Рецепты вкусных блинов вспоминаются именно сейчас, в разгар зимы. У нас в декабре морозы доходили до -28 градусов с сильным ветром. Январь и февраль, по прогнозам синоптиков, также будут суровыми. Но время быстротечно и скоро наступит март с Масленицей, а это означает, что наступит время блинов! И это будет вкуснейший домашний пир!
Содержание
Масленица требует рецепты вкусных блинов
Прежде всего, золотой блин символизирует набирающее силу весеннее солнышко. Потому что наши предки считали — весна приходит с Масленицей, когда под ласковыми лучами солнца начинает просыпаться природа. Рецептов блинов существует огромное количество. Как правило, они различаются между собой по сортам муки: блины гречневые, пшеничные, манные, пшенные, ржаные и так далее. Но, особняком стоят кислые блины, приготовляемые на кислых молочных продуктах. В этой статье я хочу рассказать про рецепты вкусных блинов на кислом молоке и кефире.
Блины на кефире
Вот как кислые блины готовятся на кислом кефире. Для этого необходимо:
- кислого кефира – 0,5 литра;
- сахара – 1 столовую ложку;
- соли – 1/3 чайной ложки;
- пшеничной муки – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- питьевой соды – 1 чайная ложка;
- растительного масла – 2 столовых ложки;
- кипяченой воды – . 3/4 стакана.
Вначале взбиваются сахар, яйцо и соль. Затем в них добавляется кефир и хорошо просеянная мука. Тесто нужно тщательно размешать, чтобы избавиться от комочков, и, когда оно примет консистенцию густой сметаны, добавить кипяченую воду. Воду льем в середину емкости с тестом, не переставая перемешивать. Добавляем растительное масло и соду, в которую нужно предварительно капнуть уксусом.
Раскаляем чугунную сковороду и, не смазывая ее, начинаем печь блины
Горячие блины на кислом кефире подаются к столу с вареньем или медом.
Блины на молоке
Что бы испечь блины на кислом молоке нам будет нужно:
- пшеничной муки – 1 стакан;
- куриных яиц – 2 штуки;
- сливочного масла – 30 грамм;
- растительного масла – 100 грамм;
- кислого молока – 0,5 литра.

- Вначале разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем в муку и туда же вливаем заранее растопленное сливочное масло. Чтобы сделать блины сладкими, можно примерно полстоловой ложки добавить в муку сахара и обязательно щепотку соли.
- Начинаем хорошо растирать муку с желтками и маслом, постепенно разбавляя ее кислым молоком. Перемешивание нужно делать тщательно, чтобы не было мучных комочков. Блинное тесто будет готовым, когда примет вид густой сметаны. Отделенные белки взбиваем до густой пены и очень осторожно, непрерывно помешивая его ложкой, влить в тесто.
- Раскаляем сковороду, смазываем ее сливочным маслом так, чтобы ее жарочная поверхность стала золотистого цвета. При жарке блинов самый важный момент – время переворачивания блина на другую сторону. Это делается только после того, когда тесто загустеет, а на его поверхности станут появляться и лопаться пузырьки.
Пышущие жаром блины на кислом молоке подаются к столу с вареньем, сметаной и горячим чаем. Приятного аппетита!
Видео: блины на кислом молоке.
© 2020, Яковлев. Все права защищены.