Духовные размышления Ирины

Сырная масляничная неделя

Сырная масляничная неделя с блинами
Блины с икрой и маслом — главное блюдо на сырной неделе

Добрый вечер. папа. Ах, эта масленица, сырная масляничная неделя, причем сплошная. Ешь оладьи и блины до отвала, каши молочные, запеканки творожные, лапшевник… Ну и чего там еще можно приготовить из яиц и молока? А в воскресенье русский православный люд станет соломенную бабу жечь зиму-зимушку провожать и красную весну встречать!

Сырная масляничная неделя — традиция древней Руси

Печь блины, шутками-прибаутками веселить себя. Песни петь, богатырскую удаль показывать. Ярмаркой всех созывать, танцы танцевать и у всех прощение просить со смехом, с задором. Ох, прости кума, да прощаю сватья…. Прости подруженька, что муженька твоего отбила… Да, ничего, кто еще на этого козла позариться мог, кроме тебя… И так со смехом с улыбкой от души, да от сердца всех прощаем и всем простили.

Попросить прощения только раз в году — это неправильно

Не думайте, что пишу нечто из нереального мира. Там откуда я родом, до сих пор живы эти традиции. И каждый год празднуется сырная масличная неделя или масленица так, как я описала, по-язычески. А Церковь? А что Церковь, что Бог? Ими как-то мало интересуются. Мне всегда было интересно почему только один раз в году, именно в последний день масленицы — воскресение, люди просят друг у друга прощения?

Сырная масляничная неделя
Прощенное воскресенье

Я задавала этот вопрос всем, но никто не смог на него ответить, просто говорили, что это традиция. И только придя в Церковь, войдя в ее ограду, открылась все понимание этой «традиции» и откуда у нее ноги растут и для чего она существует.

Нанес обиду — сразу проси прощения

Только не стоит ждать прощеного воскресенья, чтобы попросить прощения у обиженного мной. Или моего обидчика простить, потому что может кто-то из нас так и не доживет до этого дня. Все мы смертные. А как-то уйти в мир иной во вражде, обиде друг на друга — это нехорошо. Скажу больше — глупо, мелко. Ибо все земное останется здесь на земле. А в потусторонний мир перейдет со мной только то, что нажила в эмоциональном плане — чувства, желания. Вся моя злоба не растворится в воздухе, не умрет с моим телом. Она будет продолжать жить и действовать в моей душе и сердце. Без удовлетворения тех потребностей, которые злость имела здесь, живя на земле, в своей телесной оболочке.

Копить злобу — верная дорога в ад

Ибо злоба моя ограничится только моей сущностью. Это можно сравнить с тем, как посадить внутреннее мое «Я» в клетку, одиночную камеру. А учитывая то, что это злоба, а злоба — это крокодил, то есть зверь с острыми зубами и когтями… Хищник станет рвать тебя изнутри, рваться наружу, но выхода для него больше нет. И вся твоя злоба обратится на тебя самого. Как ближнего ты мучил (грыз) злыми мыслями, желаниями, подозрениями, так теперь этот зверь станет грызть тебя самого. Будет мучить нещадно, не имея покоя и не могущий успокоиться ни на одну долю секунду. А ад — это не рай. И жизнь загробная не временная — а вечная, а это значит, что мучениям твоим не будет ни конца ни края. Не жди когда наступит сырная масляничная неделя, учась смирять себя постоянно.

Умудри нас Бог.


© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *