Отдых в Абхазии. День третий — поездка на озеро Рица

И снова Абхазия и ее достопримечательности. На третий день мы поехали на озеро Рица. Купили билеты на экскурсионный автобус – 1300 руб с человека, с финалом в селе Лыхны на абхазском застолье. Как обычно, экскурсию брали прямо на стойке в отеле. Микроавтобус «Мерседес» подъехал к гостинице к 11 часам дня. Заполнен он был на 2/3. Покружив по Новому Афону, он добрал туристов на все 14 мест! Чтобы быть вместе, мы сели на самый последний ряд. Да и «прелести» местных дорог сзади ощущаются гораздо сильнее J

Я водителем микроавтобуса

Я водителем микроавтобуса

Экскурсию обслуживала гид – молодая симпатичная абхазская девушка и такой же молодой водитель. Со своими обязанностями они справились на «отлично»! Гид всю дорогу рассказывала не только о встречающихся по пути достопримечательностях, но и о быте, культуре своего народа. От нее мы узнали, что абхазы вместо пшеницы выращивают кукурузу (ее плантации встречались около каждой деревни) и фасоль. Также она нам поведала о том,  какие припасы они заготавливают на зиму (нас завезли в деревню и показали подвал с запасами консервированных овощей и фруктов). Она с удовольствием отвечала на наши вопросы, и было видно, что ей небезразлично, какое впечатление у нас останется от Абхазии.

Сразу хочется сказать, что сама дорога от Нового Афона до озера Рица (это 85 км.) на некоторых участках – отдельная, в чем-то экстремальная, экскурсия!

До города Гудаута (около 16 км) и дальше вела современная автострада с нечастыми поворотами, частично проложенная вдоль черноморского побережья. Мы наслаждались пейзажами бескрайнего синего моря в этот солнечный день. Но самые интересные эпизоды нашего путешествия начались, когда мы переехали по мосту через быструю горную речку Бзыбь и повернули по указателю к озеру Рица. Пейзаж за окнами резко изменился. Справа и слева появились высоченные скалы. Мы въезжали в ущелье, по дну которого и бежала река Бзыбь. Дорога в основном шла вдоль ее русла, изобилуя крутыми поворотами, подъемами, узкими местами.

Водопад Девичьи слезы

Одых в Абхазии. Водопад Девичьи слезы

Первая достопримечательность по дороге к озеру Рица

Первую остановку мы сделали у водопада Девичьи слезы. Честно говоря, меня он не впечатлил. Трудно назвать водопадом стекающие по невысокой скале сотни тоненьких ручейков холодной, чистой (как слеза!) – воды. Зато здесь можно увидеть  очень много ленточек, которые дамы всех возрастов привязывают на кустарники около водопада и загадывают желания. Послушали мы и красивую легенду о молодой девушке, ее возлюбленном и злой волшебнице. Главное, что я запомнил: этим слезам уже тысячи лет и они неиссякаемы.

Горная пасека

Следующая остановка была около государственной пасеки, многочисленные ряды ульев которой располагались прямо у дороги.

Дорога к озеру Рица пасека

Ряды своеобразных ульев у дороги к озеру Рица

Кстати, ульи не были похожи на привычные для нас традиционные квадратные пчелиные домики. Они больше напоминали стволы деревьев или брошенные бочки. Мы с удовольствием послушали рассказ старшего пасечника (русского по национальности) об особенностях местной пчелы (очень дружелюбного насекомого), свойствах дикого меда, особенностях медосбора в Абхазии (здесь нет дымящихся труб предприятий) и других полезных новостях. За 15 минут мы узнали много нового, причем был и конкурс с вопросами по пчеловодству. За правильный ответ – бутылка безалкогольной медовухи! Рекламная компания дала свои результаты, и большинство туристов нашей группы захотели купить себе абхазского меда, пчелиного молочка и других пчелиных продуктов. Мои дочери тоже не устояли перед расхваливанием продукции пасеки и приобрели  вкусный и полезный дикий мед в глиняных горшочках. Всего на 6000 руб. Старшая дочь с этого момента потеряла всякий покой, переживая, как мы на самолете довезем их до Москвы (ведь это такой хрупкий багаж, а в номере нас ждали еще три банки варенья – из инжира и сосновых шишек, купленных в Новом Афоне ) и всю дорогу проверяла, чтобы горшочки не побились друг о друга на горных абхазских дорогах. Для полноты ощущений мы ехали сзади.

Дегустация пчелиной продукции

Потом пожилой абхаз прочитал небольшую лекцию о тех напитках, которые получают из меда: безалкогольной медовухи, крепкой чачи и медовой бражки. Все это он увязал с традициями горцев, долголетием и пользой для здоровья. Была устроена дегустация названных напитков, во время которой дочери зорко следили за мной, чтобы я не отведал 65 градусной чачи. Но, я не употребляю алкоголь уже 12 лет, поэтому легко отказался от небольшой дозы спиртного. А чтобы не потерять в глазах гостеприимного абхаза образ настоящего мужчины, я сказал, что это не каприз, а мой сегодняшний образ жизни. И снова многие туристы нашей группы купили пластиковые бутылки с алкогольными и безалкогольными напитками. Пчел около нас летало очень много. Они садились нам на руки, лицо и другие открытые участки тела, но никого не ужалили. Несмотря на полегчавший кошелек, эта остановка нам понравилась.

Голубое озеро

После пасеки нас сначала завезли на обед в летнее открытое кафе «Сойка» с вкусной кавказской кухней, расположенное в самшитовом лесу.Наш обед был скромный, ведь еще недавно мы плотно и вкусно позавтракали: овощной салат, солянка, на второе рыба с гречкой и хачапур (вкуснейший пирог с сыром). Уложились в 800 рублей на троих. По дороге к Голубому озеру мы проехали мимо висячего моста через быстрые воды горной реки, но остановку не сделали. Гид сказала, что это место мы посетим на обратном пути. Следующая достопримечательность – Голубое озеро. Нас гид заранее предупредила о назойливости местных жителей, предлагавших дегустировать вина или сфотографироваться с дикими птицами и животными. Все услуги платные и, чтобы избежать недоразумений, лучше их игнорировать.

Отдых в Абхазии Голубое озеро

Здесь туристы останавливаются обязательно

Само озеро выглядит просто шикарно. Насыщенно голубовато-бирюзовый цвет в сочетании с окружающими зелеными пальмами и нарядными скалами — выглядит потрясающе. Я не удержался и зашел босыми ногами в воду. Она была обжигающе холодна. Спросил разрешение: можно ли окунуться. Мне ответили, что это категорически запрещено. Жалко! Я бы с удовольствием искупался в Голубом озере. Ну, ладно! Потерплю! Озеро Рица уже близко. Там я надеялся обязательно поплавать. Надежды мои оправдались!

Каменный мешок

Недалеко от Голубого озера, сразу после довольно длинного туннеля, находится въезд в живописнейший каньон, который гид назвала «Каменным мешком» или Юпшарский каньон.

Отдых в Абхазии Въезд в Юпшарский каньон

Увлекательное дорожное путешествие к озеру Рица начинается с въезда в Юпшарский каньон

На нас он произвел громадное впечатление. Огромные скалы, высотой в несколько сотен метров, находятся очень близко друг к другу. Внизу царит полумрак, а вверху на скальных карнизах растут самшиты, мхи и плющи, которые в лучах солнца выглядят удивительно красиво и величественно. С одной стороны немножко жутковато от нависшей громады каменных исполинов, но с другой – просто восхитительно! Здесь мы сделали много фотографий, и встретили один из многочисленных десантов местных жителей, которые назойливо предлагали свои услуги.

Опасные виражи на горном серпантине

С этого места дорога идет круто в гору, изобилуя такими пассажами, что просто захватывает дух. С правой стороны дорога прижимается к скалам, а с левой стороны — к пропасти, глубиной в десятки, а то и сотни метров. Туристам, сидящим с левой стороны становилось иногда очень страшно (тем более, что водитель намеренно прижимался к самому краю пропасти), и женщины непроизвольным визгом отмечали самые опасные места. Шофер нам пообещал, что правая сторона тоже получит свою долю адреналина на обратном пути. Могу засвидетельствовать — наш микроавтобус в самом опасном месте настолько близко ехал к пропасти, что края дороги со своего места я не видел!

Водопад Мужские слезы

Отдых в Абзазии Водопад Мужские слезы

Мужские слезы гораздо обильнее девичьих слез

Совсем близко от въезда в Каменный мешок находится водопад Мужские слезы. Меня он впечатлил гораздо сильнее, чем водопад девичьи слезы. Во-первых, у него намного мощнее струя. Во-вторых, у него такая высота, что начала падения вод увидеть практически невозможно. Так что когда мужчины плачут, это по-настоящему.

Озеро Рица

Наконец показалось и озеро Рица, расположенное в горах на высоте 950 метров над уровнем моря. Гид начала нас уговаривать проехать, за дополнительные 200 рублей, на 5 километров выше.

Отдых в Абхазии Озеро Рица

Озеро Рица на моей руке

Здесь есть смотровая площадка, с отличным видом на озеро, а рядом расположен Птичий водопад. Со смотровой площадки  есть автомобильная дорога к южной оконечности озера, где можно искупаться (если найдутся желающие) и Молочному водопаду. Но сначала о природе.

Озеро Рица живописные пейзажи

Со всех сторон озеро окружают высокие горы, на вершинах которых можно увидеть вечные снега. Гид обратила наше внимание на силуэты горных хребтов, напоминающих силуэты спящих великанов. Она рассказала легенду про двух братьев и красавицу сестру Рицу. Вид, открывающийся на озеро Рица просто потрясающий. Сочетание синего неба, зеленой растительности высоких гор, темно-синей воды высокогорного озера – незабываемо, неповторимо, неописуемо! Красивее я в жизни ничего не видел. Все руководители нашей страны, начиная со Сталина и кончая Горбачевым, обязательно посещали озеро Рица для отдыха. Здесь построена еще в 30-е годы скромная по нынешним меркам государственная дача. Надо думать, что кремлевские небожители толк в красотах природы знали, если стремились сюда приехать.

До купания мы заехали к Молочному водопаду.

Одых в Абхазии Молочный водопад

Ирина на камнях у Молочного водопада

У его подножья наблюдается такое скопление огромных камней, что Ирина, в числе самых смелых туристов, немедленно полезла на приличную высоту, а мы с Леной неосторожно утолили жажду, черпая чистую прохладную воду прямо пригоршнями. Я зачерпнул около 5 раз, и, через некоторое время, у меня началось жесточайшее расстройство желудка. Лена пила меньше, поэтому она и  пострадала слабее. Около этого водопада получились одни из самых динамичных фотографий.

Купание в озеро Рица

Желающих купаться в озере в середине сентября нашлось всего двое: я и житель Челябинска.

Отдых в Абхазии Озеро Рица

Я купаюсь в озере Рица

Мне вода холодной не показалась, по-видимому, летнее солнце ее хорошо прогрело. По моим ощущениям температура была не ниже 12-14 градусов. Я давно обливаюсь по утрам холодной водой, до операции практиковал зимнее купание, поэтому в озере Рица я проплавал не меньше 10 минут, в течение которых мои дочери сделали несколько фотографий на память.

Озеро Рица основная смотровая площадка

На обратном пути мы заехали на основную площадку в северной части озера Рица, где с удовольствием полакомились мороженным. При желании здесь можно насладиться всеми прелестями абхазской кухни, но мы помнили, что впереди нас ждет абхазское застолье с обильной едой.

Отдых в Абхазии висячий мост через реку Бзыпь

Мы на висячем мосту через реку Бзыпь

Также мы сделали обещанную остановку около висячего моста  и прошли по нему на другую сторону реки. Впечатление жутковатое: народу на мосту много, качка приличная, высота над речкой большая. Здесь же за небольшую плату можно было совершить полет над рекой на канатном «велосипеде» (тарзанке). С громким криком летели одни женщины, мужики были, наверное, трусливее. Около дороги стояла группа абхазов, которые предлагали облачиться в кавказскую бурку, папаху, нацепить саблю и сделать снимок на память.

Дегустация на винодельческом заводе

И снова Гудаута, где  нас привезли на местный винодельческий завод (частный), по которому мы сделали экскурсию. Нам показали подвалы, где вино храниться в огромных бочках и познакомили с линией по его производству. В заключение предложили дегустацию более 50 сортов! вина в винном магазине. Если кому что понравилось, можно купить прямо здесь.

Абхазское застолье

К сожалению, к моменту приезда в абхазское селение Лыхны я чувствовал себя очень неважно, поэтому личные впечатления довольно скудные. Я прослушал рассказ радушного хозяина об истории его родового поместья, посмотрел на могилы его предков прямо во дворе огромного двух или трехэтажного дома.

Родовое поместье

Нас провели по большому саду с виноградниками, хурмой, цитрусовыми, киви и другими плодовыми деревьями. Потом всех пригласили под навес со столами, уставленными многочисленными закусками из овощей и фруктов, а также мамалыги, фасоли, сыра. Когда все туристы расселись (а одновременно у этого хозяина во дворе находилось с десяток автобусов, в том числе и очень больших) и уже пировали много гостей, приехавших раньше нас, Мы были последними, поэтому хозяин поместья постоянно был с нами. Начались тосты, всем налили вина, стали подаваться горячие блюда. Я смог досидеть только до раздачи шашлыка и ушел в свой автобус, так как чувствовал сильную слабость от расстройства желудка.

Концерт после обильного застолья

Потом был продолжительный концерт с танцами, песнями, хороводами.

экскурсия Абхазское застолье

Барабанная дробь лезгинки

Услышав барабанную дробь лезгинки, я не смог вытерпеть и потихоньку возвратился к гостям. Некоторые русские мужчины были в изрядном подпитии, но в основном царило праздничное веселье. Дочерей я найти не смог, так как гостей было несколько сотен. На дворе давно стемнело. Наконец концерт закончился, и мы поехали в Новый Афон. Гостиничный номер мы сдали еще утром, а наши вещи ждали нас внизу у дежурного. Он помог нам вызвать такси, и мы поехали в Гагры. Последнюю ночь мы проведем именно там. Приехали в Гагры мы далеко за полночь.


© 2014 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Отдых в Абхазии. День третий — поездка на озеро Рица: 5 комментариев

  1. Nikolay Churilov

    Так доступно и красиво описать всю поездку на озеро Рица может только мой однокурсник Юра Яковлев. Я как будто снова побывал в этих местах как это было в 80 годах, только нас угощали на озере ещё форелью.

  2. Степан

    Здравствуйте.
    Моя поездка к озеру Рица была достаточно интересной. Началось с волнующий отвесных серпантинов. Но когда приехали к озеру — расслабился и начал любоваться природой. Место красивое, не зря оно уже длительное время привлекает к себе туристов. Я был уже в октябре и купаться мне не очень захотелось, итак было прохладно. Озеро было прозрачным и можно было наблюдать за рыбами, плавающими около берега. Единственно, что меня немного расстроило — это несколько пережаренный шашлык. Несомненно, если у вас будет возможность съездить на Рицу — рекомендую.

  3. Юрий

    Хорошие фотографии и красивая природа. Будем потихонечку копить деньги, чтобы вместе с детьми съездить отдохнут в Абхазию.

  4. Дарья

    Спасибо за статью! Такое ощущение что сама сейчас пила вино танцевала лисгинку и стояла на качающемся мосту . Ну а фотографии озера это вообще круто! Спасибо вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *