Статьи о раке простаты

Диагностика рака предстательной железы

В большинстве случаев вовремя сделанная диагностика рака предстательной железы позволяет обнаруживать опухоль на ранней стадии. Делается это с помощью анализа ПСА — определения уровня простатспецифического антигена в крови. Урологи также используют и другой метод диагностики рака предстательной железы — пальпирование простаты через прямую кишку.

В этом случае врач пальцами может почувствовать припухлость или уплотнение железы. Хотя эти признаки присущи не только раку. Но мужчины, которые заботятся о своем мужском здоровье, проходят ежегодную проверку в кабинете уролога. Велика вероятность, что диагностика рака простаты поможет во время обнаружить его на самой ранней стадии. В этом случае вероятность полного исцеления намного возрастает.

Диагностика рака предстательной железы
Алгоритм диагностики рака предстательной железы

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях злокачественная опухоль ничем себя не проявляет. Проблем с мочеиспусканием не наблюдается. Но даже если такой симптом проявляется, то его может вызвать другая болезнь — доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП). Смертельной угрозы она не несёт. А вот на более поздних стадиях проявляются такие симптомы рака простаты:

  • проблемы с эрекцией (импотенция);
  • появление крови в моче;
  • боли в суставах ног и рук, спине, рёбрах, других костях;
  • частые позывы в туалет по маленькому, проблемы с мочеиспусканием;
  • слабость, онемение ног и ступней;
  • неспособность сдерживать выход кала и мочи.

Важно знать, что другие болезни также могут обладать такими симптомами. Только консультация у лечащего врача поможет принять решение о проведении дальнейших исследований. Особенно большую роль играет возраст пациента и состояние его здоровья.

Влияние уровня ПСА в крови на заболевание раком простаты

ПСА — это онкомаркер, показывающий количество белка, вырабатываемого простатой. Основная часть ПСА присутствует в сперме. В крови же находится совсем маленькая часть. У здоровых мужчин уровень ПСА в крови не превышает 4 нг/мл (нанограммов на миллитр. Если значение ПСА в крови увеличивается, растёт шанс заболевания раком предстательной железы. Врачи выявили следующую закономерность:

  • уровень ПСА 4-10 нг/мл — вероятность появления рака простаты 25%;
  • если значение ПСА больше 10 нг/мл — вероятность образование злокачественной опухоли возрастает до 50%.

Редко, но бывали случаи, когда рак простаты выявляли у мужчин, уровень ПСА в крови у которых был меньше 4 нг/мл.

Причины, влияющие на повышение уровня ПСА в крови (кроме рака)

  1. Возраст (со старением уровень ПСА растёт, даже если простата остаётся здоровой.
  2. ДГП (доброкачественная гиперплазия простаты) — размеры простаты растут из-за наличия доброкачественной опухоли, которую имееют мужчины в преклонном возрасте.
  3. Простатит — инфекционное заболевание простаты, вызывающее воспаление.
  4. Эякуляция (извержение спермы) на короткое время может вызвать рост уровня ПСА. Однако он быстро приходит в норму.

Анализ ПСА — это не только ранняя диагностика рака предстательной железы

Дают направление на сдачу крови, чтобы определить уровень ПСА в таких случаях:

  1. Если у больного выявлен рак простаты, анализ ПСА служит вспомогательным инструментом для правильного выбора метода лечения.
  2. Слишком большое значение уровня ПСА может быть сигналом того, что рак распространятся за пределы простаты.
  3. Диагностика рака предстательной железы по уровню PSA поможет подобрать тактику лечения раковых клеток в лимфатических узлах, костях и других внутренних органах.
  4. Постоянный анализ ПСА позволяет оценить эффективность лечения. Помогает отслеживать рецидив распространения рака во время прохождения лечебных процедур.

Пальпирование простаты через прямую кишку

Эти действия со мной врачи Тюльгана и Оренбурга проводили много раз. Исследование простаты этим методом заключается в следующем:

  • врач надевает на кисть специальную перчатку;
  • наносит на палец смазку;
  • вводит смазанный палец в прямую кишку больного;
  • ощупывает предстательную железу.

Если во время пальпирования уролог чувствует увеличение простаты, неровности, уплотнения, он делает вывод: эти признаки могут указывать на рак.

Диагностика рака предстательной железы
Ощупывание пальцем простаты через прямую кишку

Диагностика рака предстательной железы включает «Золотой стандарт». Так называется комбинация пальпирования и анализа крови на ПСА. Если есть изменение этих показателей, назначается биопсия под контролем УЗИ. Сочетание этих трёх методов диагностики позволяет определить не только характеристики опухоли, но и степень ее злокачественности.

Особая роль принадлежит гистологическому исследованию образцов, полученных при биопсии. Зная результаты гистологии, онколог может дать точный прогноз течения болезни и выбрать тактику лечения. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования. Например, сканирование костей скелета, МРТ и другие.

Трансректальное ультразвуковое исследование — ТРУЗИ

Во время ТРУЗИ используют звуковые волны, которые с помощью компьютера создают изображение простаты. Для проведения этого исследования в прямую кишку вводят небольшой зонд. Этот датчик испускает звуковые волны. Ультразвук, попадая в предстательную железу, отражает «эхо», которое потом воспринимается зондом. Компьютер превращает это эхо в черно-белое изображение.

Биопсия предстательной железы

Если некоторые симптомы или результаты анализов указывают на рак предстательной железы, тогда для полного подтверждения этого диагноза необходимо провести биопсию предстательной железы.

Только биопсия позволяет с точностью 100% диагностировать рак простаты. Почему этот метод самый надёжный? Во-первых, во время процедуры отщипываются кусочки ткани железы. Во-вторых, в лаборатории точно выявляют наличие раковых клеток в биопсийном материале. Биопсия выполняется с помощью полой иглы. Порядок действий такой. Игла вводится сквозь стенку прямой иглы в тело простаты. Чаще всего биопсию простаты совмещают с ТРУЗИ. В этом случае всё видно на мониторе компьютера, так как в прямую кишку вводится ультразвуковой датчик. Вот он оснащается иглой. Во время быстрого укола, игла захватывает небольшой фрагмент ткани. Чем больше образцов будет взято, тем точнее будет диагностика рака предстательной железы. Обычно делаются уколы иглой в 12 разных местах.

Образец ткани отправляют в лабораторию. В образце врач-онколог ищет раковые клетки. Если в нем они обнаружены , необходимо определить степень рака. Система классификации раковых клеток позволяет точнее определить скорость развития и распространения опухоли.

По результатам биопсии можно подтвердить не только наличие опухоли, но и определить ее степень. Кроме того, результаты биопсии могут содержать и другую информацию, необходимую для оценки опухоли. Это может быть:

  • количество образцов тканей, которые содержат раковые клетки (например, семь из двенадцати образцов содержат раковые клетки);
  • количество раковых клеток в каждом образце (в процентах);
  • имеется рак в одной части предстательной железы (в правой или левой) или в обеих (билатеральный).

Иногда клетки железы не похожи на раковые образования, но в то же время они и не выглядят как нормальные клетки. В таких случаях необходимо провести повторную биопсию.

Методы визуальной диагностики для определения стадии рака простаты

Не всем мужчинам, которым сделана диагностика рака предстательной железы, нужны дополнительные исследования. Если все-таки необходимо их провести, то обычно проводят такие исследования.

Радиологическое сканирование костей

Прежде всего, за пределы предстательной железы рак чаще всего распространяется на кости. Поэтому радиологическое сканирование костей показывает, где в костях находятся раковые клетки. Для проведения этого обследования вам введут в вену радиоактивное вещество. Оно содержит незначительную дозу радиации и не вызывает никакие побочные эффекты.

Так как радиоактивное вещество накапливается в больных костных клетках, то во время сканирования тела указываются те места, в которых кости содержат так называемые «горячие точки». Но может оказаться, что эти клетки не являются раковыми образованиями, так как радиоактивное вещество накапливается также и в клетках, пораженных артритом. Также и в клетках, измененных из-за другой болезни. Чтобы выяснить, что случилось с костными клетками, необходимы дополнительные исследования.

Радиологическое сканирование простаты

Также, как при радиологическом сканировании костей, во время радиологического сканирования предстательной железы вводят радиоактивное вещество. Оно содержит неопасную дозу радиации, которая помогает определить область распространения рака за пределы простаты. Только клетки предстательной железы поглощают радиоактивное вещество. Причем даже тогда, когда клетки простаты находятся в других местах Вашего тела. Преимущество этого исследования – можно получить картину распространения рака в лимфатических узлах и других органах. С его помощью узнают: вызвал ли проблемы рак простаты или другая болезнь.

Компьютерная томография (КT)

В компьютерной томографии используют рентгеновые лучи. Под разным углом снимают серию изображений. Компьютер эти снимки обобщает, и в результате получается детальное изображение. После снятия первой серии изображений врач может попросить Вас выпить контрастное вещество. Это поможет «покрасить» кишки, чтобы отличить их от опухоли. Но это безвредное красящее контрастное вещество можно также ввести и в вену. Прежде всего, при помощи компьютерной томографии выясняют ответ на такой вопрос. Не распространился ли рак на лимфатические узлы таза? Ответ очень важен. Лимфатические узлы по величине равняются горошине и являются совокупностью белых кровяных клеток. Они образуют сети и борются с инфекциями.

Исследование компьютерной томографии длится дольше, чем обычное рентгеновское исследование. Больной неподвижно лежит на специальном столе, который находится в цилиндрическом аппарате. Так как в аппарате очень тесно, чувствуются некоторые неудобства.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Эта диагностика рака предстательной железы похожа на компьютерную томографию, только здесь используют радиоволны и сильное магнитное поле. С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить очень четкое и точное изображение, которое помогает врачу определить, распространился ли рак на семенные пузырьки и мочевой пузырь.

Исследование магнитно-резонансной томографии длится дольше, чем исследование компьютерной томографии. Потребуется примерно один час. За это время нарастают неудобства. Во-первых, во время исследования Вы находитесь в тесной «трубе», которая стесняет Вас и может вызвать чувство дискомфорта. Во-вторых, для получения лучшего изображения многие врачи вводят зонд в прямую кишку. Так как он там остаётся примерно 30-45 минут, то это может вызвать неприятные ощущения. Также, как при исследовании компьютерной томографии, в вену можно ввести красящее контрастное вещество, но это делают очень редко.

Видео: грамотная диагностика Рака Предстательной Железы или что делать если повышен ПСА?

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *