Если приготовление джема из малины в домашних условиях делается регулярно, то целесообразно приобрести специальную кастрюлю, сахарный термометр и широкую воронку для наполнения банок. Джем часто готовят из равных частей фруктов и сахара, но секрет желирования его — пектин, натуральный фруктовый сахар.
Такие фрукты, как яблоки, красная смородина и сливы, богаты пектином, и их можно добавлять в небольшом количестве к плодам, содержащим мало пектина, землянике и малине. В качестве альтернативы можно добавить лимонный сок или сахар (он содержит добавку пектина) либо использовать готовый к употреблению пектин в виде порошка или жидкости, следуя инструкции на упаковке.
Что понадобится
Ингредиенты для джема, кастрюля для варки джема или большая кастрюля с толстым дном, сахарный термометр, блюдце, ложка для снимания пены, половник, стерилизованные банки и крышки, этикетки. По желанию: широкая воронка, вощёные диски, обертки из целлофана, круглые резинки.
Приготовление джема из малины
Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Джем получается однородным, густым и мягким. Легко мажется на хлебушек. С ним домашний пир удастся на славу! На 4 банки по 450 г понадобится:
- 1 кг малины;
- 1 кг сахарного песка или сахара для джема, нагрейте в чуть теплой духовке;
- 50 мл лимонного сока (если не используете сахар для джема).
Пошаговый рецепт
Приготовление джема из малины основано на простом принципе: сначала ягоды увариваются без сахара. Чтобы джем был густым, сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

- Малину перебрать, удалить листики, плодоножки и другой мусор. Промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее малину измельчить удобным способом: мясорубкой, блендером, просто раздавить деревянной толкушкой или картофелемялкой.
- Сложить ягоды в кастрюлю. Добавить лимонный сок и постепенно нагреть. Варить на слабом огне, пока жидкость не уварится на треть. Самое главное не переварить, чтобы малиновый джем не стал бурым. Потом добавить сахар и прокипятить около 20 минут, пока не будет достигнута точка желирования (104 градуса на сахарном термометре, см. слева).
- Выложить чайную ложку джема на холодное блюдце. Если плёнка сморщивается от прикосновения пальца, джем готов.
- Посуду иногда встряхивать, чтобы пенка собиралась в центре. Так её удобнее удалять. Быстро снять пену и разложить горячую массу в подогретые банки. Можно накрыть джем вощёнными дисками (вощённой стороной вниз). Вместо крышек можно использовать целлофановые обёртки, которые закрепляются резинками.

На этом приготовление джема из малины можно считать законченным.
Видео: густой малиновый джем
© 2019 – 2020, Яковлев. Все права защищены.