При выращивании овощей и фруктов стали применяться новые технологии, стандарты. Это привело к тому, что за последние сто лет полезность плодов снизилась на треть. Какие продукты мы едим сегодня?
В начале прошлого века мужчины каждый день употребляли от 4 до 5 тысяч калорий. А женщины немного меньше — 3-3,5 тысячи. При этом люди были стройными. Они обладали фигурой, к которой современные модники стремятся с помощью диет и фитнес центров. Специалисты объясняют это изменениями в качестве пищи, которые мы едим. Ну так чем же отличается современная еда от продуктов столетней давности?
Фрукты и овощи
В 2004 году американские исследователи в Техасском университете провели эксперимент. Они сравнили пищевую ценность 43 наименований овощей и фруктов 1999 и 1950 года. Было установлено, что за прошедшие 50 лет состав плодов и клубней изменился. Содержание фосфора, кальция, витамина В2 (рибофлавина), витамина и протеина снизилось на 1/3. А железа — на 36%. Инициатор и руководитель исследования Дональд Дэвис объясняет это стремлением фермеров добиваться улучшения внешних признаков плодов. Одинаковые размеры, схожие скорости роста, обязательная устойчивость к вредителям. Но при этом уделяется гораздо меньше внимания их питательности.

Ещё более ошеломляющие результаты получили диетологи Института Куши в Американском Массачусетс. Они объединили свои усилия с Buetish Food Journal. Ученые с изумлением обнаружили плохую тенденцию. Количество витамина А за последние сто лет упало в одном апельсине в 8 раз. Вину они поставили почве, которая сильно истощилась за прошедшее столетие. Но замены овощам и фруктам нет. Они по по-прежнему являются основным источником микроэлементов и витаминов для организма человека.
Мясо и рыба
Дотошные американцы выяснили и такой факт. В 2004 году вес средней курицы был в 4 раза больше, чем в 1956 году. Но заслуга в этом учёных генетиков, которые сумели выделить и наладить выпуск гормонов роста. Сами же американские птицеводы свои успехи в выращивании кур объясняют двумя причинами. Во-первых, выведением новых пород. Во-вторых, улучшением качества кормов и условий содержания птицы. Но не применением гормональных препаратов. Они ссылаются на запрет гормонов роста в птицеводстве ещё в середине пятидесятых годов. Именно в то время опыты выявили их вредное влияние на организм людей. Так какие продукты мы едим сегодня?
С говядиной ситуация другая. В США законом разрешено фермерам применять 5 гормональных стимуляторов роста. В их числе: прогестерон, экстрадиол, тестостерон. Кроме того, крупно-рогатый скот, свиней, овец и птицу лечат с помощью антибиотиков. А в корма добавляют гено-модицированные продукты.
Похожая ситуация и с рыбой, которая разводится в искусственных условиях. Для предотвращения болезней используются антибиотики, которые ухудшают качество рыбной продукции. Например, норвежцы заботятся о своем населении и вредную химию применяют с величайшей осторожностью. А вот чилийцы, которые поставляют на российский рынок лосося, буквально нашпиговывают антибиотиками свои рыбины. Это факт подтверждается исследования Всемирного фонда дикой природы. И какие продукты мы едим в таком случае?
Фастфуд
Заведения быстрого питания изменили внешний облик американцев. Ожирение всех слоев общества видно невооружённым глазом. Фастфуд — это вкусная, но очень вредная еда. Прежде всего, она меняет вкусовые пристрастия людей, способствует быстрому набору лишнего веса. Первое заведение по приготовлению быстрого питания братьями Макдональдс в США было открыто в 1948 году. Вскоре они стали очень популярными не только в Америке, но и на других континентах.

Спустя 30 лет многие люди отказались от привычного меню, заменив их калорийными перекусами. Сегодня 30% детей американцев не знают другой еды, кроме фастфуда. А молодежь в возрасте 18-30 лет повально отдаёт предпочтение вкусным калориям. Если американцы для нас пример, то какие продукты едим мы? Из-за появления закусочных на каждом углу, американцы тратят огромные деньги на быструю еду. Но это больше, чем затраты на высшее образование, покупку офисной техники и автомобилей, вместе взятых. В России пока регулярно посещают Макдональдсы до 20% населения. Но ведь и появились они у нас всего лишь 25 лет назад.
© 2020, Яковлев. Все права защищены.
Совершенно согласен. Магазинная еда это воотще полный отстой. И никому нет дела, что мы жрем. Надзирающих органов много, но все они из породы обирающих. Только бы полазить по нашим карманам.