Купание в святом источнике

Купание в святом источнике

Я купаюсь в святом источнике с. Тугустемир

После смерти жены мои дочери стали очень серьезно относиться к религии. Регулярно совершают паломничества в монастыри и святые места, посещают богослужения, исповедуются и причащаются. Несколько раз совершали купание в святом источнике в разных местах. И я сразу стал замечать у них разительные перемены.

Особенно это касается моей младшей дочери – Ирины. Вспыльчивая, очень эмоциональная, не терпящая никаких возражений – она оставляла о себе не очень хорошее впечатление. «Нервная» – часто я слышал отзывы о ней. Обращение к богу изменило ее радикально. Нередко я не могу ее узнать. Она перестала конфликтовать, стала уважительно относиться к старшим, постоянно контролирует свое поведение. Очень много стала читать религиозной литературы, совершенно перестала интересоваться телевизором и компьютером, часто уединяется для богослужения. Меня, как отца, эти перемены радуют.

Купание в святом источнике в сентябре

В сентябре 2012 года они, находясь в гостях у нас дома, уговорили съездить искупаться в святой источник в селе Тугустемир, нашего Тюльганского района, Оренбургской области. Незадолго до этого в областном онкоцентре у меня зафиксировали большое значение анализа крови на ПСА – 2,7 и назначили послеоперационное лечение. «Поехали! Искупаешься и у тебя будет все нормально». Я согласился.

Купальный сезон давно закончился, стояла бабье лето, температура воздуха была +11 градусов. До Тугустимира от Тюльгана – около 30 км. Источник находится в 2-х километрах от деревни, за кладбищем. Небольшой водоем, окруженный деревьями был оборудован помостками с лестницей для купания. Для меня купание в сентябре привычное дело, поэтому я точно знал, что искупаюсь обязательно! Недалеко от источника стояла еще одна машина, около которой находилось несколько молодых мужчин.

Вода в святом источнике нестерпимо холодна

«Я полезу первым»,- заявил я. Разделся и храбро ступил в воду. Она была обжигающе холодна. Температура всего +5 градусов! Дыхание сразу перехватило. Вода была чистейшая, а глубина около лестницы – мне по грудь. Я трижды окунулся с головой, каждый раз крестясь, и быстро по лестнице выскочил из воды. Во мне росла  уверенность, что дочери в сентябрьский прохладный день купаться в ледяной воде просто не смогут.

Но, я сильно ошибался. Сначала младшая дочь Ирина, а потом и старшая – Лена, одетые в ночные рубашки,  трижды окунулись в холодную воду.  Ощущения после такого экстрима были великолепные – тело горело огнем, дыханье было ровным и глубоким.

Купание в холодных водах горной речки

Я купаюсь в холодной воде горной речки в Абхазии

Немного походив и вспомнив про свою недавнюю операцию по удалению рака простаты, я по совету дочерей обратился к богу за помощью и снова полез в воду. На этот раз я пробыл в ней подольше – около полутора минут.

Купание в святом источнике взгляд со стороны

Вскоре подъехала еще одна машина из соседнего Башкортостана. В ней сидели один мужчина и три женщины – всем за 50-60 лет. Разговорились. Они к святому источнику приезжают не в первый раз, говорят, что купание очень хорошо помогает от недугов. Кстати все они были мусульмане. Мужчина и одна из женщин с громкими возгласами окунулись по три раза. Мне интересно было наблюдать за ними. «Проверено на себе», — я знаю, как трудно себя заставить окунуться в ледяной воде. Требуется немалое мужество, чтобы преодолеть в себе страх к жуткому холоду и трижды окунуться с головой. Удается это далеко не всем. Наверное, бог помогает преодолеть эту нерешительность. Мне было проще, я купаюсь и зимой. А дочерям и другим людям было ой как сложно, но они сумели мобилизоваться в нужный момент.

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Купание в святом источнике: 1 комментарий

  1. Юрий

    Мне тоже доводилось купаться в святом источнике. Всегда ощущаю радость по поводу того, что сумел преодолеть себя. И ни разу даже ни чихнул, хотя завидным здоровьем не отличаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *