только наглухо, с двух сторон,  закрытые ворота. А через щели видно, что стены заштукатурили. Кому-то очень мешает память о том, что здесь было. Известно, что  репрессированных в Алтайском крае более 45 тысяч человек, из которых 15727 человек расстреляны.

Продолжение следует…

Аркадий и Наталья Рыльские

© 2022, Яковлев. Все права защищены.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.