Духовные размышления Ирины

О нашей семье

Добрый вечер. папа. Сегодня хочется поговорить о нашей семье Яковлевых. Вспоминая о ней, как-то особо ощущаю связь между небесной семьей и земной. Может это так действует память о нашей квартире? Об иконостасе в спальной комнате, духовной литературе в шкафу, с фотографиями подвижников благочестия. А может краткий рассказ о нашей семье на главной странице твоего сайта?

Нужно знать корни, историю о нашей семье

Не знаю. Хорошо когда в семье знают свои корни, знают ее историю. Но бывает и так, когда корни теряются, обрываются, разрываются. И не всегда вина тому катастрофы, войны, революции или что-то еще из ряда вон выходящего. Бывает, когда родители отказываются от своих детей, бывает умирают оставляя их сиротами. А бывает просто молчат, не желают рассказывать о своих родственниках.  И их молчание уносит историю семьи в могилу. Хорошо, что это сказано не о нашей семье. Я рада, что ты старательно собираешь сведения о корнях своих родителей.

Наставления от святых угодников

Семья. Не здесь ли на земле, мы учимся любить друг друга? А там, в Царствие Божием, пожинаем то, что стяжали здесь живя на земле?! Все начинается с семьи. Именно в ней ребенок учиться любить своих родителей и чтить их, а через них и все старшее поколение. На себе испытала, что именно в семье формируется характер ребенка, его нравственность, идеалы. Именно здесь его учат честности, ответственности, трудолюбию и послушанию. Но как научить ребенка тому, что у тебя самого нет или не достает?

О нашей семье Яковлевых
Ирина с мамой

Тогда на помощь приходят небожители, святые угодники, которые своим благочестием, святостью, духовными наставлениями, становятся примером для ребенка. Вот слушай, читай и подражай его жизни, иди тем путем, каким шли они, поступай так, как поступали они. И вот небесные помощники становятся полноправными членами земной семьи, неотъемлемой ее частью. Иногда сильно жалею, что в детстве не получила таких наставлений.

Детская библия в подарок от папы

Помню в отрочестве ты, мой папа, подарил мне православную детскую Библию, она до сих находится в нашей семье. Как-то уже во взрослом возрасте я тебя спросила: «Почему ты именно мне ее подарил?».

Яковлев Юрий с дочерьми Ириной и Леной
Яковлев Юрий с дочерьми Ирой и Леной

Папа так и не смог ответить на этот вопрос. И дело не в том, кто кому что дарит, а в том, какую пользу получит от дара ребёнок. Ведь ты подарил не игрушку, а то, что было полезно для моей души. То, что воспитало бы во мне нравственность и целомудренность. Хорошо, когда родители видят в своем ребенке не только внешнюю оболочку — тело, но и то, что невидимо — его душу.

Родители должны заботиться не только о телесном, но и о духовном

Родительская любовь она не только в телесной заботе о ребенке, как то: одежда, пища, кров, образование, работа (что на потребу). Но паче в заботе о его душе, ее нравственной стороне, как то: честность, терпеливость, целомудренность. А ещё трудолюбие, почитание старших, ответственность, милосердие, послушность. И, наконец — скромность, незлобивость, молчаливость…, украшенной всякой добродетелью. И хорошо, когда любовь родителей учит своего ребенка также любить, как любят его. В нашей семье бывало всякое. Но, после воцерковления мамы, всё стало меняться в лучшую сторону. А после ее смерти и все мы пришли к Богу.

Спаси Господи, за утешению и отраду, которые память о нашей семье принесла в мое сердце. Храни Господь, Всех людей! Многая и благая Всем лета!

© 2020, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *