Острый и горький перец чили
Полугорький и болгарский перец — любимая моя еда. Но уже второй год я сажаю рассаду острого перца чили, вкус которого мне нравится. У него красивые стручки, но красота и безобидная внешность нередко обманчивы. Острый перец чили — наглядный тому пример. Нарядный вид, ароматен, так и просится в рот! Но пробовать не стоит — это перец с самым жгучим вкусом и сильным пряным запахом. При неосторожном надкусывании стручка последствия печальные: перехватывает дыхание, сжигает нёбо во рту, выедает глаза.
Как вырастить острый перец чили
Иммуностимулирующий перец Чили имеет много сортов, которые отличаются разным уровнем остроты: от терпимо–острого до нестерпимо–жгучего. Возделывание острого перца связано с определёнными трудностями:
- специфической агротехникой;
- невысоким урожаем;
- поздними сроками созревания.
Опытные огородники научились выращивать чили красный перец не только в открытом грунте и теплицах, но и на утепленных балконах, лоджиях или подоконниках квартир. Наибольшей популярностью пользуются сильножгучие плоды сортов Хабанеро и Мосгард Хабанеро, а также умеренно острый перец сортов Хот Вакс и Апачи.
Агротехника возделывания острого перца чили
В наших условиях его можно вырастить только рассадным способом. Семена сажают в феврале–марте в ящики с рыхлой, хорошо удобренной, легкой почвой. Субстрат готовят из смеси дерновой, компостной земли и песка. Соотношение 2:1:1. Семена перед высадкой следует проращивать во влажной марле в течение 7 дней при температуре 24–25 градусов. Почву перед посевом обеззараживают раствором кипятка и марганцовки.
Пророщенные семена сажают на глубину 1 см. Всходы рассады появляются на 10–20 день. Важно: земля в ящиках постоянно должна находиться в увлажнённом состоянии, но без лужиц воды. Хороший вариант — полив производить с помощью пульверизатора.
При образовании настоящих листочков, рассаду пикируют в бумажные стаканчики или небольшие пластиковые ёмкости, заглубляя до семядолей. Через 50–65 дней окрепшие молодые перцы пересаживают в теплицу (середина мая) или в первой декаде июня в открытый грунт под укрытие.
Уход за горьким перцем
Перец чили относится к само опыляемым культурам, поэтому на него нельзя лить воду из лейки. Полив производится только в корень теплой отстоянной водой. Все сорта перцев любят тепло, влагу и свет.
Высокорослые сорта требуют формирования кустов в два скелетных стебля. Для этого на штамбе удаляются все цветы, пасынки, коронный бутон и листья.
Высокие кусты подвязываются к шпалерам или высоким кольям.
При появлении первых плодов острый перец чили подкармливают поливом в корень. Можно применять раствор свежего коровяка (1 литр на 10 литров воды), куриного помета с добавлением небольшого количества древесной золы. Можно добавлять комплексное или калийное удобрение в настой крапивы. До появления плодов желательно несколько раз опрыскать растения раствором микроэлементов. Цель — ускорить образование завязей.
Специфические свойства острого перца проявляются при созревании плодов. Этот момент наступает осенью.
Опытные огородники не ждут полного созревания, когда стручки принимают ярко–красную окраску, а начинают уборку полусозревших плодов. Это делается для того, чтобы увеличить урожай благодаря ускоренному развитию совсем молодых зелёных перчиков. Недозрелые стручки способны дозреть (стать красными) и в сорванном виде. Чтобы иметь под рукой свежие плоды острого перца круглый год их сушат, замораживают или размалывают в порошок.
© 2018, Яковлев. Все права защищены.