Поездка в Пушкинские горы Псковская область

На другой день 28 апреля мы уезжали с вещами. Всю ночь шёл дождь, а утром выглянуло солнце. Автобус за нами приехал в 8 часов утра. Заняли места, чтобы поездка в Пушкинские горы музей -заповедник началась без задержки. На утреннюю службу никто не пошёл. Дочери сходили в монастырь приложиться на прощание к иконам. Там Лена и Ирина взяли благословение на дорогу у настоятельницы монастыря матушки Евфросинии. Монахини гостиницы стали нам как родными. Приглашали снова к ним приехать. На дорогу они окропили нас святой водой с иссопом.

Завтрак

Завтракали в кафе “Меридиан” в г. Остров, который находится в 47 км. от Пскова. В Пскове в автобус села другая экскурсовод — Ирина Валерьевна. Она была немного старше первой Ирины, и чуть построже. Еще в Пскове она начала подробно рассказывать печальную историю про псковских десантников 6-ой роты. Молодые парни почти в полном составе погибли в Аргунском ущелье. В живых из 90 человек осталось всего шестеро.

Пушкинские горы музей — Святогорский монастырь

Первая остановка сделана около Святогорского монастыря.

Святогорский монастырь Пушкинские горы
Могила А.С. Пушкина

Здесь исполнилась моя давняя мечта — поклониться величайшему русскому поэту, А.С. Пушкину. Сам монастырь расположен на горе, в центре посёлка Пушкинские горы.

Пушкинские горы Святогорский монастырь
Родовое кладбище Ганнибал-Пушкиных

В монастырском некрополе похоронены родители поэта, его дед и бабушка по материнской линии. Пушкин, когда он был в ссылке в Михайловском, должен был отмечаться в монастыре каждую неделю.

Настоятель монастыря игумен Иона вёл за ним духовное наблюдение. Между ним и поэтом сложились не только дружеские, но и сердечные отношения. Пушкин много времени провёл в монастырской библиотеке, собирая материал для своей трагедии “Борис Годунов”.

Пушкинские горы Святогорский монастырь
Успенский собор Святогорского монастыря

Наверх к Успенскому собору ведут две каменные лестницы. Внизу на монастырском дворе часто проводились ярмарки. На них приходил Пушкин, переодеваясь в русскую рубаху и соломенную шляпу. И его никто не узнавал. В самом монастыре находятся три чудотворных иконы Божией Матери.

Во-первых, Умиления (современный список), Феодоровская. Во-вторых, явленная икона блаженному отроку Тимофею — Одигитрия. Они прославились многими чудесами исцеления. Также мы заглянули в придел, где исповедовали монахов. Здесь находятся не только мощи многих святых, но и епитрахиль святого праведника Иоанна Кронштадтского. Погода нам благоприятствовала. Светило яркое солнце.

Михайловское

И снова мы сели в автобус, поездка в Пушкинские горы музей заповедник продолжилась. Вторую остановку мы сделали в родовом имении Ганнибал–Пушкиных, которое носит название Михайловское. Здесь прошло детство поэта, сюда он был выслан в третью ссылку.

Пушкинские горы Михайловское
Ирина Валерьевна рассказывает об усадьбе Пушкиных в Михайловском

В помещичьей усадьбе он писал некоторые главы романа «Евгений Онегин». Просторный уютный господский дом обставлен минимальным количеством мебели. Но с обязательной иконой в каждой комнате. Но не только живописные виды, а и простой уклад деревенской жизни вызвали у моих дочерей неподдельную зависть. У них появилось желание иметь свой дом в деревне. Чистейший воздух и ухоженная территория,

Михайловское Псковская область
Прогулка по аллее в Михайловском под дождем

каскады искусственных прудов, липовые и хвойные аллеи, сады и мостики,

скамейки и беседки. Все это располагает к умиротворению,

Михайловское заповедник
Природа в Михайловском

созерцанию природы и рукотворной красоты. Гармония чувствуется во всём!

Михайловское музей заповедник
На этом островке любил уединяться Пушкин

Вокруг персонажи пушкинских стихов

В Михайловском нам не удалось долго погулять по песчаным тропинкам, так как начался дождь. Поэтому большую часть времени мы провели под крышей, нежели на улице. Но ведь это Пушкинские горы музей заповедник! Поэтому во-первых, мы заглянули в домик няни А.С. Пушкина Арины Родионовны. Здесь гид нам показала мыльную комнату, которая служила для купания без парной.

Михайловское музей-заповедник
Дуб у Лукоморья

Во-вторых, рассмотрели знаменитый дуб у Лукоморья (он стоит на берегу озера). В-третьих, побывали в людской, которая являлась кухней с огромной русской печью и бережно сохраняемой кухонной утварью. Ирина Валерьевна в своём рассказе о достопримечательностях Михайловского часто цитировала стихи великого поэта. Рифмованные строчки удивительно точно описывали окружающую действительность. Но уже в автобус вернулись под проливным дождём.

Тригорское

Однако, несмотря на ненастную погоду, наша группа была полна решимости посетить вторую усадьбу — Тригорское. В ней жили друзья поэта Осиповы-Вульф.

Михайловское музей заповедник
Гоподский дом Тригорское

Территория имения меньше, а господский дом — гораздо больше, чем в Михайловском. Прежде всего, сама усадьба представляет собой живописный идеалистический уголок тихой, неспешной деревенской жизни. Просторный дом,

Тригорское достопримечательности
Церковь святого великомученика Георгия

церковь на пригорке, носящая имя святого великомученика Георгия. А еще пруды, река, бескрайние луга и лесистые холмы.

музей усадьба Тригорское
Пейзажи Тригорского

Эти виды — мечта любого художника-пейзажиста! Дождь не прекращался, на улице стало значительно холоднее. Да, не повезло нам с погодой при посещении Пушкинские горы музей заповедник Тригорское. Но все равно впечатлений осталось много.

Прежде всего, поэтому мы много времени потратили на экскурсию по многочисленным комнатам господского дома. Стены украшали портреты хозяев и гостей, а на стеллажах разложены черновики пушкинских стихов с рисунками. Кроме того, в комнатах стояла мебель из того далёкого времени. И вновь гид читала короткие отрывки из стихов Пушкина, которые были написаны в этих местах.

Симанский женский монастырь

После сытного обеда в том же кафе заехали в Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. Он находится здесь же в г. Острове. В нём живут всего 5 монахинь, включая и настоятельницу. Храм был восстановлен совсем недавно. Большое, светлое, красивое здание!

г. Остров, Псковская область
храм Казанской Иконы Божией Матери Симанского монастыря

Почитаемые святыни. Во-первых, икона Божией Матери Казанская, принадлежащая роду Симановых. Во-вторых, ковчежец с мощами многих угодников. И, наконец, в-третьих, епитрахиль святого праведника Иоанна Кронштадтского. Погода изменилась кардинально — выглянуло солнышко, но ветер был довольно прохладным. Мы успели на помазание. Приложились к иконам и немного постояли на службе. Ночевали в гостинице в Пскове.

© 2015 – 2021, Яковлев. Все права защищены.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *