Паломничество в Вырицу

Следующим этапом нашего путешествия стало паломничество в Вырицу — место служения и упокоения прп. Серафима Вырицкого, который почитается нашей церковью за высокий духовный подвиг и пророческие предсказания. Самое замечательное, что батюшка Серафим был современником наших бабушек и дедушек. Он упокоился в год моего рождения в 1949 году. До Вырицы мы доехали на электричке (чуть больше часа езды с Витебского вокзала Санкт-Петербурга). От вокзала до Храма иконы Казанской Божьей Матери расстояние около 2,5 км. Лена с вокзала взяла такси (100 руб.) и мы вскоре начали знакомство с огромным деревянным храмом,

Паломничество в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Часовня над могилой Серафима Вырицкого

на территории которого находится маленькая часовенька над захоронением великого Старца.

Паломничество в Вырицу Храм иконы Божией Матери Казанской

Сам храм расположен в дивном месте, окруженном со всех сторон прекрасным сосновым лесом с целебным свежим воздухом и живописными пейзажами. Красота и благодать, от которых захватывает дух, таковы были мои первые впечатления от этого удивительного места.

Паломничество в Вырицу

Храм иконы Казанской Божьей Матери в Вырице

Храм святого Серафима Вырицкого в честь Казанской Иконы Божией Матери похож на деревянный шатер, вход в который представляет собой оригинальное высокое крыльцо под двускатной крышей, ведущее в притвор. Внутри он огромен. По моим прикидкам, одновременно здесь может молиться несколько сотен верующих (не меньше 500 человек). Все сделано из дерева.

Паломничество в Санкт-Петербург и Ленинградскую область

Часть иконостаса Храма иконы Казанской Божией Матери

Очень интересно изготовлен алтарь с тремя приделами. Главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, слева в честь святителя Николая Чудотворца; справа в честь преподобных Серафима Саровского и Алексея, человека Божия. Высокие, украшенные деревянной резьбой, массивные двери алтаря подчеркивают мастерство и трудолюбие русских умельцев. На стенах висят рукописные иконы в деревянных окладах.

О службе, священнослужителях и моей исповеди

Вскоре началась служба. Праздновался день памяти 40 Севастийских мучеников. Служба была длинной, коленопреклонной при чтении молитвы Ефрема Сирина, торжественной. Народу было человек 150. Нам понравился молодой дьякон. Рослый, статный красавец, с запоминающейся внешностью, музыкальным громким баритоном. Запомнился его громкий протяжный призыв: «Преклоните ваши колени…», когда нужно было встать на колени. После этого мы слышали тихий звон колокольчика. И, конечно же, проникновенная молитва перед алтарем «Да исправится молитва моя …». У многих, находящихся в храме, текли слезы при слушании этой удивительной молитвы. Ектиньи пел другой, пожилой дьякон, который по-видимому недавно был рукоположен, потому что молодой красавец ему постоянно подсказывал: где нужно стоять, что нужно произносить и т.д.

Рука у меня болела сильно, я с большим трудом вставал на колени, поэтому решил исповедоваться. К Причастию я не готовился. Утром мы натощак выпили святой воды с кусочком просфоры. Исповедовался у батюшки, который многое мне разъяснил. Кратко рассказал ему о моменте появления боли в руке (после нехороших мыслей о мощах Александра Свирского). Священник никакой связи в этих событиях не увидел. Меня он спросил, верю ли я в мистику? Потом заверил, что Бог Милосерден и не станет наказывать за плохие мысли. Мало ли на свете богохульников, которые словами и делами поносят Господа и никакой кары на этом свете не получают. Он предположил, что руку я где-то зашиб и посоветовал ее полечить мазью из… аптеки. На меня он произвел большое впечатление нестандартностью взглядов.

Литургия в храме святого Серафима Вырицкого в этот день была посвящена  Дню памяти Сорока Мучеников Севастийских и закончилась раздачей верующим печенья в виде жаворонков.
И хотя мои дочери не разделяли взглядов молодого священника, я покорно позволил им продолжить мазать руку святым елеем от Иконы Божией Матери. На другой день боль в руке стала уменьшаться и через два дня рука вновь стала здоровой и подвижной.

Трапезная — обед вкусный, питательный, недорогой!

При храме есть еще кладбище, трапезная и хозяйственные постройки. Паломники питаются не только духовной пищей, поэтому Лена нас повела нас в трапезную. Там за вполне умеренную плату нас накормили вкусным обедом: на первое чечевичный суп с сухарями; на второе — морковная котлета с гарниром из риса с фасолью и овощей; на третье морс с ягодами и булочкой. В дорогу Лена купила в уличном лотке у ворот обители постной выпечки, которая тоже пришлась нам по вкусу.

© 2016 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Паломничество в Вырицу was last modified: Март 1st, 2017 by Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *