ЗОЖ

Сладости домашнего приготовления

Сладости домашнего приготовления
Засахаренный рулет с яблоками, кремом и ягодами

А пробовали ли Вы когда-нибудь пить чай со сладостями собственного приготовления? Думаете, что это слишком сложно? А вот и нет! Сладости домашнего приготовления — настоящее искушение для любителей сладкого. Фруктовые конфеты, миндаль в сахаре, и другие сладости, приготовленные в домашних условиях понравятся всем! Они восхитительны на вкус, недороги по цене, доступны любой хозяйке.

Процесс засахаривания

Искусство засахаривания еще каких-то полвека назад было распространено почти повсеместно, а сегодня забыто. Раньше многие с удовольствием засахаривали фрукты, цветы для длительного хранения. И всегда эти сладости домашнего приготовления считались деликатесом. Сейчас в супермаркетах продают засахаренные фрукты в вакуумных упаковках, которые сладкоежками охотно покупаются. Но зачем тратить деньги на то, что можно легко приготовить в домашних условиях! Причем, кондитерские изделия из фруктов – низкокалорийная замена других сладостей.

Засахаривание фруктов и ягод

В высушенных фруктах сохраняются не только витамины, но и питательные вещества. К тому же они содержат фруктозу, поэтому не требуют добавления сахара. Представляете, какое удивление будет на лицах ваших гостей, когда на столе появятся марципановые фрукты, миндаль в сахаре или сливочная помадка приготовленные собственноручно! И хотя, чтобы вылепить, обмакнуть, обвалять и украсить потребуется время – оно того стоит. Гости по достоинству оценят сладости домашнего приготовления, если вы будете следовать приведённому здесь рецепту.

Что нужно для засахаривания

Вам не потребуется специальное оборудование. Достаточно будет иметь особый сахарный термометр (для точного измерения температуры варки сиропа. Кроме того нужна кастрюля с толстым дном (желательно из нержавеющей стали без тефлонового покрытия). Так же потребуется специальная вилка (подойдет и обычная небольшого размера). И последнее напутствие: кондитерским рецептам нужно постоянное внимание, поэтому нужно заниматься только ими. А для того, чтобы сладости домашнего приготовления правильно застывали – кухня должна хорошо проветриваться.

Варка сахарного сиропа

В основе любых сладостей лежит сироп, имеющий определенную температуру. Вот температурные режимы, которые используются в кондитерском деле:

• 102-104оС – мягкий. Хорошо подходит для засахаривания фруктов. Смесь смотрится как сироп.

• 113-118оС – мягкий шар. Рекомендуется для приготовления помадки. Если сироп капнут в холодную воду, то образуется мягкий шарик.

• 118-130оС – жесткий шар – это основа для зефира, карамели и нуги. Если такой сироп капнуть в холодную воду, то образуется жесткий шарик, способный держать форму.

• 132-143оС – мягкий лом является основой ириса. В холодной воде образуются жесткие нити, которые тянутся, но не ломаются.

• 149-154оС – жесткий лом служит основой для твердого ириса и леденцов. Схож с мягким ломом, но нити ломкие даже от прикосновения.

• 154оС – карамель. Из нее изготавливают карамели и пралин. При варке сироп постепенно делается коричневым, нужно следить, чтобы он не пригорел.

© 2013 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *