Изгнание Адама и Евы из рая

Изгнание Адама и Евы из рая
Бог за грехопадение изгоняет Адама и Еву из рая

Добрый вечер, папа! Сегодня Церковь вспоминает изгнание наших праотцев Адама и Евы из рая. Сегодня все просят у друг друга прощения за обиды вольные и невольные, нанесенные словами, взглядом. За недобрые дела сделанные, за не оказанную своевременную помощь. А ещё за молчание, когда надо было защитить ближнего. А также за злую усмешку, за насмешку, за то, что друга оставил в беде.

Обида на ближних — это оскорбление Бога

Опять же за то, что врагов его возвеселил, поддержал их в неправоте. За многое чего, о чем умолчала, промолчала. Но сделав все это ближнему своему, я сделала Богу моему. Я плюнула в Его сторону, посмотрела на Него с презрением. Отвернулась от Него, как от прокаженного. Не подала милостыню, когда Он просил, не посетила Его, когда Он болел. Не утешила словами, не ободрила в скорби. Даже не разделила Его бремя, не взяла их на плечи свои.

За что нужно попросить прощение у Бога?

Господи, прости меня! Прости твое окаянное создание, в котором нет любви, нет милости и сострадания. Но которое очень хочет стать новым человеком. Помоги мне, Господи, чтобы пустыня сердца моего расцвела, зацвела, заблагоухала. А ещё помоги мне, Господи, оросить бесплодную душу мою слезами покаяния. Да, оживет она через благодать Твою. И снова придет весна, неся с собой обновление, новую жизнь в мою душу. Да принесет плод Тебе добрых дел. Как нужно было изгнание мне, человеку. Ведь только тогда открылись очи мои на истину Кто есть Бог и что есть Рай.

Изгнание Адама и Евы из рая, как лекарство для их потомков

Как нужно было остаться без Тебя, Господа Бога моего, чтобы понять, что и кто я есть? Я — человек. Изгнание — это лекарство от моего своеволия, непокорности, черствости. Лекарство от эгоизма, самомнения, себялюбия. Лекарство горькое, но такое нужное! Без него, этого лекарства, нет покаяние, нет сожаления, нет плача. А без плача, без слез нет умягчения моего сердца, нет прозрения, нет исправления, нет обновления моей души.

Только наказание поможет понять преступление

Без наказания невозможно понять преступление. И не тогда оно понимается, когда слышишь приговор, а тогда, когда приговор приводится в исполнение. Сколько преступников осознали свое преступления через наказание? А сколько грешников исправили свою жизнь, достигли святости через покаяние? Господи, я благодарю тебя за изгнание, за Твое наказание, за это горькое лекарство, которое лечит душу мою. Я благодарю Тебя, мой Бог, за Твою милость, нисхождение и любовь ко мне, к Твоему неблагодарному творению. Господи, я благодарю Тебя за всё!

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *