Размышления о жизни

Размышления о жизни у меня занимают все свободное время. Она вокруг нас в последнее время настолько стремительно меняется, что это становится предметом наших горячих споров в кругу семьи. Дискуссии разворачиваются в разговорах с тещей (ей 87 лет), ее дочерью (высшее образование, работала в школе учителем математики), моей сестрой (61 год, одна воспитала двоих детей) и моими тремя дочерьми (все с высшим образованием). Темы самые разные: политика, образование, воспитание детей, религия и другие. Меня мои собеседники считают законченным пессимистом, потому что я стараюсь все события рассматривать с точки зрения реальности. На мой взгляд сейчас идут разрушения личности, государства, привычного уклада жизни. Попробую объяснить свою позицию.

Жизнь в СССР – праздник, по сравнению с сегодняшним днем

Большинство событий вокруг нас можно попытаться объяснить с помощью простых человеческих изобретений, которые сегодня стали не в моде. Зато вместо них нам навязывают другие придумки, которые тоже известны с древнейших времен, но достаточно вредны, опасны, нацелены на деградацию не только отдельных людей, но и всего общества в целом.

Ностальгия по детству

Вся моя сознательная жизнь связана с советской действительностью. Родился в простой крестьянской семье, получил среднее образование в советской школе, затем поступил в сельскохозяйственный институт. С раннего детства я воспитывался атеистом, хотя был крещеным в 7-летнем возрасте по инициативе матери, которая была дочерью священника. Я хорошо помню вторую половину 50-х годов, когда в нашем селе ломали давно не действующую сельскую церковь. Других гонений на верующих я не замечал. В те годы о религии говорилось очень мало, и большинство людей придерживалось материальной концепции появления жизни на земле.

Свобода совести в СССР

Уже начиналось освоение космоса, астрономия набирала популярность, наука демонстрировала невиданные достижения. Страна постоянно чествовала своих героев: космонавтов, ученых, рабочих, крестьян, спортсменов. В наше время фигурировало такое понятие, как совесть, а вот о душе говорили только верующие, которых было мало, но они были. Я помню свое раздражение, когда в разгар сельскохозяйственных работ немолодой механизатор вместе со своей женой дояркой из года в год ездил за 80 км на богослужение в ближайший от нас действующий храм. Своего транспорта у него не было, как не было и прямого автобусного сообщения. Церковь находилась в соседней Башкирии, и добраться туда было проблемой.

Воспитание подрастающего поколения

В СССР, как и сейчас, личность человека формировалась не только генами отца и матери, но и средой проживания. И тогда было понятие «улица», но все-таки решающее значение играли нормы поведения, которые закладывались воспитателями, учителями (в самом широком смысле этого слова) и окружающей действительностью. У меня было все как у людей: друзья, враги, конфликты, восхищение и разочарование. Но все-таки с детства нас воспитывали на уважении к старикам и близким, на любви к труду и Родине, на внимании к достижениям отдельных людей и страны в целом. Конечно, на воспитании сказывались и родительская любовь, ласки в детстве, хорошие учителя в школе, друзья, встречи с девушками, умение выходить из трудных жизненных ситуаций. И меня наказывали в детстве родители (но никогда не били), и я наказывал своих детей, но так же без физического насилия.

О правде, логике и совести

В то далекое время в моей жизни встречались и моральные уроды, которые не вписывались в общепринятые нормы морали. Но их было на порядок меньше, чем сейчас. Мне кажется, что в советское время большинство людей росло как личности, а сейчас я вижу в подрастающем поколении нарастающую деградацию. «Оскотинившимся поколением» назвал сегодняшнюю молодежь Н.С. Михалков, и я, во многом, с этим согласен. Произошло это и, происходит в настоящее время потому, что нормы морали изменились и продолжают меняться в худшую сторону.

О нравственности сейчас

В ходу распущенность, грубость, право силы, культ денег. Если сейчас у молодежи такие приоритеты, то какие из них будут родители, как они воспитают своих детей? Несложно предположить, что уровень нравственности будет опускаться все ниже и ниже, что в итоге может разрушить институт семьи. Я отчетливо вижу, что в авторитетах ходят не передовики производства, деятели культуры, замечательные ученые, а личности с сомнительной репутацией, демонстрирующие почитание силе и деньгам. А о том, что сейчас творится в социальных сетях интернета, я просто молчу. Морали там, по-моему, нет вообще. Зато мата, сарказма, обмана и мошенничества – в избытке.

О нравственности и логике прежде

Наше поколение воспитывалось на лозунге – ум, честь и совесть (КПСС!), который висел на каждом углу и подсознательно внедрялся в наше сознание. Хотя для меня (я никогда не был членом партии) он трансформировался в немного другие понятия: совесть, правду и логику. Сначала о правде. В моем понятии она – это события и факты, которые преподносятся объективно, нейтрально, без учета, чьих бы то ни было, интересов. Но, каждый видит свою правду, которая кардинально может отличаться от правды очевидца одной и той же истории. Чтобы найти истину, нужно включать логику. А логикой истину можно добыть только из разных правд, а не из мифов и лжи, которые нам зачастую подсовываются вместо правды. Если логика не работает, даже очень умные люди до истины дойти не смогут!

О правде и совести

Но у правды есть одно свойство – она почти всегда неприятна. Многие ее хотят, да не все из нас желают ее услышать публично. Поэтому озвучивание правды превращается в ее поиск, искажение, а то и просто замены правдоподобной ложью. Отсюда лицемерие, которое сегодня вошло в привычку и постепенно стало нормой жизни. В советское время правду утаивали, сейчас ее заменили ложью!

И только совесть, помогает человеку принимать правду такую, какая она есть. Поэтому совесть в критической ситуации не позволит совестливому человеку совершить подлость или предательство. Только с позиций совести можно оценивать те или иные события прошлого и настоящего. А сегодня бессовестных людей стало много, поэтому так много стало обмана, мошенничества, уголовных преступлений.

Откровенно о своей совести

У меня в жизни проблемы с совестью были. Я отбывал наказание в зоне, изменял своей жене, проявлял малодушие в критических ситуациях. Но, все-таки большую часть своей жизни я стараюсь жить с ней в ладу. Это подтверждают мои конфликты (у меня было17 гражданских судов, большинство из которых я выиграл); защита интересов трудового коллектива большого предприятия, когда я работал председателем профкома (по моей инициативе было заменено два директора предприятия); возврат в семью для ухода за тяжело больной женой. На сегодняшнем этапе жизни, совесть мне помогает давать оценку действующей власти, выстраивать отношения с разными людьми, критически относиться к происходящим процессам в стране и мире. Честно скажу: «Жить по совести», – это удовлетворение, радость, спокойствие. Как жаль, что я это стал понимать после 55 лет жизни.

С моей точки зрения совестью можно мерить и справедливость, которой в нашей жизни становится все меньше и меньше. Совестливый человек всегда ощущает потребность в справедливости, которая является основным мерилом нашей жизни. Если бы меня спросили, чем отличается жизнь в советское время и сейчас, я бы ответил одним словом – справедливостью! Ее тогда было намного больше!

Кровопускание – вот лучшее лекарство от негодяев и сволочей

Когда я оцениваю сегодняшнее время с позиций совести, то откровенно могу сказать: страной руководят «враги народа». Это убеждение складывается из очень вредного законодательства, угнетающего не только бизнес, но и нашу жизнь и делающего нас винтиками непонятного замысла. И президент, и премьер и законодатели в один голос говорят о том, что бизнес кошмарят, что правды добиться почти невозможно и … ничего не меняется. Кто же тогда пишет такие законы, кто их принимает, кто их подписывает??? Если придет справедливая власть, она обязана будет спросить у сегодняшних правителей, почему они вели в стране такую политику. Может быть прав был Сталин, ведя борьбу с врагами народа?

Покаяние или отпущение грехов?

И совсем коротко об очищении совести. Совесть можно чистить покаянием. Но даже дети бояться говорить правду о своем проступке, если уверены, что их накажут любящие родители. Верующим легче, они отступление от совести считают грехом, который может отпустить священник в церкви. Для совестливого же человека главный судья – это он сам и существующие законы. Серьезные проступки (в отличие от грехов) нужно искупать: публичным осуждением, отстранением от должности, уголовным наказанием.

В религии очень много условностей, когда ложь людей является препятствием для открытия истинной правды. Иногда благословение церкви вызывает недоумение. Иначе чем можно объяснить развязывания войн верующими политиками (не убий); освещение дорогих особняков и машин, нажитых неправедным путем (не укради); не осуждения расторжения церковных браков публичными людьми. Мало того, что очень мало отлучения от церкви откровенных вероотступников, их имена зачастую фигурируют в числе благодетелей и меценатов.

Заключение

На данном этапе мое отношение к богу вполне терпимое. С одной стороны я вижу, что вера носит условный характер, основанный на человеческих пристрастиях, а с другой стороны, она же помогает людям бороться с трудностями, выводит их из депрессии, сплачивает единомышленников. Находиться среди единомышленников – это, пожалуй, первый шаг к истинному счастью!

© 2015 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Размышления о жизни was last modified: Февраль 14th, 2017 by Яковлев

Размышления о жизни: 1 комментарий

  1. любопытный чувак

    автор писал: Это убеждение складывается из очень вредного законодательства, угнетающего не только бизнес, но и нашу жизнь и делающего нас винтиками непонятного замысла.

    разделяю эту мысль полностью. Каждый год из страны в офшоры утекают сотни миллиардов зелени. И все по закону?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *