ЗОЖ

Какие продукты мы едим

Какие продукты мы едим?
Нет вредной еде

При выращивании овощей и фруктов стали применяться новые технологии, стандарты. Это привело к тому, что за последние сто лет полезность плодов снизилась на треть. Какие продукты мы едим сегодня?

В начале прошлого века мужчины каждый день употребляли от 4 до 5 тысяч калорий. А женщины немного меньше — 3-3,5 тысячи. При этом люди были стройными. Они обладали фигурой, к которой современные модники стремятся с помощью диет и фитнес центров. Специалисты объясняют это изменениями в качестве пищи, которые мы едим. Ну так чем же отличается современная еда от продуктов столетней давности?

Фрукты и овощи

В 2004 году американские исследователи в Техасском университете провели эксперимент. Они сравнили пищевую ценность 43 наименований овощей и фруктов 1999 и 1950 года. Было установлено, что за прошедшие 50 лет состав плодов и клубней изменился. Содержание фосфора, кальция, витамина В2 (рибофлавина), витамина и протеина снизилось на 1/3. А железа — на 36%. Инициатор и руководитель исследования Дональд Дэвис объясняет это стремлением фермеров добиваться улучшения внешних признаков плодов. Одинаковые размеры, схожие скорости роста, обязательная устойчивость к вредителям. Но при этом уделяется гораздо меньше внимания их питательности.

Овощи и фрукты становятся вредными
Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах становятся вреднее год от года

Ещё более ошеломляющие результаты получили диетологи Института Куши в Американском Массачусетс. Они объединили свои усилия с Buetish Food Journal. Ученые с изумлением обнаружили плохую тенденцию. Количество витамина А за последние сто лет упало в одном апельсине в 8 раз. Вину они поставили почве, которая сильно истощилась за прошедшее столетие. Но замены овощам и фруктам нет. Они по по-прежнему являются основным источником микроэлементов и витаминов для организма человека.

Мясо и рыба

Дотошные американцы выяснили и такой факт. В 2004 году вес средней курицы был в 4 раза больше, чем в 1956 году. Но заслуга в этом  учёных генетиков, которые сумели выделить и наладить выпуск гормонов роста. Сами же американские птицеводы свои успехи в выращивании кур объясняют двумя причинами. Во-первых, выведением новых пород. Во-вторых, улучшением качества кормов и условий содержания птицы. Но не применением гормональных препаратов. Они ссылаются на запрет гормонов роста в птицеводстве ещё в середине пятидесятых годов. Именно в то время опыты выявили их вредное влияние на организм людей.

Какие продукты мы едим вредные — мясо и рыба
Мясо и рыба также нашпигованы вредными добавками

С говядиной ситуация другая. В США законом разрешено фермерам применять 5 гормональных стимуляторов роста. В их числе: прогестерон, экстрадиол, тестостерон. Кроме того, крупно-рогатый скот, свиней, овец и птицу лечат с помощью антибиотиков. А в корма добавляют гено-модицированные продукты.

Похожая ситуация и с рыбой, которая разводится в искусственных условиях. Для предотвращения болезней используются антибиотики, которые ухудшают качество рыбной продукции. Например, норвежцы заботятся о своем населении и вредную химию применяют с величайшей осторожностью. А вот чилийцы, которые поставляют на российский рынок лосося, буквально нашпиговывают антибиотиками свои рыбины. Это факт подтверждается исследования Всемирного фонда дикой природы. И какие продукты мы едим в таком случае?

Фастфуд

Заведения быстрого питания изменили внешний облик американцев. Ожирение всех слоев общества видно невооружённым глазом. Фастфуд — это вкусная, но очень вредная еда. Прежде всего, она меняет вкусовые пристрастия людей, способствует быстрому набору лишнего веса. Первое заведение по приготовлению быстрого питания братьями Макдональдс в США было открыто в 1948 году. Вскоре они стали очень популярными не только в Америке, но и на других континентах.

Фастфуд вредная еда для организма
От фастфуда вреда больше, чем пользы

Спустя 30 лет многие люди отказались от привычного меню, заменив их калорийными перекусами. Сегодня 30% детей американцев не знают другой еды, кроме фастфуда. А молодежь в возрасте 18-30 лет повально отдаёт предпочтение вкусным калориям. Если американцы для нас пример, то какие продукты едим мы? Из-за появления закусочных на каждом углу, американцы тратят огромные деньги на быструю еду. Но это больше, чем затраты на высшее образование, покупку офисной техники и автомобилей, вместе взятых. В России пока регулярно посещают Макдональдсы до 20% населения. Но ведь и появились они у нас всего лишь 25 лет назад.

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Любознательный огородник

    Совершенно согласен. Магазинная еда это воотще полный отстой. И никому нет дела, что мы жрем. Надзирающих органов много, но все они из породы обирающих. Только бы полазить по нашим карманам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *