Духовные размышления Ирины

Страшный суд Божий

Добрый день, папа! С первым днем Великого поста!
Страшный суд Божий. Все мы умрем. Нет ни одного человека, который бы не умер от сотворения мира и до сегодняшней минуты. И умирают не только старые и больные.  но и в разном возрасте люди также умирают.

Смерть не щадит никого

Умирают все. Начиная со младенчества, а также и здоровые, крепкие, сильные, без вредных привычек, разного сословия, разных профессий. Умирают трудяги, монахи, бездельники. Смерть забирает бомжей, нищих, нравственно падших людей. Таких как пьяницы, наркоманы. Одни умирают под воздействием опиума, страсти, похоти и азарта. Другие умирают от отчаяния, апатии, безысходности, жалости к себе.

Умирают вольно и невольно, добровольно и насильно. Смерть не смотрит на лица, не смотрит на благосостояние человека. С ней невозможно договориться, поторговаться, ей невозможно дать взятку, заменить свой исход другой жизнью (вместо меня, возьми того…). Смерть неумолима, безжалостна. В смерти нет сердца, души, в смерти нет любви.

В чем трагизм смерти неверующего человека?


Но умереть это еще не беда. Хотя для человечества — это трагедия, ужас. Настоящая беда наступит тогда, когда душа призывается, сначала на частный суд, а потом на Страшный суд Божий и всеобщее Воскресение. Начальная беда для души, когда не кому за нее молиться, ходатайствовать перед Богом. Продолжение беды для души, когда не творится милостыня в ее память, не проливается кровь в молитве за нее. Не исправляется живущей человек, не приносится благая, угодная жертва Богу (как исправление своей жизни, сердца, слезной молитвы, поста).

Любовь — основа жизни в миру и на небесах

Как мало ее любили в этой жизни, наверное, также мало любила и эта душа. В любви нет логики, правил, границы. Любовь — она приносит себя, всего человека, в жертву. Только любовь склоняет небеса на милость. Любовь обнимает ад. Для любви нет ничего невозможного, и даже если она умирает, то обязательно воскреснет, ибо смерть неподвластна над ней. Как похож наш Господь Иисус Христос на Любовь, которую я описала здесь.

Бог есть — Любовь

Но в чем заключается любовь Иисуса Христа к нам? В том, что вместо красивых слов, подарков, романтики…, Господь распинается на Кресте и умирает за свое падшее, озлобленное, неблагодарное создание. Прощает его, обнимает своим любящим сердцем, отдает Себя Своему творению без остатка и даже Тело Свое и Кровь Свою. Его любовь настолько непонятная и безумная, что для человека гордого, самолюбивого, самодовольного — она непостижимая и немыслимая.

Страшный суд Божий спросит с каждого человека


Но Бог наш есть Царь и Судия одновременно. Он не только дарует жизнь и спасение, но и спросит с человека, как тот распорядился с Его даром, на что он его употребил. Закопал? Растратил? Обогатился сам за счет Его дара, а Дарителя в игнор поставил? Суд неизбежен. И судится всяк человек и стар и млад, богатый и убогий. Здоровый и больной, сильный и слабый. Царь и раб, старший и младший.

Судится справедливо, по СВОЕЙ совести, без лицеприятия, не лицемерно. Не взятку не дашь Судье, не избежишь, не скроешься от Суда. Не солжешь, не обвинишь другого. Даже не оправдаешься, не призовешь СВОИХ свидетелей, которые могли бы помочь тебе отклонить обвинение. Все тайное станет явным! Сокрытое — откроется, я сам человек — обличитель и судья себе. И кто мне поможет?

Беспристрастный самосуд не даст торжествовать греху

Нет лучшего суда чем осудить себя. Нет лучшего суда для ребенка, чтобы родители сами строго рассмотрели его дела и вынесли суд по им. Ибо когда мой суд беспристрастен, объективен, не лицемерен, тогда возможно исправление как меня, так и моего дитя. Не по моей ли вине, не по моей ли беспечности ребенок вместо рая пойдет в обратную сторону? Как нужен справедливый суд и для себя и для ребенка! Как нужно научиться не жалеть, не любить его душевным, человеческим сердцем, а жалеть, любить его духом своим.

Возлюби ближнего, как самого себя

Когда люблю, тогда ненавижу то, что развращает, мешает любви. А вот когда люблю Бога, тогда исполняю Его заповеди, волю, слово. Когда люблю ближнего, тогда не даю повода ему для соблазна на грех. А когда ненавижу грех, то учу себя и его отвращаться от греха, этой грязи и мерзости. Если верю в Бога, то верю и в слово Его о втором пришествии и суде. И где бы я хотела встать, по какую сторону Его руки?

А мои дети, близкие, родственники, друзья, враги, недоброжелатели? «Каждую овечку повесят за СВОЙ хвостик», так говорила блаженная старица Матрона Московская. Как важно научиться следить за СВОИМ хвостиком, и научить своих детей также следить за собой, за СВОИМ хвостиком, а не за чужим. От своих дел или оправдаемся или осудимся, также и от своих слов (Мф. 12:37).

Храни вас Господь.

Видео: Страшный суд Божий и как к нему готовиться.

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *