Мои впечатления о приходе Храма мученика Уара в Химках

По приезду в Москву, я всегда стараюсь посещать храм мученика Уара в Химках. Еще в конце февраля дочери сообщили, что в день рождения старшей Елены (20 марта), мы втроем едем в паломническую поездку по монастырям Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Программа поездки была составлена заранее, с приобретением билетов на скоростной поезд «Сапсан», заказом гостиничных номеров и такси. 18 марта рано утром я прилетел в Шереметьево из Оренбурга, а вечером этого дня вместе с дочерьми был на всенощной службе в храме мученика Уара. В данную поездку я побывал на 6 службах в этом храме и имел возможность поближе познакомиться с его настоятелем — иеромонахом Леонтием и прихожанами.

Храм мученика Уара в Химках

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Храм мученика Уара на Машкинским кладбище в Химках

Именно в храме мученика Уара Египетского началось мое воцерковление. Здесь я впервые исповедовался и причастился. Моя первая исповедь была невразумительной и сбивчивой. Батюшка Леонтий ее внимательно выслушал, сделал ряд замечаний и благословил меня на Причастие. Случилось это на ночной новогодней службе 2014 года. С тех пор, когда приезжаю в Москву погостить у дочерей, постоянно хожу на службы в этот храм, регулярно исповедуюсь и причащаюсь.

Каким я вижу храм в Химках                       

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Храм мученика Уара на Машкинским кладбище

Сам храм находится на территории Машкинского кладбища. Внешне он выглядит чрезвычайно изящно. В небольшом белокаменном облике храма просматривается простота храмов ранней постройки в Пскове, зрелищные арочные своды, изогнутые поверхности стен. Сочетание простоты четких геометрических линий и византийской декоративности куполов, узких арочных окон, небольших проемов с колоколами создают эффектный, выразительный вид.

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Звонница при храме мученика Уара в Химках

Рядом с храмом построена звонница на 10 колоколов. Мне посчастливилось быть на ее освящении в сентябре 2014 года. Внутренне убранство этого очень небольшого по площади храма состоит из набора икон ручной работы, а также резного иконостаса из ценной породы африканской древесины, украшенного позолотой. Мне очень понравилось, что расположение икон и алтаря сделано удобным для детального знакомства с ними. Основные почитаемые иконы: мученику Уару, прп. Серафиму Саровскому и особо чтимой иконы Божией Матери Ченстоховская.

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Икона Божией Матери Ченстоховская

В субботу 19 марта был как раз день памяти этой иконы, которая по легенде написана евангелистом Лукой. Ее почитают как в католических церквях, так и в православных. Служба в этот день была особенно торжественной. На ней отец Леонтий рассказал историю главной святыни Польши и ее появление в этом храме.

Человек на своем месте

Церковная жизнь в Химкинском храме бьет ключом. Во время богослужений внутреннее помещение переполнено: люди стоят на паперти, ступеньках, во дворе. Мне представляется, что размер церкви не соответствует ее востребованности. В ней помещаются не больше сорока человек, зато община прихода дружная и семейная. Здесь принято приветствовать членов общины троекратным целованием, улыбками, демонстрировать доброжелательное отношение друг к другу.

Тут мужчины стоят в общей очереди!

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Часть прихода храма мученика Уара

Удивительно, но на службу приходит много мужчин. По моим наблюдениям они составляют не менее 1/3 части от общего количества прихожан. Такой пропорции я нигде больше не видел, хотя побывал на службах во многих монастырях и храмах, в том числе и московских. Нашему Тюльганскому приходу о таком количестве мужчин можно только мечтать. У нас сильный пол на службах представлен слабо, поэтому заботливые женщины всегда мужчинам уступают очередь к помазанию, прикладыванию к кресту и к Христовым таинствам. А вот пенсионеров в храме мученика Уара совсем немного. Возможно, это связано с отдаленностью храма от жилых домов, расстояние до которых больше километра. Основную массу прихожан составляют работоспособные люди в возрасте от 25 до 50 лет. Много семейных пар, приезжающих на машинах с детьми.

Отец Леонтий – это личность, проводник Божьей Воли в земной жизни своих мирян!

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Настоятель храма мученика Уара в Химках — отец Леонтий

Я привык к богослужениям в Тюльганском приходе святителя Николая Чудотворца. Мне нравится наш батюшка Михаил, дьякон отец Сергий, распевы многоголосого женского хора. Но и службы в храме мученика Уара тоже производят на меня хорошее впечатление. Здесь нет дьякона, поэтому на отца Леонтия ложится большая нагрузка. Есть отличный хор из профессиональных певцов: три женщины и один мужчина. Есть два алтарника и пономарь Света. Хор поет слаженно, многоголосо, но… – с непривычным для меня распевом. Большая часть служения отца Леонтия проходит на виду у мирян и, видно, что проведение Божественной Литургии, всенощной и других служб доставляет ему огромное удовольствие. Он постоянно разговаривает со своей общиной: комментирует отрывок из евангельского чтения, обращается с напутствием перед исповедью, читает проповедь на злободневную тему. И все это делается искренне, с душой, с улыбкой, с широко открытыми глазами.

Отец Леонтий – врач духовный

Храм на Машкинским кладбище в Химках

Отец Леонтий на богослужении в храме

В этот приезд мне запомнились две его проповеди. Одна об исповедании грехов и причащении молодыми родителями. Он подчеркнул, что если папы и мамы ходят в церковь лишь для причащения своих малолетних детей, а сами не воцерковляются, то их дети подрастут и перестанут посещать службы по примеру своих родителей. Вторая проповедь касалась противостоянию клевете на церковь и священнослужителей. Порочные сведения распространяют некоторые СМИ. Он говорил о ересях в католичестве, протестантстве и многочисленных сектах. Приводил примеры истинной православной веры.

Отец Леонтий говорит со своим приходом на понятном, но не на примитивном языке. Практически все молитвы, восклицания, песнопения и ектеньи на службе он читает и поет наизусть. С другой стороны, постоянно строго следит за ходом богослужения и моментально пресекает любые нарушения или сам, или через своих помощников. Поэтому в храме прихожане ведут себя тихо, смиренно, скромно.

Очень активно привлекаются к чтению на службах миряне. Мне было приятно, что обе дочери читали на церковнославянском языке: Лена во время вечерней службы, а Ирина – во время утренней.  Читают многие, в том числе все хористы, алтарники, мужчины и женщины приходской общины. Особенно мне понравилось чтение прихожанки Наталии: негромкий голос похожий на журчание ручейка, четкое мягкое проговаривание каждого слова с правильной расстановкой ударений. Многие прихожане во время службы поют вместе с хором. Практикуется на всенощной раздача мужчинам текста стихов Богородице, поэтому пение усиливается мужскими голосами.

О таинстве покаяния в грехах

Батюшка к покаянию в грехах готовится прямо перед верующими. Он обращается ко всем со словами: «А теперь давайте перед исповедью помолимся!». Это Таинство в храме святому мученику Уару в Химках очень многолюдно и длится по нескольку часов. И ко всем исповедникам отец Леонтий внимателен, доброжелателен, терпелив. С другой стороны, в чем-то строг и непреклонен. Мне понравилось, что исповедь начинается после окончания вечерней службы. Во время исповеди читаются каноны покаянный и молебный, последование ко святому причащению с молитвами. И на другой день исповедь проводится до начала Божественной Литургии. Как я заметил, на утреннюю исповедь также приезжает несколько десятков прихожан.

Заключение

Храм мученика Уара в Химках на Машковском кладбище

Отец Леонтий, я и дочери

Подведу итог моих наблюдений. Вот мое мнение об отце Леонтии: образован, трудолюбив, неравнодушен, доступен. Внимательный, добрый, умеренно строгий. Заметно, что люди к нему прислушиваются, чему-то учатся у него. Выделяется среди своих прихожан добродетелями: милосердием, верой, любвеобильной душой. Меня он спросил: «Мешает ли вере мое советское прошлое воспитание?». Отец Леонтий — духовный наставник и безусловный авторитет у младшей дочери Ирины.

© 2016 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Мои впечатления о приходе Храма мученика Уара в Химках: 5 комментариев

  1. Елена

    Сделаю небольшую оговорку. Исповедь в нашем храме начинается во время службы, а не после, как указано в тексте папы. Однако, учитывая большое количество людей, приходящих на исповедь, у нас действительно читают все необходимые молитвы ко Святому Причастию. К чтению, в том числе, привлекаются и миряне.

  2. Татьяна

    Впервые посетила этот храм в воскресенье, под вечер. Получилось приехать почти к половине пятого — незнакомое место, общественный транспорт, пробки. Запомнилась дорога к храму — от ТЦ шла пешком. По телефону мне сказали: «Выйдете к дороге — сразу увидите купола.» Увидела! Золотые, сияющие, как огромные бутоны прекрасных цветов на фоне серого неба! Откуда это сияние? Ведь солнца совсем не было!
    Ветер и снег, нависшее серое небо и даже непосредственное соседство кладбища — ничто не угнетало! И даже небольшой подъём совсем не взял сил — будто на крыльях! — Потому что в храме читался канон святому мученику Уару? Да. И потому, что это место под его покровительством! И потому что батюшка — очень глубокий и тонко чувствующий человек — заметно с полувзгляда! И каждое его слово в храме — не остаётся без Ответа Свыше — чувствуется! Воздух — как натянутая струна!..
    То, что храм совсем небольшой, мне очень понравилось. Уютно, спокойно. Тепло. Удивительно, но служба не нарушает той особой внутренней тишины, которой воздух звенит — это особенно поразило. И то, что в храме всего несколько человек, ощущение схождения благодати не отменило — наоборот! Да столь явное чувство и столь особое, что не узнать нельзя! При первой же возможности снова туда поеду!
    От посещения этого храма осталось очень тёплое чувство, а это такая редкость!
    А основные впечатления вылились в стихотворной форме, ибо по-другому — никак. На обратной дороге. Вот что получилось:

    Под куполами.
    Издали в дымке ветвей купола,
    Ветер и снег не сокроют маршрут:
    Вниз, после вверх к ним дорога легла.
    Под куполами не знают, но ждут.

    Под куполами — святого предел,
    Под куполами, в тиши Царских врат,
    Ангел незримо на службу слетел,
    Ибо Всевышнего есть с Неба Взгляд!

    Под куполами — совсем небольшой
    Храм озаряется светом лампад,
    Голос, наполненный чьей-то душой,
    Только один. Но… как сердцем богат!

    Сердцем, в нём Небом! И голос второй
    Духом звучит! Только два. В унисон!
    Там, за дверьми — шум машин, ветра вой,
    Здесь — лишь покой, радость! Как вышний сон!

    …Здесь — и Димитрия мощи вчера
    Были, и Помощь Уара с нами!
    В мыслях священника все имена…
    В Химках. При кладбище. Под куполами!

    Т. К.
    19:12 06.11. 16

  3. Яковлев Автор записи

    Спасибо, Вам большое за такие проникновенные слова и замечательные стихи! Бог Вам в Помощь во всех ваших делах!

  4. Георгий

    Очень понравился предыдущий комментарий. Да и рассказ об отце Леонтии тоже. Буду в Химках обязательно схожу в этот храм. Храни нас ГОСПОДЬ.

  5. Константин

    Прочитал с интересом блог своего брата. Мне понравилось. Рад что он не опускает руки и борется со своей болезнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *