Богослужения, паломничество, размышления

Паломничество в Вырицу к Серафиму Вырицкому

Следующим этапом нашего путешествия стало паломничество в Вырицу — место служения и упокоения прп. Серафима Вырицкого. Подвижник почитается нашей церковью за высокий духовный подвиг и пророческие предсказания. Самое замечательное, что Вырица и Серафим Вырицкий были современниками наших бабушек и дедушек.

Он упокоился в 1949 году. В этом же году я родился. До Вырицы доехали на электричке (чуть больше часа езды с Витебского вокзала Санкт-Петербурга). От вокзала до Храма иконы Казанской Божьей Матери расстояние около 2,5 км. Поэтому Лена с вокзала взяла такси за 100 руб. И вскоре мы начали знакомство с огромным деревянным храмом.

Здесь же на территории над захоронением великого Старца находится маленькая часовенька.

Часовня Серафима Вырицкого
Часовня над могилой Александра Вырицкого

Вырица и Серафим Вырицкий для паломников


Сам храм иконы Казанской Божьей Матери расположен в дивном месте. Вокруг прекрасный сосновый лес. Мы наслаждались не только целебным свежим воздухом, но и живописными пейзажами. Красота и благодать, от которых захватывает дух! Такими запомнились мои первые впечатления от этого удивительного места.

Храм Серафима Вырицкого
Храм иконы Казанской Божьей Матери в Вырице

Храм святого Серафима Вырицкого в честь Казанской Иконы Божией Матери похож на деревянный шатер. Вход в него представляет собой оригинальное высокое крыльцо под двускатной крышей, ведущее в притвор. Внутри храм огромен. По моим прикидкам, одновременно здесь может молиться несколько сотен верующих (не меньше 500 человек). Все сделано из дерева.

Очень интересно изготовлен алтарь с тремя приделами.

Вырица и Серафим Вырицкий
Часть иконостаса Храма иконы Казанской Божией Матери

Главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, слева в честь святителя Николая Чудотворца; справа в честь преподобных Серафима Саровского и Алексея, человека Божия. Высокие, украшенные деревянной резьбой, массивные двери алтаря подчеркивают мастерство и трудолюбие русских умельцев. На стенах висят рукописные иконы в деревянных окладах.

О службе, священнослужителях и моей исповеди

Вскоре началась служба. Праздновался день памяти 40 Севастийских мучеников. Служба была не только длинной, коленопреклонной при чтении молитвы Ефрема Сирина, но и торжественной. Народу было человек 150. Особенно нам понравился молодой дьякон. С одной стороны рослый, статный красавец, с запоминающейся внешностью. С другой стороны — обладатель музыкального громкого баритона. Конечно запомнился протяжный призыв: “Преклоните ваши колени…” тогда, когда нужно было встать на колени.

После этого мы слышали тихий звон колокольчика. И, конечно же, проникновенная молитва перед алтарем «Да исправится молитва моя …». У многих, находящихся в храме, текли слезы при слушании этой удивительной молитвы. Также ектеньи пел и другой, пожилой дьякон. Он по-видимому недавно был рукоположен. Потому что молодой красавец ему постоянно подсказывал: где нужно стоять, что нужно произносить в моменты службы.

Таинство покаяния

Так как рука у меня болела сильно, и я с большим трудом вставал на колени — решил исповедоваться. Но ко Причастию не готовился. Утром мы натощак выпили святой воды с кусочком просфоры. Исповедовался у батюшки, который многое мне разъяснил. Прежде всего, кратко рассказал ему о моменте появления боли в руке. Связал это с нехороших мыслями о мощах Александра Свирского.

Священник никакой связи в этих событиях не увидел. Меня он спросил, верю ли я в мистику? Потом заверил, что Бог Милосерден и не станет наказывать за плохие мысли. Мало ли на свете богохульников, которые словами и делами поносят Господа, причем никакой кары на этом свете не получают. Кроме того, он предположил, что руку я где-то зашиб и посоветовал ее полечить мазью из… аптеки. Поэтому на меня иерей произвел большое впечатление нестандартностью взглядов.

Литургия в храме святого Серафима Вырицкого в этот день была посвящена  Дню памяти Сорока Мучеников Севастийских и закончилась раздачей верующим печенья в виде жаворонков.
И хотя мои дочери не разделяли взглядов молодого священника, я покорно позволил им продолжить мазать руку святым елеем от Иконы Божией Матери. На другой день боль в руке стала уменьшаться и через два дня рука вновь стала здоровой и подвижной.

Трапезная — обед вкусный, питательный, недорогой!

В небольшой трапезной при храме мы заказали постный обед из трёх блюд. Овощной салат, грибной суп, морковные котлеты с гречкой, хлеб, чай. Обслужили нас быстро. Еда была вкусной, сытной, недорогой. Кроме того, при выходе с территории храма торговал лоток со свежей выпечкой. Поэтому перед отъездом Лена в дорогу купила не только свежие вкусные булочки с яблочной начинкой, но и пирог с рыбой. Вся выпечка делается вручную с любовью.

© 2016 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *