Незабываемый отдых и паломничество по святым местам в Абхазии

Мои дочери, живущие в Москве, в сентябре 2014 года предложили мне такую программу отдыха: четыре дня в Абхазии: Новый Афон с посещением православных святынь и поездку в два монастыря с проживанием: мужского – Оптина пустынь в Калужской области и женского Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области. Но сначала про Абхазию.

Как мы добирались до Абхазии

Все организационные вопросы моя старшая дочь Елена решила заранее с помощью интернета. Летели мы из Москвы в Сочи (аэропорт Адлер). Потом на такси доехали до границы с Абхазией (минут 10 – 15). Прошли паспортный и таможенный контроль, и снова поездка на такси до места проживания. Новый Афон расположен на расстоянии 80 км от границы. Должен сказать, что так быстро на автомобиле я уже давно не ездил. Кстати, такси можно и не брать (через интернет очень дорого). Прямо от границы ходят маршрутки в разные города Абхазии. И даже ночью! Только вот ждать придется долго, пока маршрутка заполнится хотя бы наполовину. А в сентябре отдыхающих в Абхазии бывает гораздо меньше, чем летом.

Новый Афон

В Новом Афоне заранее был забронирован и оплачен (1000 рублей в сутки на 1 человека) 2-местный номер в гостинице «Грифон» с дополнительной раскладушкой. Номер расположен на 3 этаже и включает: туалет, душевую кабинку, телевизор и кондиционер. В коридоре есть утюг с гладильной доской. 10 сентября 2014 г в 16-00, мы вылетели из аэропорта Шереметьево и через 8 часов заняли свой номер в гостинице Нового Афона. Поскольку мы заселились ночью (около 24 часов) знакомство с Абхазией началось рано утром.

Первые впечатления

Выйдя из гостиницы в 6 часов утра, я ахнул. Таких красот в своей жизни мне видеть не довелось. Прямо перед гостиницей течет быстрая горная река Псырцха, а на заднем плане открывается вид на незабываемую горную местность. Сама гостиница построена из дерева и прекрасно гармонирует с окружающим ландшафтом зеленых склонов.

Отдых в Абхазии

Новый Афон поразил меня своими красотами

С огромной лоджии нашего номера,открывался вид на живописный, покрытый зеленью и многочисленными постройками крутой склон Иверской горы. А при выходе из гостиницы, сразу за домами через улицу, виднелись заросли огромной горы Афон. Окружающая панорама сразу подняла настроение, а чистый горный воздух с примесью дивных ароматов субтропических растений вскружил голову. Черное море от гостиницы находится менее, чем в полу километре (7-10 минут неспешной прогулки).

Знакомство с Черным морем

Абхазия Новый Афон Черное море

Я и Лена купаемся в Черном Море

Я никогда не был на море, поэтому сразу же направился к нему. Здешние ночные температуры в середине сентября опустились до 14-16 градусов, и мне хотелось пощупать воду, чтобы выяснить: смогу ли я купаться. Вид безграничного водного пространства нежно голубовато-серого цвета буквально потряс меня. Вода оказалась чуть соленой и удивительно теплой (около 20 градусов), чистой (без водорослей и мусора), комфортной для плавания. Моя старшая дочь Елена не испугалась прохладной воды, и мы вдвоем с удовольствием поплавали в Черном Море. Побережье состояло из довольно крупного галечника.

Новый Афон — памятные места

Кстати, недалеко от гостиницы (в шаговой доступности) расположены самые известные достопримечательности Нового Афона: водопад и храм Симона Кананита, Новоафонский мужской монастырь с тропой грешников, грот Симона Кананита, Иверская гора с Анакопийской крепостью и Новоафонская пещера.
В Новом Афоне мы провели трое суток, а потом переехали поближе к российской границе в город Гагры.

День первый: святые места Абхазии Каманы

Каманы Абхазия

Я и водитель Уазика

В первый день мы захотели поехать в Каманы – одно из святых мест, почитаемых православными христианами. Решить эту задачу оказалось очень просто: просто заказали такси от гостиницы. За нами приехал, как отметила моя старшая дочь, редкостный драндулет – отечественный вездеход УАЗ с молодым водителем абхазом. Новый Афон от столицы Абхазии Сухума отделяет всего 21 км, которые мы преодолели за полчаса. Старенький, переоборудованный под новомодный открытый внедорожник, Уазик довольно шустро летел по узкой извилистой асфальтовой дороге, обгоняя попутных иномарок из России и Украины, которые ехали очень осторожно. И это в сильнейший дождь! Каманы находятся всего в 15 км от Сухума, но

Абхазия Каманы

Я и Ирина у храма Святого Иоанна Златоуста

проехать к ним по горной проселочной дороге можно только на внедорожнике.

Купание в Святом источнике

Мы посетили часовню и могилу Святого мученика Василиска (пришлось попотеть, поднимаясь по ступенькам, но это было только начало), а затем храм Иоанна Златоуста, расположенный выше в горах, в котором сохранился саркофаг св. Иоанна Златоуста. . В этот момент небо просветлело. Выглянуло солнце и довольно быстро все стало подсыхать. Здесь же в холодных целительных водах святого источника я искупался, предварительно попросив здоровья для себя и своих близких.

Место с третьем обретением главы Ионна Предтечи

Абхазия Каманы

Пещера с отпечатком главы Ионна Предтечи

После этого мы стали упрашивать водителя за дополнительную плату свозить нас к небольшой пещере, где в третий раз была обретена глава Иоанна Предтечи. Главный аргумент нашей просьбы, который выдвинула Лена, был такой: 11 сентября день рождения сестры Ирины, поэтому очень хочется сделать ей подарок. Наконец водитель согласился, и мы тронулись в путь. Пеший подъем к пещере, в которой была найдена священная глава, оказался трудным. Вверх около 400 ступенек из толстого армированного кругляка, а потом еще около 200 ступенек вниз к святому месту, где в небольшом углублении сохранился нерукотворный отпечаток главы Иоанна Предтечи. На некоторых переходах перила отсутствовали или были только с одной стороны, поэтому приходилось быть очень осторожным. Около святого места собралась небольшая группа людей со священником. Они читали акафист к святому Иоанну Предтече. Я заметил, что среди паломников были люди весьма преклонного возраста, которым подъем на такую высоту мог даваться с божьей помощью.

Каманы незабываемые впечатления

Поездка в Каманы продолжалась около 6 часов и обошлась нам в 4500 руб. Но впечатления от посещения красивейших мест этого уголка Абхазии остались навсегда. Хочется отметить огромный труд местных жителей по поддержанию святых реликвий в ухоженном состоянии. Везде проложены удобные дорожки, тропинки, лестницы. Запомнился и лихой водитель, который всю извилистую и очень опасную дорогу рулил одной рукой. Во время поездки он много рассказывал о войне с Грузией в 1993-94 годах, показывал ее следы, пел патриотические песни на абхазском языке.

© 2014 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *