Скоро весна! Я с охотой жду то время, когда можно будет начать работы на своем дачном участке. Мои грядки не только не обрабатываются пестицидами, но и не подкармливаются минеральными удобрениями. Поэтому урожай от них экологически чистый, без вредных накоплений. Замена химии есть. Я знаю как приготовить компост в домашних условиях.
Органика – отличная замена минеральным удобрениям
На своем дачном участке для создания плодородного гумуса я использую привозной перегной, но чаще – компост. Для этих целей в углу огорода отгорожен шиферными листами небольшой участок – 6 кв. метров.

Питательная смесь готовится из остатков овощных растений и сорняков, собираемых с огорода и сада. Сюда же добавляются и остатки еды, после трапез. Только правильно приготовленный компост сделает почву плодородной, рыхлой, восстановит её жизненные силы. 80% дачников знают как сделать компост. Для этого они используют разные варианты получения органики. Аэробный и анаэробный способы, добавление различных добавок.
Но чтобы компост получался качественным, мною используются несколько проверенных временем советов. Я не копаю яму, а делаю компостную кучу прямо на земле, чтобы земляным червям легче было в нее забраться. Поскольку именно они вместе с множеством жуков, мокриц, других мельчайших почвенных микроорганизмов – ведут работу по разложению остатков растений и превращению их в гумус, богатый полезными, питательными веществами.
Как приготовить компост
Многих огородников интересует вопрос: как и из чего можно приготовить компост? Прежде всего, я добавляю в компостную кучу:
- скошенную траву;
- опавшую листву от кустарников и фруктовых деревьев;
- навоз от травоядных животных и куриный помет;
- заварку чая и кофе;
- отходы сырых овощей и фруктов;
- опилки, солому, шелуху от семечек.
А вот такую органику я никогда не добавляю в компост:
- крупные кости;
- фекалии людей и хищных животных (в том числе домашних);
- цветущие или с семенами сорняки;
- корневища многолетних сорняков;
- садовые отходы, поражённые вредителями и болезнями;
- растения с вредными насекомыми, их яйцами и личинками.
Качество компоста зависит от разнообразия компонентов. Чем больше разных видов органики закладываются в компостную кучу, тем ценнее будет готовый продукт. Я стараюсь добавлять растения, которые богаты полезными веществами. Крапива, одуванчик, пырей и другие сорняки обогащают качество компоста. Все органические отходы условно делятся на две группы:
- Азотистые (навоз, птичий помёт, свежая трава, сырые овощи и фрукты).
- Углеродистые (солома, листья, опилки, сено, бумага, картон).
Чередование слоев из азотистой и углеродистой органики обеспечивает приток свежего воздуха. Результат отменный — равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости. Полученный компост имеет мелкую структуру, плодороден, рассыпчат.
В течение лета я несколько раз не только обильно ее поливаю водой, но и дважды: весной и осенью, перемешиваю лопатой или садовыми вилами. Так как этим самым обеспечивается вентиляция и ускоряется перегнивание, то органика созревает быстрее. Обычно на приготовление хорошего компоста уходит около 2-х лет. Готовность его определяется по темно-коричневому цвету и рыхлой структуре.

Запах у него получается вполне терпимый, напоминает прелую солому. За много лет работы на дачном участке я много экспериментировал со сроками созревания компоста, но лучшим признал естественный ход процесса. Чтобы иметь органики в достатке, я каждый год закладываю новую кучу. При этом важно понимать не только сам процесс, как приготовить компост, но и как его использовать. Поэтому место для его приготовления поделил на два равных участка. На одном – готовый компост, на другом – новая куча.
Применение компоста на огороде
Компост использую для разных целей. Во-первых, перед посадкой овощей — для удобрения грядок, лунок, ямок. Во-вторых, в процессе роста — для мульчирования и жидкой подкормки. И совсем коротко скажу о навозе. В нашем районе когда-то были колхозы, а в них разводили свиней, крупно рогатый скот, птицу. И хотя их уже давно нет, все общественное животноводство в районе практически ликвидировано, запасы перегнившего навоза есть.
Особо ценится коровий навоз, делающий землю мягкой, плодородной и свежей. Сложенный в отсек из шифера и обязательно уплотненный, чтобы не высыхал и не терял свои питательные качества, он давал хорошую прибавку к урожаю картофеля, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты и других овощей. Да и ягодные плантации, кустарники и фруктовые деревья тоже нуждались в его подкормке. До перехода на компост, мы покупали самосвал навоза (около 5 тонн), и нам его хватало на 3-4 года. А сейчас плодородие почвы улучшаю, если только знаю, как приготовить компост прямо на даче.
Видео: Моя дача с Андреем Тумановым: как приготовить хороший компост
© 2020, Яковлев. Все права защищены.
Замечательная статья, спасибо! Я давно сортирую мусор: пластик, бумагу, картон отправляю в специальные мусорки. Вот летом хочу попробовать закапывать пищевые отходы в парке или во дворе. Скажите, это же не вредно будет для растений, если пищевые остатки закапывать в землю?
Нет не вредно. Земляные трудяги быстро переработают их в легкоусвояемые растениями вещества.