Покаяние в каноне Андрея Критского

Добрый вечер, папа!
Сегодня пятница, закончилось чтение Великого Канона Андрея Критского. Плавно подходит к концу первая неделя Великого поста, которая завершится в воскресенье празднованием Торжества Православия. В основе Канона Андрея Критского лежит покаяние.


Перед началом поста за четыре недели и в течение пяти недель Великого поста неизменно поется эта стихира:

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче… Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Покаянный канон Андрея Критского

Когда начинается покаяние? Тогда, когда найдут на тебя скорби. Тогда, когда изгонят из рая, как Адама и Еву. А также тогда, когда начнешь нуждаться и голодать, как блудный сын.

Покаяние — основа Великого Канона Андрея Критского
Канон Андрея Критского в храме Николая Чудотворца в Тюльгане читает настоятель иерей Сергий Оксаныч

Когда отвержен будешь и презираем людьми, как мытарь. Покаяние в юдоле плачевней, в земле чуждей. Когда прекратится пост и покаяние? Когда человек снова будет с Богом. Как и спросили ученики Ионовы: «почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:14-15).

Покаяние — дорога в новый мир

Когда упразднится пост и покаяние? А когда совершится Страшный Суд? Кто скажет: когда упразднится смерть? Когда обновится человек, лицо земли и вся тварь? В новом мире, где царит правда Божия и святость, нет места печали и плачу, нет места поста. Ибо в новом мире в Царствовании Бога не будет греха, непокорности, невоздержания. Но в Его Царстве будет святость, послушание и чистота.

Там все будут воздержанники, постники, которые умерщвляли свои земные желания и стремления. Они усмиряли плоть с ее потребностями, воспаряли свою душу к горнему миру, где обитает Бог. Праведники очищали сердце свое слезами искреннего раскаяния. Они работали на поле своего себялюбивого, и своевольного сердца и ума. Они вырывали сорные травы — страсти, насаждали добродетели, растили их, чтобы принесли плод во время свое.

Но как прекрасны творения рожденные покаянием, как глубоки и проникновенны их слова. Нет ничего красивее, чем творения Церкви — это плоды, которыми питаются все ее чада из рода в род, плоды рожденные от любви к своему Господу Богу. В новом мире будут другие плоды полные радости, а не печали, не грусти изливающиеся из скорбного, соболезнующего сердца. Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей… Сколько песней восславляемые к Богу с сердечным плачем о своей окаянной, падшей душе, о своем произволением и любослатным стремлением к греховным сластем.

Покаяние рождает нового человека

Покаяние. Как сладостны слезы, которые льются из покаяния, осознания своей вины, а не из жалости к самому себе и на свою горькую судьбину. Как умилительны они, как очищают душу, омывают ее от скверны. Через покаяние рождается новый человек. Как от долгой спячке, вдруг пробуждается душа и она смотрит на мир новыми глазами, видит и то, что приобрела от спячки, сожалеет о том, что спала и о времени, которое утрачено из-за нерадения и праздности.

Покаяние — начало новой жизни

Покаяние, как дождь изливающаяся на иссохшую землю, как глоток чистой, холодной, живительной воды. Кто вкусит плач истинного покаяние, тот умирает для мира и для греха. Покаяние притягивает к себе жизнь — Дух Святой, милость Божию, прощение, обновление, возрождение, изменение, обожение. Кающаяся душа преображается, она поднимается из пепла, восстает из мертвых, поднимается туда, где восседает ее Творец, Спаситель, Царь, Судия, Господь и Бог. И как мне перемениться, как возродится? когда в моем сердце нет покаяния. Господи, научи мя оправданием Твоим. Ибо когда живу Твоими оправданиями, тогда приходит в сердце мое осознание, кто Ты и что «я» есть. Через покаяние начинается новая жизнь.

Если плачу, если болит сердце мое о бездельных прожитых днях, о всех моих совершенных делах, о недобрых мыслях, которое наполнено мое сердце, мой ум, то улыбнусь и с благодарностью скажу Тому, Кто умягчил, сокрушил мое жестокое, гордое сердце: «Слава Богу за все! Слава Богу!»

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *