Притча

1.06.2018
Доброе утро папа. Предлагаю твоему вниманию притчи. Притча — это небольшой рассказ, в котором содержится поучение в иносказательной форме. 

Притча о дружбе и друзьях

Один юноша очень гордился тем, что у него много друзей. Когда он встретил свою любовь и решил жениться, подготовкой к свадьбе занимался его отец. Кроме прочего отец также рассылал приглашения.
Пришел день свадьбы, но из друзей жениха так никто и не пришел. Парень рассердился и спросил у отца:
— Почему ты не пригласил моих друзей?
Отец ответил:
— Я пригласил. Но в письма вложил не пригласительные открытки, а записки с просьбой о помощи.

Притча о Крестном

Маленький Ваня гостил у своего крестного отца. Однажды он увидел, как тот обрезает в саду молодую яблоньку. «Зачем ты обрезаешь ветки мешаешь деревцу расти свободно?» — спросил Ваня крестного. «Видишь ли — ответил тот — если бы деревце росло свободно, оно стало бы криво и сучковато. Но я позаботился, чтобы оно росло правильно и прямо. А чтобы со временем оно принесло вкусные яблоки, я привил к нему веточку от хорошей яблони.

Притча о Крестном

Крестный отвечает за веру и праведную жизнь своего крестника перед Церковью

Я также стараюсь воспитывать и тебя. Ведь я поручился при твоем крещении перед Церковью за твою христианскую веру и добрую жизнь, поэтому забочусь о тебе гораздо больше, чем о деревце. Я должен привить тебе любовь к близким и веру в Господа нашего Иисуса Христа, иначе какой же я был бы крестный!».

Чему  нас учит притча?

Каждая притча таит в себе огромный смысл, который служит назиданием в нашей повседневной жизни.

Яковлева Ирина Юрьевна

Ирина зимой

Вот так и нам помнить, что друзья познаются в беде. Так и нам нужно отсекать все ненужное: страсти, пороки, мирские попечения, ссоры, брани. Очищать свое сердце от земных пожеланий, мечтаний (планов), отлепляться от хлопот, от зависти; искоренять обиды, гордыню, хвастаство, кичливость, честолюбие, славолюбие, тщеславие… Прививать добродетели (мирность, тихость, милость, незлобливость и т.д.). Чтобы всё это приносило вкусный добрый плод для Господа нашего и ближних.

Трудясь телесно, не будем забывать и о труде духовном. Косим траву и думаем о своем заросшим тернием сердце и расслабленной душе. Кормим курочек и кота — не забываем, что наша душа также нуждается в духовной пище. Лишать ее размышлений о вопросах Бытия — это преступление. Поливаем, пропалываем грядки, и думаем о добродетелях, которые насадили. Да не оставляем их без внимания, чтобы сорная трава не заглушила то, что насадили. И хоть небольшой, но урожай получим. Трудимся телесно, трудимся и духовно. Одно должно помогать другому. И без первого [телесного труда] нет и второго. Всегда помни, что ты ходишь перед лицом Господа:

  • когда работаешь;
  • когда отдыхаешь;
  • когда читаешь;
  • когда спишь.

Он видит тебя, слышит каждую твою мысль, знает все твои желания, ведает то, что ты еще не подумал. Он знает все!!! Никогда не забывает о тебе, не оставляет тебя! Как же нам надо быть внимательными к себе, к своим мыслям, чувствам, словам и поступкам.

Доброго дня тебе. Благословение Божие тебе и на труды твои, и Ангела хранителя в помощники. Храни тебя Господь.

© 2018, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *