Приготовление джема

Джем часто готовят из равных частей фруктов и сахара, но секрет желирования его — пектин, натуральный фруктовый сахар. Такие фрукты, как яблоки, красная смородина и сливы, богаты пектином, и их можно добавлять в небольшом количестве к плодам, содержащим мало пектина, землянике и малине. В качестве альтернативы можно добавить лимонный сок или сахар (он содержит добавку пектина) либо использовать готовый к употреблению пектин в виде порошка или жидкости, следуя инструкции на упаковке. Если приготовление джема в домашних условиях делается регулярно, целесообразно приобрести специальную кастрюлю, сахарный термометр и широкую воронку для наполнения банок.

Что понадобится

Ингредиенты для джема, кастрюля для варки джема или большая кастрюля с толстым дном, сахарный термометр, блюдце, ложка для снимания пены, половник, стерилизованные банки и крышки, этикетки. По желанию: широкая воронка, вощёные диски, обертки из целлофана, круглые резинки.

Приготовление джема из малины

Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Джем получается однородным, густым и мягким. Легко мажется на хлебушек. С ним домашний пир удастся на славу! На 4 банки по 450 г понадобится:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка или сахара для джема, нагрейте в чуть теплой духовке;
  • 50 мл лимонного сока (если не используете сахар для джема).

Пошаговый рецепт

Приготовление джема основано на простом принципе: сначала ягоды увариваются без сахара. Чтобы джем был густым, сахар и ягоды берутся в пропорции один к одному.

Приготовление джема из малины пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт приготовления джема из малины
  1. Малину перебрать, удалить листики, плодоножки и другой мусор. Промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее малину измельчить удобным способом: мясорубкой, блендером, просто раздавить деревянной толкушкой или картофелемялкой.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю. Добавить лимонный сок и постепенно нагреть. Варить на слабом огне, пока жидкость не уварится на треть. Самое главное не переварить, чтобы малиновый джем не стал бурым. Потом добавить сахар и прокипятить около 20 минут, пока не будет достигнута точка желирования (104 градуса на сахарном термометре, см. слева).
  3. Выложить чайную ложку джема на холодное блюдце. Если плёнка сморщивается от прикосновения пальца, джем готов.
  4. Посуду иногда встряхивать, чтобы пенка собиралась в центре. Так её удобнее удалять. Быстро снять пену и разложить горячую массу в подогретые банки. Можно накрыть джем вощёнными дисками (вощённой стороной вниз). Вместо крышек можно использовать целлофановые обёртки, которые закрепляются резинками.
Приготовление джема густого из малины
Приготовление густого джема из малины

Видео: густой малиновый джем

© 2019, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *