2013 — инвалидность II группы

Лечение после операции рака простаты 2013 год

Диагностика предстательной железы с помощью пальца
Диагностика простаты пальцем

Сегодня исполнилось ровно 8 месяцев со дня операции по удалению рака простаты. Мне хочется немного подытожить состояние своего здоровья, описав лечение рака предстательной железы и некоторые важные подробности, которые могут пригодиться другим больным.

Анализ ПСА помог обнаружить рак простаты

Вспоминая предоперационный период, я должен констатировать: на ранней стадии рак предстательной железы протекал скрытно, без явных клинических проявлений. Диагностирован он у меня был совершенно случайно в результате амбулаторного обследования при прохождении водительской медицинской комиссии еще в 2008 году!? И целых 4 года я ничего о нем не подозревал, так как мое самочувствие было хорошим. Все это время уровень ПСА у меня был в пределах 40-50 нг/мг, то есть у меня был риск распространенного рака простаты.

Порядок диагностирования

Но подтвердился риск рака предстательной железы абсолютно по воле случая. Обнаружился лишь тогда, когда я пришел проходить водительскую медицинскую комиссию в поликлинику Тюльганской больницы. А там только этого и ждали, потому что на обложке моей медицинской карточки крупно написали PSA=40. И подчеркнули. Конечно, в затягивании сроков лечения только моя вина. Врачи меня некоторое время искали, чтобы начать диагностику и лечение рака простаты. Но я к тому времени уже уехал из места постоянного проживания, причем на долгий срок. И, конечно, ничего об анализе ПСА не знал.

Биопсия простаты поставила точный диагноз

Период дальнейшего обследования был длительным. Сейчас я понимаю, почему сразу был направлен в онкологический центр.

Процедура биопсии предстательной железы
Биопсия простаты

Здесь после биопсии простаты был поставлен точный диагноз: рак предстательной железы, хотя в нашей больнице врачи говорили, что у меня может быть аденома простаты или хронический простатит. Впрочем, уролога в нашей больнице в тот момент  не было и биопсию простаты сделать было некому. Ощущения от этой амбулаторной процедуры не очень приятные: терпимая боль; около получаса сидения в раскоряченной позе; подготовительные очищающие процедуры по промыванию желудка. А мне биопсию делали дважды (второй раз я перенес ее намного легче).

Операция по удалению рака предстательной железы     

И хотя операция прошла удачно (я слава богу сильно не пострадал), да и заживление наружного и внутреннего швов шло быстро, буквально через 1,5 месяца после того, как радикальная простатэктомия удалила рак предстательной железы из моего организма, мне было назначено гормональное лечение рака предстательной железы Бикалумидом Тева. Это случилось, потому что анализ ПСА на тот момент был 2,7 нг/мг, а должен быть близким к нулю. Но я уже уверенно могу констатировать – эта болезнь радикально изменила мою жизнь.

Лечение рака предстательной железы проблемы

В чем это проявляется? Во-первых, в подсознательном ожидании результата анализа ПСА. Будет рост, не будет роста, на какое значение измениться значение показателя – эти мысли постоянно сидят в моей голове. Хотя, если честно, мне все-таки легче, чем другим. Я живу один, а значит, большую часть времени провожу в молчании. У меня есть постоянная работа в интернете, и ее много. Она очень сильно меня отвлекает от дурных мыслей.

Во-вторых, идут физиологические изменения. Пропало состояние эрекции (хотя в моем возрасте и до операции это случалось несколько реже, чем в молодости), а сейчас вот нет совсем. Беспокоит постоянное увеличение размеров мошонки и яичек. Гениталии постоянно потеют и мне приходиться часто подмываться. Нередко перестает держаться моча, и мне приходиться носить женские подкладки. Все это доставляет определенный дискомфорт, постоянно напоминает мне о своей болезни.

Лечение рака предстательной железы гормонотерапией

А в остальном мое самочувствие хорошее. Болей нигде нет. Я энергичен, почти не чувствую усталости. У меня хороший аппетит, крепкий сон, высокая подвижность. Так что удаленный рак предстательный железы физически меня не донимает.

Лечение рака предстательной железы после операции Бикалутамид-Тева
Бикалутамид-Тева в таблетках

Сегодня 21 марта 2013 г. я уже 9 дней принимаю Бикалутамид Тева 150 мг по одной таблетки ежедневно. Время приема у меня постоянное – 11 часов утра. Чтобы не забыть пил или не пил таблетку, я ее приготовляю вечером. Если ее нет – значит, выпил; если есть – забыл. С памятью у меня случаются большие проблемы. Меня, конечно, интересуют подробности образования, диагностики, а также и лечение рака предстательной железы. Для этого просматриваю много видео. Вот один из познавательных роликов.

Видео: Как дальше жить? Рак простаты

© 2013 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *