Паломничество в Санкт-Петербург

Наше паломничество в Санкт-Петербург началось с 22 по 24 марта. Северная столица известна на всю Россию и весь православный мир своими красивейшими соборами, церквами и монастырями. В них бережно сохраняется много святынь, к некоторым из них мы приехали поклониться. 

Исаакиевский собор

Началось наше паломничество в Санкт-Петербурге с посещения Исаакиевского собора. На сегодняшний момент собор считается Государственным музеем-памятником. Вход платный — 250 руб. с человека. Но моя инвалидность позволила сэкономить 500 руб. (для моего сопровождения положен бесплатный провожатый).

Святыни Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор

Собор произвел громадное впечатление своим монументальным строгим видом, потрясающим богатством внутреннего убранства, красотой купола, наружной облицовкой стен.

Святыни Санкт-Петербурга

Алтарь Исаакиевского собора

Внутри собор напоминает … малахитовую шкатулку.

Святыни Санкт-Петербурга

Купол Исаакиевского собора

Столько здесь для отделки колонн, стен куполов собрано природных цветных камней. Мы примкнули к одной из групп и с удовольствием послушали интересный рассказ гида об истории собора: этапах строительства, из каких стран брался камень для отделки, о некоторых легендах связанных с историей собора. Пробыли мы внутри собора около 1,5 часов, а впечатлений осталось на всю оставшуюся жизнь.

В Соборе проходят регулярные богослужения. Это немного непривычно, когда видишь молящихся (их немного) и понимаешь, какой подвиг несут эти люди, а особенно священники, ведь вокруг толпы праздношатающихся людей, особенно иностранцев.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

Вечером 22 марта мы отправились на вечернюю службу в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь. Он был построен по благословлению Иоанна Кронштадтского, на месте образованной им женской общины.

Святыни Санкт-Петербурга

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь

Сам храм Двунадесяти апостолов выглядит очень внушительно. Служба проходила в главном храме, который занимает верхний этаж. Народу на службе было не много. Вдоль каждой колонны стоят скамейки, поэтому немощным людям можно было немного передохнуть за время долгого (около 3,5 часов) богослужения. Во время него читалась великопостная молитва святого Ефрема Сирина с земными поклонами.

Поскольку свободного места было много, я легко и с большим удовольствием сделал все земные поклоны. Исповеди на вечерней службе не было. После окончания мы спустились в нижний храм, где в подвальном этаже построена церковь-усыпальница самого о. Иоанна Кронштадтского. Здесь же находится его музей. Сюда пришел духовник женского монастыря (он вел вечернюю службу) и прочитал проповедь о святых мучениках, которые не отрекались от Христа даже под жесточайшими пытками и угрозы неминуемой смерти. Говорил о том, что такая твердость духа могла быть обретена только с помощью Бога. А нам верующим духовник сказал так, чтобы стяжать божью помощь — нужно учиться молиться.

К себе в гостиницу мы пошли пешком, так как она была совсем рядом. Замечательно в этой поездке было то, что Лена и Ирина довольно часто ездят в Санкт-Петербург и ориентируются в нем почти также как в Москве.

На следующий день была среда. Утром мы пошли на службу. Она началась в 8-00. Народу стало заметно больше. Шла вторая седмица Великого Поста. Мы с Леной исповедались и причастились. Очередь на исповедь была длинной (исповедовал один батюшка), поэтому ждать пришлось довольно долго. Меня он неожиданно спросил: «Воцерковленный?», и услышав мой утвердительный ответ, удовлетворенно кивнул головой. Сама служба очень понравилась. Затем мы спустились в усыпальницу к батюшке Иоанну, попросили у него благословение на оставшиеся дни в Питере, потому что наши планы превышали наши временные возможности.

После окончания службы вернулись в гостиницу, сдали номер и с вещами перебрались в другую гостиницу на Лиговском проспекте. Между прочим, Лена в центре города очень дешево смогла забронировать номера. Вот что значит, умение пользоваться интернетом.

Часовня блж. Ксении Петербургской

После обеда на метро мы поехали на Смоленское кладбище, на котором находится могила с Часовней блж. Ксении Петербургской. Для православных людей — это место особого поклонения.

Святыни Санкт-Петербурга

Смоленское кладбище. Часовня над могилой Ксении Петербуржской

Размеры часовни сопоставимы с размерами небольшой церкви. И внутри, и снаружи очень много людей. Лена подала записки, и мы отстояли немалую очередь, чтобы поклониться ее мощам под спудом. Многие приезжают к Ксении с цветами. Здесь часто проходят службы. Мы попали на молебен и помазание, чему несказанно обрадовались. Сама часовня пример всенародной любви к блаженной Ксении, которая прожила трудную жизнь, полную лишений и испытаний. Людской поток к ее могиле никогда не прерывался, даже в те времена, когда часовня была закрыта, а доступа к ее могиле не было. Люди шли к стенам часовни и молили ее о помощи. Да и сегодня я видел много людей стоящих у стен часовни и прижавшись к ним лбами. Прямо рядом с кладбищем мы вкусно перекусили в трапезной.

Паломничество в Санкт-Петербург краткая экскурсия в Петропавловскую крепость

Святыни Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость. Шпиль Петропавловского Собора

Вечером по моей просьбе мы поехали в Петропавловскую крепость (ее я больше всего запомнил в свое первое посещение Ленинграда в 1969 году). Вход на территорию крепости бесплатный, но нам пришлось купить входные билеты (для меня вход был бесплатный) в Петропавловский собор.

Святыни Санкт-Петербурга

Алтарь Петропавловского собора

Особо запомнилась деревянная резьба алтаря и захоронения членов Императорской семьи. Должен отметить, что ожидаемого впечатления в этот раз Петропавловская крепость на меня не произвела. Может быть виноват вечер, начало весны или накопившаяся усталость. Но и этих скудных впечатлений хватит, чтобы иногда освежить свою потускневшую память.

Лене и Ирине Петропавловский Собор не понравился. Помпезно, пышно и совершенно не в русском духе. Такие комментария я от них услышал. Лена даже обратила внимание на тот факт, что икона Божией Матери в иконостасе слева от Царских врат имеет черты русских императриц.

После Петропавловской крепости мы вернулись в гостиницу и впервые за много дней пораньше легли спать.

Храм Спаса на Крови

Святыни Санкт-Петербурга

Храм Спаса на Крови на месте смертельного ранения Александра II

Утром на метро мы поехали к одной из самых знаменитых святынь Санкт-Петербурга, места смертельного ранения Александра II — Храму Спаса на Крови. Мы приехали слишком рано, и храм был еще закрыт.

Хочу немного рассказать об общественном транспорте Северной столицы. По моей просьбе мы довольно много поездили на автобусах, чтобы лучше увидеть знаменитый город. Метро мне запомнилось своей глубиной, вежливостью горожан (мне сразу же уступали место во всех без исключения поездках), отсутствием привычной московской толкотни. И закрытым доступом к поездам, хотя это практикуется не на всех станциях. Из окон автобуса города хорошо не разглядишь, но все равно заметны: красота его строений, реклама магазинов, людской поток на улицах.

Святыни Санкт-Петербурга

Я и Ирина на улице около одного из каналов

Погода стояла великолепная — солнечная, теплая, безветренная. Снега нигде не было, но лед в каналах был еще крепкий и толстый. Нева давно освободилась от льда, и вода ее была свинцового цвета.

Сначала мы сходили на Марсово Поле, которое оказалось совсем рядом. Большого впечатления в это время года оно не произвело. Серо, безжизненно, безлюдно. Потом мы купили билеты на платную экскурсию по музею камня. Он — филиал Исаакиевского собора и Храма Спаса на Крови. В нем представлена экспозиция образцов камней, которыми были отделаны оба собора. Помимо этого здесь были выставлены образцы работ реставраторов (эмаль и мозаика), которые участвовали в восстановлении обоих соборов.

Входные билеты продаются вместе с положенной экскурсией. Нас запустили с довольно большой группой, к которой подошла экскурсовод. Нам она представилась Юлией. Женщина средних лет, худенькая, небольшого росточка. Ее рассказ был эмоционален, интересен, эрудирован.

Святыни Санкт-Петербурга

Алтарь Храма Спаса на Крови

Она рассказала об истории строительства, о его мозаичных картинах, о сюжетах из Евангелия, о земной жизни Царя Небесного — Христа, и Царя Земного — Александра II. Храм очень красивый и внутри и снаружи. Его строили 24 года, а реставрационные работы идут уже 27 лет.

Здесь также, как и в Исаакиевском соборе идут богослужения. Но отличие в том, что на время богослужения храм недоступен для посетителей.

Церковь «Всех скорбящих Радость» и могила Матроны Босоножки

Затем, по настоянию Лены, мы на автобусе поехали в Церковь «Всех скорбящих Радость», около которой находится могила блж. Матроны Босоножки. Ее в свое время знал весь город. На могиле молодой батюшка служил литию. Мы его послушали, приложились к могиле и осмотрели храм. Запомнилась икона Божией Матери, с которой в конце 19 века произошло чудо. Во время грозы молния ударила в кружку с пожертвованиями и на икону упали полукопейки — «грошики». Они намертво прилипли к иконе, а та чудесным образом обновилась. Эту икону народ назвал: Божия Матерь с грошиками. Она считается чудотворной и я к ней подходил трижды. Взяв благословление на дорогу, мы отправились опять на автобусе в Александро-Невскую Лавру.

Краткая экскурсия по Александро-Невской Лавре

Паломничество в Санкт-Петербург к святыням

Александро-Невская лавра

На Лавру у нас осталось совсем немного времени. Мы зашли в Свято-Троицкий Собор. Там шло соборование, но это не помешало познакомились с внутренним убранством собора, приложились к мощам и иконам. Здесь богатая сокровищница с мощами многочисленных угодников Божиих. Потом обошли изнутри двор Лавры. Понравилась спокойная, умиротворяющая обстановка этого святого места. Я немного побродил по кладбищу, которое находится посреди двора монастыря. В некрополи мы не заходили, так как вход в них платный. В Лавре мы перекусили в трапезной. Очень вкусно, хотя и постно. Дочки были в восторге от постной сладкой пшенной каши. А мне понравилось все. Лена накупила постного шоколада на подарки и пирожков в дорогу.

От Лавры до московского вокзала прошли пешком – расстояние около 1,5 км, зайдя в книжный магазин от Лавры и фруктовую лавку недалеко от вокзала.

Довольные, с большим количеством впечатлений и радостные мы сели на Сапсан и вернулись в Москву, где нас ждала соскучившаяся кошка Глаша.

 

© 2016 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Паломничество в Санкт-Петербург: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *