Президент Путин! ..Зайдите ко мне?!

Kogda eto konchitsiy?

спрос с провинившегося председателя колхоза

Хочу поделиться одной веселой историей из начала моей карьеры. Было это в начале 70-х годов прошлого столетия. Мы, только что закончившие институт два инженера, вернулись в родной колхоз. Я был совсем зеленым, и меня поставили инженером по сельхозмашинам.Второй, Александр Васильевич, был намного старше меня. Он отслужил армию, женился, заимел 2-х детей, до учебы работал в нашем колхозе токарем. А затем вместе со мной поступил на очное отделение сельскохозяйственного института. Было ему немногим больше 30 лет, и его поставили главным инженером. Стал он руководителем очень жестким, требовательным, грамотным. Механизаторы его побаивались.

Прелюдия — председатель колхоза

Жизнь в деревне кипела. Председателем колхоза был у нас Кузьма Иванович. В этой должности он работал уже лет 10. Средняя школа и совпартшкола – вот и все его образование. Лет ему было сорок с небольшим. Это был интересный человек. Очень беспокойный, горластый, всезнающий, довольно тучный мужчина, он постоянно был чем-то недоволен. Его рабочий день начинался с 5 часов утра (с утренних доек) и продолжался до глубокой ночи (постоянно контролировал ход посевной, сенокоса, уборки, зимовки скота). И всегда кого-нибудь отчитывал, ругал, наказывал. Его боялись все – в деревне он был царь и бог. Но к тому времени он уже сильно и часто пил, и об этом, естественно, все колхозники знали.

С глубокого похмелья он был необычайно добр и этим все старались пользоваться. С утра в эти утренние часы правление было переполнено разного рода просителями. Но доброты его хватало ненадолго. В какой-то момент тяга к похмелью становилась непреодолимой, и он снова становился прежним хозяином – начинал громко кричать и правление быстро пустело.

Натянутые отношения

Отношения главного инженера и председателя сразу не заладились. Кузьма Иванович был практик, причем очень грамотный. Он хорошо разбирался во всех вопросах: полеводстве, животноводстве, строительстве, механизации. Не чуждо ему было и новаторство — он читал много журналов и старался что-то применять у себя в колхозе. Мехток, АВМ (агрегат витаминной муки), мельницу вальцовку, кормоцеха – мы строили у себя одни из первых в районе.

У начальства он был на хорошем счету, его избрали в бюро райкома партии, единственного из всех председателей. Ну, а Александр Васильевич старался внедрять полученные в институте знания. Разработал графики техобслуживания тракторов, автомобилей и комбайнов и заставлял их выполнять. Председателю это не нравилось. Ну, как это! Вместо пахоты остановить исправный трактор на ТО – это для него было за гранью разумного. Кузьма Иванович постоянно ставил палки в колеса главному инженеру.

Продолжение — парторг колхоза

Я, постоянно находясь меж двух огней, занимал нейтральную трусливую позицию. А тут вдруг военкомат решил забрать меня в армию – специалист я не главный, да еще к тому же и не женат. Идеальная кандидатура для разнарядки. Председателю эта новость сильно не понравилась: отпустить колхозного стипендиата в Армию? Мы ему деньги платили, а его в офицеры? Да никогда!

Быстро созрел план: меня сделать главным инженером (на главных специалистов распространялась бронь), а Александра Васильевича перевести на должность парторга, которая считалась второстепенной и малозначащей. Кузьма Иванович сам совмещал все должности одновременно: председатель сельсовета, директор школы, главный врач сельской поликлиники сломя голову бежали к нему в кабинет по первому требованию. Пусть занимается плакатами, лозунгами, оборудованием полевых станов, красных уголков и … воспитанием нерадивых коммунистов, — таким было его напутствие.

Развязка — неприкасаемого к ответу!

И вдруг, как гром среди ясного неба. В похмельное утро, при битком набитом правлении, в его кабинет открылась дверь и громкий голос произнес: «Коммунист С….н! Зайдите ко мне!!!» Мгновенно в правлении стало тихо. Покрасневший от неожиданности, председатель встал и на ватных ногах пошел в кабинет парторга. А тот через неплотно прикрытую дверь громко отчитал коммуниста за вчерашнюю пьянку. У всех наступил шок, так с грозным председателем колхоза еще никто не обходился (в районе, может быть, его и ругали, но это было не публично). С неделю весь колхоз бурно обсуждал эту новость, расколовшись на две почти равные части. Одни поддерживали парторга, сумевшего приструнить пьяницу-руководителя, другие не могли понять, за что он отчитал председателя, если лично ему тот ничего плохого не сделал.

Развод от…районного начальства

Результат получился плачевным. Председатель пить не перестал, но с похмелья в правлении больше не появлялся. Свой подорванный авторитет возвращал еще более изощренным матом, криком, разного рода придирками. Район встал на его сторону и бывшего парторга перевели в другой колхоз на должность главного инженера. В итоге пострадали все: главные лица и простые колхозники.

Кто может сказать в стране: «Президент Путин! Зайдите ко мне!!!»?

А вот интересно! Может ли кто-нибудь в стране или в мире сказать Владимир Владимировичу: «Президент Путин! Зайдите ко мне!!!». И нужен ли орган, перед которым президент был бы подотчетен, будь это специальный прокурор, конституционный суд, государственная Дума? Ну, последняя вроде бы может начать процедуру импичмента, но …это абсолютно не реально. И хорошо ли это, когда верховная власть станет кому-то подотчетна в случае грубых промахов или и вовсе эмоциональных заскоков? Кто может сказать об этом?

 

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *