Поклонение Кресту

Добрый день. папа! Хочу поделиться с тобой размышлениями на тему: «Поклонение Кресту». Смотрю на крест и вспоминаются слова Господа Иисуса Христа:

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16:24, 26)

и слова апостола Павла:

что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22).

Жизнь любого человека не протекает гладко, тихо, спокойно и сладко. В жизни всего хватает, и радостей и печалей, и недоумения, и неприятностей — скорбей.

Скорби, как крест

Нет ни одного человека который бы жил беспечно, без печалей. Не в том смысле беспечно подразумевая праздность (ибо так живет большая часть человечества), а беспечно —подразумевая без попечительства, без обязательств. Вот когда человек отказывается от этих обязательств, бежит от них, сбрасывает их, вот тогда его беспечность становится отрицательной. В таких случаях она идет ему в осуждение.

Виды скорбей

Человека посещают разные скорби. Кому-то дана болезнь, кому-то оклеветание, кому-то различные рода поношения. А кому-то бездетность, кому-то страсть. Есть пороки ближнего: алкоголь, наркотики…, Скорбей много — на разный вкус и цвет, как говорится.

Скорбь теснит твою грудь. Она приносит сердечную боль, не дает успокоиться, примириться с ситуацией. Под скорбью человек изнемогает. Он изнывает, состязается с обстоятельствами, борется с ними, стремится всеми силами победить их. Крест у каждого свой. Скорбь, что крест — это одно и то же. В моем окружении есть люди, у которых скорби тяжки, и кажется не по силам человеческим даются, что мои скорби по сравнению с их.

Скорби даются по грехам нашим

В них искушается душа моя, сердце. Скорбь дает очищение, венец бессмертный, славу небесную. Но скорбь может и в ад меня низвергнуть. Что побеждает скорбь? Терпение, незлобивость, доверие и полное упование на Господа Бога.

Можно роптать, возмущаться на ближнего, на обстоятельства. Можно жалеть себя, закрыть свое сердце от Господа. Ведь, кажется, Он не слышит меня, потому что ничего в моей жизни не меняется. Много чего происходит, когда боль сжимает твое сердце. Когда все, что со мной случается, как мне кажется, происходит несправедливо, неправильно. Когда посещение скорби затянулось и кажется, что это никогда не закончится.

Все заканчивается. И что помогает справиться с такими мрачными помыслами? Я размышляю о последней минуте моей жизни, думаю о смерти. Если не помогает это, привожу на память житие святых, исповедников Церкви, которые жили в разное время, на разном месте. Скорбь помогает понять боль другого человека, который находился в таких же скорбных обстоятельствах, и их слова, поступки, жизнь укрепляют меня так же проходить, прожить это время.

Поклонение Кресту, как способ преодоления скорбей

Скорбь помогает понять Господа Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь, святых апостолов, каково Им было, как Им приходилось тяжело, что Они чувствовали. Хотя бы отчасти. Скорби или смягчат твое сердце или ожесточат его. Третьего не дано.

Поклонение Кресту скроби в Карелии
Крест скорби в Долине смерти. Питкяранта. Карелия.

Но так нужен правильный ориентир в скорби, правильная установка, стержень на который ты опираешься мыслями, чувствами, поступками.

Как может помочь Поклонение Кресту? Представим, что это посох, который помогает тебе нести свой крест не унывая, не жалея и не оправдывая себя. Нести со смирением, а не со своей праведностью и правостью. Нести с верою и упованием на силу и волю Божию, на Его промысел о тебе и каждом человеке. Каждом! Даже если этот человек — твой родитель, брат, сестра, муж, жена, сын, дочь, друг, враг… Человек который не безразличен, дорог, а потому и боль в скорби так сильна, тяжка, остра, так сильно причиняет тебе душевную и сердечную муку.

Когда особенно мне тяжело становится в скорби, при ношении креста, я вспоминаю завещание преподного Серафима Вырицкого «От Меня это было». Наверное, многие из нас читали это завещание, но я предлагаю его прочесть еще раз. Может читая его, слова, которые там сказаны, ситуации которые описаны, помогут понять и принять «почему все так?!». Помогут успокоиться и смириться, отпустить боль и желание, чтобы все было по моему.

Не что так не приносит облегчения, утешения и надежду в то что «все образуется, все будет хорошо» — как улыбка и благодарность. Если скорбь посетила меня, если чувствую тяжесть креста, который несу по жизни — значит я любима Им, Он думает обо мне, заботится. И так не дает мне отступить от Него, забыть Его. Так Господь учит меня терпению, мужеству, так Он смиряет меня. Улыбнусь и благодарно скажу: «Слава Богу за все! Слава Богу!»

В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33).

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *