2013 — инвалидность II группы

Мое состояние после операции удаления рака простаты

Немного истории. 11 июля 2012 года, после 3-х месячного обследования меня положили в стационар 1-ого хирургического отделения Оренбургского областного клинического онкологического диспансера (ООКОД). 20 июля сделали удаление рака простаты хирургическим путем. На тот момент мне было без 40 дней 63 года. 30 июля выписали из ООКОД с таким документом:

ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ № 12c-5141
Больной Яковлев Ю,Н, 1949 г.р., проживающий по адресу: хххххххххххххххххххх, находился на стационарном лечении в 1-ом хирургическом отделении ООКОД с 11.07.12 г. по 1.08.12г.
Из анамнеза: при обследовании на профосмотре заподозрен Са простаты. PSA – 40 нг/мл. Направлен в ООКОД,
В ООКОД: PR – предстательная железа увеличена в два раза, в левой доле очаг уплотнения, контур четкий. УЗИ+ТРУЗИ – V-35 см куб, в периферических зонах гипоэхогенные очаги. Данных за диссеминацию нет.
Биопсия простаты – аденокарцинома предстательной железы (3+4=7б).
Р-исследование грудной клетки – без патологии.
МРТ – мтс в лимфоузлах нет.
20.07.12 г. – Радикальная простатэктомия.
Гистология: аденокарцинома предстательной железы (4+4=8 баллов), по линии резекции, в лимфоузлах и семенных пузырьках опухолевого роста не обнаружено.
Послеоперационный период гладкий. Катетер удален на 10 сутки. Мочеиспускание восстановлено.
Выписывается в удовлетворительном состоянии.
Лист нетрудоспособности не нужен.
Диагноз: Ca простаты T2cN0M0.
Сопутствующее заболевание: Артериальная гипертония II ст. СР. СН 0.

Удаление рака простаты

Персонал ООКОД Операция удаления рака простаты была проведена Исамковым Рустамом Маратович
Врач онкоуролог Исмаков Рустам Маратович

Мне онкоурологом Исмаковым Р.М. была сделана открытая простатэктомия. То есть он полностью удалил предстательную железу. Хирург сделал разрез от лобковой кости до пупка. Затем вырезал простату и некоторые лимфоузлы. Потом пришил шейку мочевого пузыря к оставшемуся мочевому каналу (уретре) и вставил в пенис катетер. Также мне в месте разреза были вставлены две дренажные трубки. Операция выполнялась под общим наркозом и длилась около 2,5 часов.

Ощущения, которые я испытывал перед операцией

Когда мне сказали, что диагностировали рак простаты, в голове сразу стало пусто. Я не понимал, как это могло случится? Чувствовал себя последние годы хорошо. Вроде бы ничего не беспокоило. Когда мне предложили сделать операцию, согласился после небольшого раздумья. К этому времени жена умерла, поэтому о проблемах сексуального характера не думал. Огромным плюсом стало избавление от вредных привычек. На принимал алкоголь уже 10 лет, не курил — 7. Предстоящей операции я не боялся. Понимал, что меня усыпят, и я ничего не почувствую. Тревожило, как я буду просыпаться после окончания действия наркоза. И, конечно, волновал послеоперационный период.

Подготовка к операции

В стационаре до назначения операции я пролежал 9 дней. В течение этих дней у меня взяли все необходимые анализы крови и мочи. Я прошел УЗИ, меня осматривал врач терапевт. Со мной беседовал анестезиолог. Конечно, меня беспокоило длительное ожидание операции удаления простаты. Вечером накануне нее мне очистили кишечник с помощью клизмы. Также медсестра побрила волосы в зоне операции. Перед сном сделали успокаивающий укол.

Врачам не нравится мой анализ ПСА

Сам я ничего в медицине не понимаю, поэтому комментировать выписной эпикриз не могу. Однако лечащий врач меня заверил, что у меня все хорошо и показания ПСА должны равняться нулю. Мне назначили сдачу этого анализа по месту жительства и в первых числах сентября явиться в ООКОД для дальнейших консультаций. Анализ, который мне выдали был равен: PSA=2,7 нг/мл. Меня этот анализ обрадовал ( у здоровых людей он находится в пределах 2,7-4,5 нг/мл).

Но мой лечащий доктор Исмаков Р.М. моего оптимизма не разделял. «Результат анализа должен очень близко равняться нулю, потому что вам был удален рак предстательной железы», заявил он и назначил мне УЗИ по месту операции. Перед этим он вручную ощупал внутренний шов и обнаружил небольшое уплотнение. На мой вопрос: “Можно ли мне купаться в холодной воде?”, – он ответил утвердительно, добавив, что мне противопоказана жара, в том числе баня. Мне сразу был выписан 6-ти месячный ежедневный прием 150 мг №28 БИКАЛУТАМИДА.  Через три месяца снова явиться на прием с новым анализом РСА,

Муки получения рецепта в районной больнице

Не буду описывать, как мне выписывали рецепт на ежемесячное получение этого лекарства в нашей центральной аптеке. Просто я давно уже не был в больнице вообще и меня многие процедуры неприятно удивили: очень много народа, везде толчея, очереди. А тут еще в больнице затеяли ремонт и регистратуру перевели в малюсенькое помещение, попасть в которое можно только по узкому коридору длиной метра 3. Там постоянно давка, тяжелый спертый воздух, отсутствие возможности присесть на стул, а мне тяжело было стоять после того, как мне вырезали рак предстательной железы.

Как бы то ни было, три месяца пролетели очень быстро. Кстати проведенный сеанс УЗИ опасения моего лечащего врача не подтвердил – на внутреннем шве никаких уплотнений не обнаружено. Принимая это гормональное лекарство в первые дни я остро чувствовал его последствия: наступала сонливость; стали кратковременно болеть некоторые мышцы спины, бедер, локтей. Но, после 4-5 дней все нормализовалось. Старался принимать ежедневно в одно и то же время: в 11 часов дня (за 2 часа до обеда). Впрочем, конкретных рекомендаций мне никто не давал.

Через 5 месяцев после удаления рака простаты ПСА=0,1 нг/мл

В конце ноября я сдал кровь на PSA. 15 декабря данные из лаборатории привезли в нашу больницу. Его значение было 0,1 нг/мл. 21 декабря я поехал в ООКОД, где мне сказали, что у меня все хорошо и прием  БИКАЛУТАМИДА отменили. Меня это очень обрадовало. Следующий визит в ООКОД мне назначен на вторую половину марта 2013 года.

Заключение

Моча после 5 месяцев, как удалили рак предстательной железы стала держаться намного лучше, и мне прокладки стало хватать на 2-ое суток. Мочусь, как и раньше, 4-5 раз в сутки. В общем я и сам своим состоянием доволен. Проблема осталась только одна – 10-12 кг. лишнего веса. Сейчас я вешу 108-112 кг, при росте 175 см. У меня есть своя щадящая методика сгонки лишнего веса по 1,5-2 кг. в неделю. Так, что я надеюсь к следующему визиту в ООКОД весить в пределах 96-98 кг.

© 2013 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *