ЗОЖ

Какие продукты мы едим

Какие продукты мы едим?

При выращивании овощей и фруктов стали применяться новые технологии, стандарты. Это привело к тому, что за последние сто лет полезность плодов снизилась на треть. Какие продукты мы едим сегодня?

В начале прошлого века мужчины каждый день употребляли от 4 до 5 тысяч калорий. А женщины немного меньше — 3-3,5 тысячи. При этом люди были стройными. Они обладали фигурой, к которой современные модники стремятся с помощью диет и фитнес центров. Специалисты объясняют это изменениями в качестве пищи, которые мы едим. Так чем же отличается современная еда от продуктов столетней давности?

Фрукты и овощи

В 2004 году американские исследователи в Техасском университете провели эксперимент. Они сравнили пищевую ценность 43 наименований овощей и фруктов 1999 и 1950 года. Было установлено, что за прошедшие 50 лет состав плодов и клубней изменился. Содержание фосфора, кальция, витамина В2 (рибофлавина), витамина и протеина снизилось на 1/3. А железа — на 36%. Инициатор и руководитель исследования Дональд Дэвис объясняет это стремлением фермеров добиваться улучшения внешних признаков плодов. Одинаковые размеры, схожие скорости роста, обязательная устойчивость к вредителям. Но при этом уделяется гораздо меньше внимания их питательности.

Овощи и фрукты становятся вредными
Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах становятся вреднее год от года

Ещё более ошеломляющие результаты получили диетологи Института Куши в Американском Массачусетс. Они объединили свои усилия с Buetish Food Journal. Ученые с изумлением обнаружили плохую тенденцию. Количество витамина А за последние сто лет упало в одном апельсине в 8 раз. Вину они поставили почве, которая сильно истощилась за прошедшее столетие. Но замены овощам и фруктам нет. Они по по-прежнему являются основным источником микроэлементов и витаминов для организма человека.

Мясо и рыба

Дотошные американцы выяснили и такой факт. В 2004 году вес средней курицы был в 4 раза больше, чем в 1956 году. Заслуга в этом  учёных генетиков, которые сумели выделить и наладить производство гормонов роста. Сами же американские птицеводы свои успехи в выращивании кур объясняют другими причинами. Во-первых, выведением новых пород. Во-вторых, улучшением качества кормов и условий содержания птицы. Но не применением гормональных препаратов. Они ссылаются на запрет гормонов роста в птицеводстве ещё в середине пятидесятых годов. Именно в то время эксперименты выявили их вредное влияние на организм людей.

Какие продукты мы едим вредные — мясо и рыба
Мясо и рыба также нашпигованы вредными добавками

С говядиной ситуация другая. В США законом разрешено фермерам применять 5 гормональных стимуляторов роста. В их числе: прогестерон, экстрадиол, тестостерон. Кроме того, крупно-рогатый скот, свиней, овец и птицу лечат с помощью антибиотиков. А в корма добавляют гено-модицированные продукты.

Похожая ситуация и с рыбой, которая разводится в искусственных условиях. Для предотвращения болезней используются антибиотики, которые ухудшают качество рыбной продукции. Например, норвежцы заботятся о своем населении и вредную химию применяют с величайшей осторожностью. А вот чилийцы, которые поставляют на российский рынок лосося, буквально нашпиговывают антибиотиками свои рыбины. Это факт подтверждается исследования Всемирного фонда дикой природы. И какие продукты мы едим в таком случае?

Фастфуд

Заведения быстрого питания изменили внешний облик американцев. Ожирение всех слоев общества видно невооружённым глазом. Фастфуд — это вкусная, но очень вредная еда. Она меняет вкусовые пристрастия людей, способствует быстрому набору лишних килограммов. Первое заведение по приготовлению быстрого питания братьями Макдональдс в США было открыто в 1948 году. Вскоре они стали очень популярными не только в Америке, но и на других континентах.

Фастфуд вредная еда для организма
От фастфуда вреда больше, чем пользы

Спустя 30 лет многие люди отказались от привычного меню, заменив их калорийными перекусами. Сегодня 30% детей американцев не знают другой еды, кроме фастфуда. А молодежь в возрасте 18-30 лет повально отдаёт предпочтение вкусным калориям. Если американцы для нас пример, то какие продукты едим мы? Из-за повсеместного распространения закусочных американцы тратят огромные деньги на быструю еду. Это больше, чем на приобретение высшего образования, покупку офисной техники и автомобилей, вместе взятых. В России пока регулярно посещают Макдональдсы до 20% населения. Но ведь и появились они у нас всего лишь 25 лет назад.

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *