Как правильно читать псалтырь дома

Добрый вечер, папа. Спаси Господи. Решила поделиться размышлениями о том, как правильно читать псалтырь дома. Псалтирь это не просто сборник молитв, которые собраны по подобию глав — кафизм. Псалтырь происходит от слова псалтерия — музыкальный инструмент, а псалом — это песня, то есть правильно понимание Псалтиря — это сборник песней. Но кому и для кого эти песни поются и о чем они?

Псалмы — это молитва


Псалмы, наполнены личными переживаниями человека, который все свои переживания излил в словах Господу Богу. Поэтому псалмы это молитва — общение с Богом, где ты читающий становишься соучастником чужой боли, скорби, радости. И если в твоей жизни также все может быть не просто или наоборот ты счастлив, то свои переживания ты разделяешь с псалмопевцем, человеком, который под воздействием тех или иных чувств разного рода событий по благодати Духа Святого написал эти песни-молитвы.

Яковлева Ирина и осень
Ирина радуется золотистой осени!

Псалмы — это беседа с Богом

Молитва это разговор, беседа со своим Творцом, Господом Богом. Человек не изливает то, что он переживает, все свое сокровенное перед другим человеком, но открывает это Богу и Бог ему отвечает. В псалмах царя и пророка Давида можно найти ответ на вопросы: какой угоден Богу человек? каким должен быть человек? как жить, чтобы Бог был с ним? Через псалмы можно познать Какой есть Бог, ибо Бог не только там описан, но Он в слове которое обращает к человеку.

Песнь может быть и печальна наполнена скорбью, смятением, как:

«…исцели мя, Господи, яко смятошася кости моя, и душа моя смятеся зело: и Ты, Господи, доколе?» (Пс. 6:3-4)

А может быть исполнена радостью:

«Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих. О Господе похвалится душа моя, да услышат кротцыи и возвеселятся» (Пс. 33:1-2).

Многое можно открыть, понять «почему в нашей жизни все так?…». Можно и познать, что ждет грешника, когда тот уйдет из этой земной жизни, познать и какой есть человек грешный:

«Яко Бог не хотяй беззакония, Ты еси: не приселится к Тебе лукавнуяй, ниже пребудут беззаконницы пред очима Твоима: возненавидел еси вся делающыя беззаконие. Погубиши вся глаголющыя лжу: мужа кровей и льстива гнушается Господь… Яко несть во устех их истины, сердце их суетно, гроб отверст гортань их: языки своими льщаху. (Пс. 5:4-6, 9).

Псалтырь источник мудрости

Псалтирь — глубока, в ней мудрость. Как, когда играют на музыкальном инструменте, мелодия может произвести разные чувства. Она может и передать, рассказать свою историю, переживания музыкальной пьесы. Но так же и псалмы — эти духовные песни, беседы с Богом — могут обогатить духовно. Они могут подарить даром премудрость Божию! Помочь в делании добродетели, изменения себя, прохождения скорбей, не забывания Бога и в радости.

Как правильно читать псалтырь дома, чтобы понять свою праведность

Всегда во всем и везде прославлять Его уповать на Него и благодарить Его. За все благодеяния к человечеству, и каждому отдельному человеку в частности. И в скорби, тесноте, обиде не забывать также Его благодарить. Через чтения псалмов можно познать себя посмотреть на себя не с позиции моей праведности, а с позиции праведности Господа Бога и ответить себе честно:

…а я таков праведный, которому прощаются все грехи его и не вменит Господь ему греха? (Пс. 31:1-2).

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *