Духовные размышления Ирины

Прощеное воскресенье

Добрый вечер, папа.
Сегодня 10 марта 2019 года Церковь вспоминает изгнание наших праотцев Адама и Евы из рая. Также этот день называется прощеное воскресенье!

Прощеное воскресенье смысл

Сегодня все просят у друг друга прощения за обиды нанесенные словами, взглядом вольные и невольные. За недобрые дела сделанные, за не оказанную своевременную помощь. А также за молчание, когда надо было защитить ближнего, за злую усмешку, за насмешку. За то, что друга оставил в беде. Но и за то, что врагов его возвеличил, поддержал их в неправоте.

Прощеное воскресенье
Открытка с Прощеным воскресеньем

За многое всего. О чем умолчала, промолчала, но сделав все это ближнему своему, я сделала Богу моему. Я плюнула в Его сторону. Посмотрела на Него с презрением, отвернулась от Него, как от прокаженного. Не подала милостыню, когда Он просил. Не посетила Его, когда Он болел. И также не утешила словами, не ободрила в скорби. Не разделила Его бремя, не взяла их на плечи свои.

Обязательно просить прощение у Бога

Господи, прости меня! Я твое окаянное создание. Во мне нет любви, нет милости и сострадания, но я очень хочу стать новым человеком. Помоги мне, Господи, чтобы пустыня сердца моего расцвела, зацвела, заблагоухала. Помоги мне, Господи, оросить бесплодную душу мою слезами покаяния. Да оживет она через благодать Твою! И тогда снова придет весна, неся с собой обновление. Новую жизнь в мою душу, да принесет плод Тебе добрых дел.

Изгнание Адамово как лекарство от пороков

Как нужно было изгнание Адамово мне, человеку. Нужно, чтобы открылись очи мои на истину Кто есть Бог и что есть Рай. Как нужно было остаться без Тебя, Господа Бога моего? Нужно, чтобы понять, что и кто я есть — человек. Изгнание — это лекарство от моего своеволия, непокорности, черствости. Лекарство от эгоизма, самомнения, себялюбия. Лекарство горькое, но такое нужное!

Без него, этого лекарства, нет покаяние, нет сожаления, нет плача. А без плача, без слез нет умягчения моего сердца. Нет прозрения, нет исправления, нет обновления моей души. Без наказания невозможно понять преступление. И не тогда оно понимается, когда слышишь приговор, а когда приговор приводится в исполнение.

Наказание помогает осознать преступление

Сколько преступников осознали свое преступления через наказание. Сколько грешников исправило свою жизнь, достигли святости через покаяние. Господи, я благодарю тебя за изгнание Адамово из Рая! За Твое наказание, за это горькое лекарство, которое лечит душу мою. Я благодарю Тебя, мой Бог, за Твою милость, нисхождение и любовь ко мне, к Твоему неблагодарному творению. Господи, я благодарю Тебя за всё!

© 2019 – 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *