Достопримечательности Нового Афона мы решили осмотреть самостоятельно. Близко, да и путеводитель «Оранжевый гид» был с собой. Встаю рано — в 6 часов утра. В начале седьмого стало светать. Я в одиночку ушел искать дорогу к пещере апостола Симона Кананита, сводного брата Иисуса Христа. Волею судьбы он оказался в этих местах и начал активно проповедовать христианство.
Жил Кананит в пещере без удобств, тем самым подчеркивая ненужность земных благ. В этот ранний час на дороге, ведущей к гроту Симона Кананита, было несколько паломников. Они подсказали путь до нужного места. Дойдя до пещеры, я вернулся в гостиницу. Расстояние от отеля «Грифон» до грота — менее 1 км. Но о пещере чуть позже, так как мы с дочерьми знакомство с памятными местами Нового Афона начали с посещения Новоафонского монастыря.
Содержание
Новоафонский мужской монастырь
Утром мы искупались в море, потом позавтракали в столовой прямо напротив гостиницы на другой стороне улицы. Во время отдыха мы соблюдали пост, поэтому еда нам обходилась не очень дорого (от 150 до 350 руб. на человека). После этого втроем направились в сторону Ново-Афонского Симоно-Кананитского мужского монастыря, пожалуй самой известной достопримечательности Нового Афона.
Моих дочерей вдохновила возможность посетить копию Новоафонского монастыря, построенного по образу афонских монастырей в Греции. Доступ женщинам к монахам Афона Богородицей запрещен. От гостиницы мы спустились вниз в сторону моря, дошли до Лебединого озера и повернули налево. Как хорошо, что я давно бросил пить и курить! С вредными привычками посещать достопримечательности Нового Афона было бы непросто. Вряд ли я смог бы с такой легкостью (для своего возраста) лазить по горам Абхазии. Подъем в гору простым назвать никак нельзя: дорога из камня, довольно длинная и крутая.
Подъем к монастырю
Кстати, этот путь называют тропой грешников. Если по дороге пройти на коленях, то многие грехи с человека сбрасываются. 600 метров в гору на коленях по камням — это очень нелегкое испытание! А вот комментарий моей младшей дочери Ирины: «Паломники считают, если пройти по тропе грешников на коленях, то тебе простится большая часть грехов. При этом они забывают, что есть Таинства в Православной Церкви. И там грехи отпускаются тоже, но только через Таинство покаяния.
К тому же, тропой грешников она считалась только до прибытия в Новоафонский мужской монастырь Российского императора Александра III со своей семьей. Когда стало известно, что император приедет, тропу замостили брусчаткой. И… как тропа грешников, она исчезла, а на ее месте появилась широкая красивая каменная ковровая дорожка. По ней император Александр III, члены семьи и свита поднялись в монастырь. В те времена помнили, что царь — это помазанник Божий. А помазанник — значит Божий посланник. Поэтому Императора всея Руси принимали не как грешника, а как посланника Господа».
Новоафонский монастырь – внутри ограды
Храмовый комплекс и с далекого расстояния производит неизгладимое впечатление. Но, только зайдя за его ограду можно невольно поразиться масштабности и величию этого сооружения.
Мы насчитали 6 храмов. Центральный из которых — Пантелеимоновский собор. Он настолько громаден, что, кажется, там уместятся все жители Нового Афона. Да еще и для приезжих останутся места. Непривычно в нем было то, что посреди храма стояли ряды скамеек, на которых можно сидеть во время службы. Новоафонский монастырь действующий, и в нем есть все необходимое, чтобы отвлечься от сует мирской жизни.
Внутри Пантелеимоновского храма
В монастыре красиво все: как ухоженные сады снаружи, так и замечательные росписи стен и сводов внутри. Во всем ощущаются плоды трудолюбивых монашеских рук.
К сожалению, при более близком рассмотрении фресок и росписей можно заметить следы их осыпания и разрушения. В храме уже давно ведутся реставрационные работы, но дело по причине недостатка средств двигается медленно.
Вид на окружающие окрестности, который открывается со смотровой площадки, вызывает дикий восторг. Красота неописуемая!
Достопримечательности Нового Афона —Пещера Симона Кананита
Спускались мы из монастыря по другой дороге, которая гораздо круче и не так удобна для хождения. Зато она нас вывела сразу к еще одной достопримечательности Нового Афона — водопаду и древнему храму Симона Кананита, от которого начинался путь к пещере апостола. Я прошел его еще утром, поэтому выступал в роли гида.
Пройдя мимо искусственного водопада и небольшого рукотворного озера, мы идем в сторону туннеля с ж/д линией. Здесь особенно наглядно видны следы недавней войны с Грузией. Заброшенная станция. Заросшие травой железнодорожные пути.
Дорога по ущелью
Перед туннелем поворачиваем направо и ступаем на небольшую площадку с каменной черепахой. Начинается территория охраняемого природного заповедника. Здесь платим за вход по 100 руб. с человека (а ранним утром я прошел бесплатно!). Потом идем по каменной тропе вдоль ущелья реки Псырцха. По пути встречаются несколько святынь, которым поклоняются христиане. Это:
- небольшой каменный валун , на котором сохранился отпечаток стопы Симона;
- источник со святой водой, в котором мы с Ириной совершили омовение на обратном пути;
- чуть дальше горные пороги, где римские легионеры предали мученической смерти Симона Кананита. До сих пор на камнях в этом месте видны красные пятна — “следы апостольской крови”.
Подъем к пещере
Совсем близко начинается подъем по лестнице из каменных плит к пещере мученика. Нелегкий путь по практически вертикальной стене на высоту около 20 метров заканчивается небольшой площадкой и входом в грот.
В нем монахи из мозаики выложили лики Иисуса Христа, Божьей Матери и Симона Кананита. Там в полумраке при свете зажженных свечей богомольцы читают акафист апостолу. На обратном пути мы утолили голод в летнем кафе прямо напротив каменной черепахи.
Запеченная в лаваше речная форель была невероятно вкусной!
Новоафонская пещера
Отдохнув в номере, после обеда мы прямо из гостиницы пешком направились в сторону Иверской горы. Наш путь лежал к входу в огромную пещеру — знаменитой достопримечательности Нового Афона. Мы знали, что следует одеться потеплее, так как в пещере постоянная температура равняется около +10 градусов. Путь оказался не долгим. Уже через 15 минут мы были на месте, пройдя по лабиринту узких улиц маленького городка. В кассе купили входные билеты, стоимостью 500 руб. на человека, и прошли в зал посадки на … метро поезд!? Да, да! К месту осмотра пещеры нас довезли на небольшом поезде с большим комфортом. Народу было много, поэтому было немного тесновато.
Экскурсия по пещере
С нами была гид, которая с помощью микрофона и громкоговорителей на каждой смотровой площадки давала очень интересные пояснения. А с помощью включаемой подсветки, она выделяла тот или фрагмент пещеры. Честно говоря, посмотреть в громадном подземелье есть на что, поэтому нам нисколько не было жалко потраченных денег. Нас поразили не только огромные залы пещеры, но и галереи, которые вились замысловатыми спусками и подъемами. У меня ни хватит слов, чтобы описать то, что предстало нашему взору. Чудес было с избытком.
Обзор красот пещеры
Это и пещерный ландшафт, поражающий воображение своей пугающей сумрачной темнотой. Великолепные дворцы из сталактитов и сталагмитов, голубые пещерные озера. Это и пугающая тишина, фантастическое разнообразие кристаллических образований, навесные мосты над пропастями. Вот такие необычные достопримечательности Нового Афона можно встретить здесь.
Все это нужно видеть, чтобы потом, выйдя на свет, произнести: “Да! Бывают же чудеса на белом свете! Эти достопримечательности Нового Афона забыть невозможно!” Опасностей в пещере можно почувствовать много: высота сводов, провалы пещерных ущелий. Но, все это абсолютно безопасно, жутко интересно, завораживающе привлекательно. Мы и не заметили, как пролетели 1,5 часа экскурсии, за который мы прошли по широкому бетонному настилу, а где-то и по навесным мостам, путь в 1100 метров под землей! Невероятно! Кстати, нужно иметь с собой немного денег, чтобы купить сувениры у гида прямо в самой Новоафонской пещере. И снова поезд, который доставил нас обратно в зал с кассами.
Анакопийская крепость
За эти два дня во мне укрепилось мнение: чтобы любоваться красотами Абхазии, нужно быть фанатом активного отдыха. Мне нравится ходить пешком, но живу я в в равнинной местности. А тут сплошные подъемы и спуски! Пожалуй, впервые в жизни, я испытал себя на прочность в экстремальных для моего организма нагрузках. Кстати, мои дочери с легкостью переносили все тяготы тяжкого пути. Сразу после посещения пещеры мы отправились вверх, полюбоваться видом с вершины Иверской горы, где находятся руины Анакопийской крепости.
Это такие достопримечательности Нового Афона, которые обязательно нужно посетить. Нам подсказали заранее, что к месту парковки автомобилей можно добраться на такси. Мы воспользовались частным извозом и через 5 минут за 150 руб. начали 1,5 км восхождение по извилистому маршруту. Покрытие тропы было разным. Где-то частично заасфальтированное, некоторые участки покрыты каменными плитами. А часть пути засыпано некрупной галькой. Учитывая это обстоятельство, следует подумать об обуви: легкой и прочной.
Древние развалины
Не буду описывать весь путь, который изобиловал крутыми поворотами и представлял собой змейку. В одном месте мы сбились с проложенного маршрута и испытали всю прелесть «бездорожья» на крутом и опасном склоне.
Но все окончилось благополучно и минут через 40 мы были на вершине горы. Её украшают развалины древней крепости, старейшей достопримечательности Нового Афона. Народу, идущего вверх и спускавшегося вниз по тропе, было немного. Время было вечернее, и основная масса туристов уже покинула эти места. Мы тоже хотели спуститься вниз до темноты. Не буду описывать этапы постройки Анакопийской крепости — этого грандиозного каменного сооружения! Лишь подчеркну — человеческого ручного труда здесь затрачено немерено.
Панорама с вершины Анакопийской крепости
С вершины открывается потрясающий вид на черноморское побережье и Новый Афон. В ясную погоду даже видна столица Абхазии, город Сухум. Но и сами развалины древней крепости производят впечатление. Кроме того, здесь же можно утолить жажду в источнике, зачерпнуть из которого позволяет ворот с кружкой. Считается, что эта вода священная, поэтому нужно взять ее с собой. Мы об этом знали, поэтому заранее запаслись тарой. Кстати, вход на гору платный — 100 руб. с человека.
Особо красивая панорама открывается с дозорной четырехэтажной башни! Подняться на неё можно по удобным, но довольно крутым деревянным лестницам. Это была наивысшая точка нашего подъема в этот день.
Встреча с паломниками из Воронежа
С верхней площадки башни Анакопийской крепости дочери сделали много снимков. Радовало большое количество туристов из России, представлявших различные регионы. Я пообщался не только с двумя женщинами моего возраста из Воронежа, но и тут же перекинулся несколькими словами с семейной парой из Новосибирска.
В Абхазии на каждом шагу слышна русская речь, в ходу только российские рубли. Из крепости до самой гостиницы мы шли пешком, на ходу обмениваясь дневными впечатлениями. У меня хватило сил добрести до моря и искупаться на закате дня. Это было здорово! Но сил поужинать уже совсем не было. Очень сильно хотелось спать. Так что лег в кровать, не ужиная. Но, не хлебом единым сыт человек, Я с избытком был переполнен дневными впечатлениями!
© 2014 – 2021, Яковлев. Все права защищены.
Читаю комментарии и мысленно возвращаюсь в те чудесные четыре дня, когда мы провели отпуск всей семьей. Хотя нет. Не было Юли и Ильдара. И Глаши, куда без нее)) и бабушки. Ладно. Отпуск втроем