Троицкое: установка Памятного Креста на месте разрушенной церкви

Троицкое: Установка Поклонного Креста у дороги

У меня есть друг по совместной работе в угольном разрезе «Тюльганский» — Артёмов Михаил Николаевич. Мы знакомы с ним с конца 80-х годов прошлого столетия, то есть без малого около 40 лет. На сегодняшний день мы поддерживаем тесные дружественные отношения. Столь же хорошо я знаю и его супругу Валю. Мы оба инвалиды, перенесли по несколько операций (у меня последняя была 28 июля этого года), но нам хочется сделать что-то хорошее для людей. В прошлом году, по его инициативе, мы установили Памятный Крест перед въездом в село Троицкое. Взяли благословение у благочинного Тюльганского района иерея Михаила Яковлева. Договорились по месту установки креста с начальником Тюльганского ДРСУ — Дмитриевым В.И. В один из июньских дней 2015 года перенесли Поклонный Крест на новое место около дороги, идущей через село Троицкое. Крест покрасили в тёмно-серый цвет. Надеемся, что он станет верным защитником всех водителей от ДТП, проезжающих по трассе Оренбург-Магнитогорск.

Установка Поклонного Креста на месте Крестовоздвиженской церкви в селе Троицком.

Весной этого года мой друг Михаил обратился ко мне с новым предложением:

Тюльган — памятные места

Крестовоздвиженская церковь в Троицком

поставить памятный крест на месте разрушенной деревянной церкви недалеко от моего родительского дома. Я с радостью согласился. Эту церковь я помню очень хорошо. Когда ее ломали в 1961 году, мне шел 12-й год. На самой высокой колокольне мы с братом Борисом и многими мальчишками со всего Троицка провели не одно лето. Ребятня часто пробиралась на самый верх по ненадёжным брускам, прибитым в одном из углов храма. Взрослые никогда не пытались ступить на хлипкие «ступени», поэтому мы чувствовали себя в полной безопасности. Настил звонницы находился над землей на высоте 15-18 метров. Там мы рассказывали о своих похождениях, играли в карты, делились своими ребячьими секретами.

Я в деталях помню, как ломали церковь. Сначала пригнали два трактора С-80, но они не могли свалить колокольни. Наконец пригнали третий трактор, и многолетняя постройка не выдержала — обе колокольни по очереди были свергнуты вниз. Помню слезы бабушек и стариков, которые своими телами пытались защитить от безбожной власти место духовного утешения и назидания. Церковь была закрыта давно. На момент разрушения она была пуста. А до этого в ней хранилось зерно. Но сделана она была на совесть, и разбирали ее несколько недель. Из бревен храма была построена средняя школа в соседнем селе Ивановка.

Изготовление креста

Испросив разрешение у батюшки Михаила, Артемов М.Н. отобрал дубовое бревно для основания будущего креста. Затем на пилораме выпилил из него брус длиной в 4 метра. Сам памятный крест делал столяр — Роенко С.И. Основные работы развернулись в субботу 20 августа 2016 года. До этого я взял благословение на установку поклонного 8-конечного креста у батюшки Михаила — благочинного нашего района. При нас крест был размечен, сделаны пропилы и установлены три сосновые перекладины. На всех ребрах были сделаны фигурные фаски. Набор необходимых инструментов, мастерство Сергея и наше неуемное желание как можно скорее приступить к установке креста, позволило закончить всю работу по его сборке за 1,5 часа.

Памятный крест транспортировка и установка

Погрузив крест на телегу, с помощью конной тяги доставили его на место, где стояла разрушенная церковь. Точку для установки креста мы с Мишей выбрали еще в четверг 18 августа. Тогда же мы наняли колесный трактор с ковшом и сделали расчистку небольшого пятачка от бурьяна, обломков кирпичей, земляных куч. Вообще место, где стояла церковь, в данное время представляет собой грустное зрелище. Заросли репьев, конопли, чертополоха и других крупных сорняков буквально стоят стеной. Тут же растет молодая поросль вяза, тополя, клёна и других пород деревьев. С трудом по памяти, остаткам фундамента и старым деревьям, я определил место стояния Поклонного Креста. На расчищенной площадке в тот же день мы выкопали глубокую яму для его установки.

За советом к батюшке

С батюшкой Михаилом я постоянно советовался по всем нюансам установки Поклонного Креста. Он нам подсказал, как правильно ориентировать памятный крест (на восток). Высказал пожелание, сохранить естественный цвет дерева. К сожалению, эту просьбу выполнить не удалось.

Фото Памятный Крест на месте разрушенной церкви

Артемов Михаил красит Поклонный Крест

Мы — для выравнивания цветов дуба (темно-желтый) и сосны (светло-белый) — использовали морилку под дуб, светло-красного цвета. Но на практике она оказалась значительно темнее, поэтому памятный крест стал тёмным. После морилки мы его покрыли бесцветным лаком. Эту работу мы делали сегодня 22 августа, во вторник.

Тюльган — памятные места

Яковлев Юрий и Артемов Михаил довольны своей работой

Памятный Крест оказался большим (высота больше 3 метров), монументальным, хорошо заметным с разных мест. Михаил Артемов заранее вырубил всю молодую поросль. А сегодня мы договорились с экскаваторщиком на колесном ходу, который значительно расширил площадку около креста. В конце этой неделе батюшка Михаил обещал освятить крест. Мы будем ждать этого времени с нетерпением.

© 2016 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Троицкое: установка Памятного Креста на месте разрушенной церкви was last modified: Март 1st, 2017 by Яковлев

Троицкое: установка Памятного Креста на месте разрушенной церкви: 2 комментария

  1. Юрий

    Эта церковь была расположена рядом с домом моего деда. Не понятно, зачем ее сломали

  2. Радион

    Прочитал статью и захотелось вновь побывать в родной деревне. Я помню эту церковь тогда, когда она была целая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *