июль 2012 — радикальная простатэктомия

Как меня готовили к операции удаления рака простаты

Впервые подозрение на рак предстательной железы у меня было в 2008 году. Возраст — 59 лет. Во-время диспансеризации, сдал кровь на анализ ПСА. И уже в то время уровень PSA у меня был больше 40 нг/мл. Но никаких симптомов рака предстательной железы я не чувствовал. Может струя была чуть слабее, чем обычно. Болей в промежности не наблюдалось. Недержания мочи, частых позывов сходить по-маленькому, тем более ночью — не было.

К этому времени давно расстался с вредными привычками, поэтому ощущал прилив сил и бодрости. Единственно, что меня настораживало — отсутствие признаков любых болезней. Меня вообще ничего не мучило. Поскольку в этот период жена уже сильно болела, то я стал для неё сильным раздражителем. Чтобы поберечь ее психику, решил уехать к внебрачной дочери в Башкортостан. Поэтому об анализе ПСА больше 40 единиц, так ничего и не узнал. Врачи из поликлиники некоторое время пытались меня разыскать, но мои следы затерялись. 

Первый этап диагностирования рака простаты

В 2011 году вернулся домой, чтобы ухаживать за женой в последние месяцы её жизни. 8 марта 2012 года она умерла. Юлия (внебрачная дочь) к тому времени купила машину. Она хотела вписать меня в страховку, чтобы я на ней мог ездить. А у меня была просрочена медицинская справка водителя. Но как только я появился в поликлинике Тюльганской больницы, меня срочно направили на осмотр к хирургу.

Уролога на тот момент не было. Хирург Гуркалов Н.И. дал направление на новую сдачу анализа ПСА. Его уровень уже превышал 50 нг/мл. Меня срочно направили на обследование в Областной Оренбургский клинический онкологический диспансер (ООКОД). Там попал на прием к урологу онкологу Исмакову Рустаму Маратовичу. Изучив анализ ПСА, проведя пальпирование простаты, он назначил дополнительные исследования в Тюльганской поликлинике. Во-первых, описать УЗИ простаты. Во-вторых, провести рентген области таза. В третьих, сделать анализы крови и мочи.

Когда через 10 дней снова приехал в поликлинику ООКОД, то Исмаков Р.М. сделал биопсию предстательной железы. Так как меня во-время предупредили об этой процедуре, я сумел подготовиться. Во-первых, самостоятельно сделал клизму вечером накануне визита в кабинет уролога. Во-вторых, утром за 50 рублей мне сделали очистительную клизму в специальном кабинете. После того как стали известны результаты биопсии, меня стали направлять в процедурные кабинеты ООКОД. Сейчас понимаю, что уже в мае 2012 года у меня диагностировали рак простаты. Но врачи готовились к выбору способа лечения рака предстательной железы. А для этого нужно было выяснить стадию развития раковой опухоли на простате.

Морфологическая классификация рака предстательной железы

Чтобы лучше понять стадии развития рака простаты, необходимо разобраться с медицинскими терминами.

Выписной эпикриз Яковлева Юрия
Выписной эпикриз Яковлева Ю.Н.

У меня в выписном эпикризе есть словосочетание аденокарцинома предстательной железы. Вот самое простое объяснение термина. Это вид злокачественной опухоли рака простаты, который возникает в самих тканях железы. Такая разновидность рака предстательной железы диагностируется наиболее часто. Доля ацинарной аденокарциномы составляет около 95% от всех видов раковых опухолей предстательной железы. 

Оценка раковой опухоли по шкале Глисона

Гистологическая картина раковой опухоли этого вида разнообразна. Сама простата состоит из долек, которые называются ацины. Именно в клетках ационарных структур образуются злокачественные элементы. Они могут иметь разные размеры. Сливаясь друг с другом раковые клетки образуют конгломераты или целые пласты. Для оценки злокачественности опухоли была разработана шкала Глисона. Она базируется на описании схожести раковых и здоровых клеток. 

Если размеры и структура клеток совпадает, они называются дифференцированными опухолями. Прежде всего, такие раковые клетки растут очень медленно и хорошо поддаются лечению. А вот недифференцированные аденокарциномы не только агрессивны, но и отличаются быстрым ростом и трудным определением строения клеток железы. Поэтому, чтобы уточнить их зависимость от степени дифференцировки клеток, им выставляются баллы. Если раковые клетки выглядят как обычные клетки простаты, то опухоль получает 1 балл. Если раковые клетки максимально отличаются от нормальных, то опухоль получает наибольшее количество баллов — 5

Показатели шкалы Глисона
Оценка рака простаты по шкале Глисона

Чаще всего рак простаты образует несколько опухолей на разных участках предстательной железы.

Шкала Глисона это сумма баллов, которые набрали две самые большие или две самые злокачественные опухоли.

У меня это число в выписном эпикризе представлено два раза. Биопсия дало значение равное 7б. Это означает, что одна опухоль оценена в 3 балла, а вторая — в 4. А вот гистология аденокарциномы железы после радикальной простатэктомии дало оценку по шкале Глисона равной 8 баллам. Обе опухоли получили оценку злокачественности в 4 балла. Второй результат точнее, так как патогистологическая стадия более достоверна, чем клиническое исследование.

А вообще различают три степени злокачественности ацинарной аденокарциномы:

  1. Небольшая злокачественность опухоли — сумма баллов 6 и меньше.
  2. Средняя злокачественность — сумма баллов 7.
  3. Высокая злокачественность — сумма баллов 8-10.

Классификация TNM

Прежде всего, в последние 20 лет наметились новые подходы к скринингу рака предстательной железы. Во-первых, это регулярное измерение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови у мужчин от 50 до 65-70 лет. Во-вторых, также проводятся пальцевое исследование, эхография и мультифокальная биопсия толстыми иглами. В-третьих, как раз такое сочетание различных способов диагностирования рака простаты позволяет:

  • дать точный прогноз течения болезни;
  • предсказать характер распространения раковой опухоли;
  • выработать тактику лечения рака предстательной железы.

Ученые выработали TNM (Tumour, Node, Metastasis – Опухоль, Лимфатический узел, Метастазы) классификацию рака предстательной железы.

Классификация TNM рака предстательной железы

В выписном эпикризе после радикальной простатэктомии мне был поставлен диагноз: Ca простаты T2cN0M0. Это можно расшифровать так: раковая опухоль распространилась в обеих долях железы. Кроме того, нулевые значения N и M говорят о том, что опухоль не вышла за пределы капсулы простаты.

Стадии развития рака предстательной железы

Стадии рака простаты
У меня диагностировали 2 стадию рака простаты

Как и у других злокачественных опухолях, в развитии рака простаты различают 4 стадии:

  1. На первой стадии процесса опухоль распространяется только в половине одной из долей железы (T1). Размеры опухоли не превышают 2 см, поэтому она не прощупывается с помощью пальцевого ректального исследования. Её можно обнаружить только прицельным обследованием.
  2. На второй стадии опухоль может развиваться как в одной, так и в обеих долях железы. Но рак локализован и не выходит за пределы капсулы (T2) — это мой случай. В этом случае уролог может определить ее наличие с помощью пальцевого ректального исследования. Других симптомов не наблюдается.
  3. На третьей стадии опухоль распространяется за пределы капсулы железы (T3). При этом могут поражаться семенные пузырьки, и уже, как правило, наблюдается симптоматика.
  4. На четвертой стадии (N+ M+) образуются регионарные метастазы. Они бывают в тазовых лимфоузлах (N1) или обнаруживаются отдалённые метастазы в соседних органах (M1). Но, чаще всего поражаются кости.

Прогноз выживаемости при раке предстательной железы

Среди онкологов сложилось мнение, что рак предстательной железы не несёт наиболее высокого риска смертности. Например, статистика этот вывод подтверждает. Продолжительность жизни у 90% больных раком простаты 1 или 2 стадии равна 15 и более лет. Но, чтобы достичь таких показателей, нужно правильно диагностировать и лечить рак предстательной железы. Прогноз выживаемости при раке простаты учитывает 6 показателей:

  1. Анализ простат-специфического антигена (ПСА). Норма 2,5-4 нг/мл. У меня перед операцией уровень концентрации ПСА составлял больше 50 нг/мл.
  2. Оценку злокачественности опухоли по шкале Глисона. Например, у меня по результатам биопсии этот показатель равнялся 7 баллам.
  3. Размер опухоли определяется по МРТ, ТРУЗИ, биопсии. У меня размер простаты увеличился в два раза.
  4. Процент содержания раковых клеток во взятой ткани при биопсии. Мне этот показатель неизвестен.
  5. Наличие метастазов в лимфоузлах и внутренних органах. К примеру, в моем случае они обнаружены не были, что подтвердила гистология материалов после операции.
  6. Возраст пациента. Мне на момент операции до 63 лет не хватало 40 дней.

Учитывая в совокупности все факторы, онкологи дали уверенный прогноз. По их оценке, я проживу после операции удаления рака предстательной железы минимум восемь лет. И вот именно сегодня 20 июля 2020 года прошло ровно 8 лет с того момента, как мне вырезали простату вместе с раковой опухолью. Так как самочувствие на данный момент у меня хорошее, поэтому буду жить дальше. Прежде всего, я рад, что тот прогноз врачей подтвердился на 100%.

Окончательный диагноз и предложение на операцию удаления рака простаты

Итак, после биопсии мне поставили диагноз: рак простаты 2 стадии развития. Тогда же уролог принял решение о дальнейшем исследовании болезни. С помощью ТРУЗИ был получен чёткий снимок предстательной железы. На нем выявили наличие в ней опухоли. Определили её размеры, где расположена, зоны распространения. Кроме того, УЗИ дало возможность выявить отсутствие метастазов рака в лимфатических узлах и тазовых внутренних органах. 

Дополнительно исследовались с помощью компьютерной и магнитно-резонансных томографий (КТ и МРТ) состояние лимфатических узлов таза. Рентгенография органов грудной клетки у меня выявила отсутствие метастазов в лёгких. И самым тщательным образом исследовалось состояние костей и наличие в них метастаз рака. Тогда эти процедуры возможно назначали потому, что я жаловался на сильные боли в левом колене. Поэтому мне делали скенирование и рентгенографию костей скелета. К счастью следов рака в костях не обнаружили. 

После прохождения всех процедур и анализа результатов исследований Исмакову Р.М. стало понятно состояние моей простаты. Поэтому он предложил мне удалить с помощью операции предстательную железу, а вместе с ней и раковую опухоль. И, конечно, убедительно аргументировал выбранный способ лечения. После недолгого раздумья, я доверился доводам уролога и согласился на операцию. 

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *