Осторожно, мошенники: не хотите ли установить фильтр для холодной воды?

 

Доверчивость стариков не знает границ

Доверчивость стариков не знает границ

Осторожно мошенники, такая ситуация стала возникать все чаще. Ко мне в квартиру раздался звонок. Вежливый молодой человек пригласил на собрание жителей подъезда по поводу снабжения холодной водой. Я только что закончил ремонт на кухне: на потолок наклеил флизелиновые обои, а виниловые обои на стенах покрасил. Мне некогда, еще нужно все убрать, помыть полы и панели, расставить мебель. Но разговор будет идти о холодной воде – жизненно необходимом продукте. Наверное, опять будут повышать тариф, решил я и начал собираться. Когда я вышел собрание (было 8 человек, в основном старики), только что началось.

Собрание в подъезде

Молодая девушка хорошо поставленным голосом, очень убедительно без шпаргалок, толкала речь. Смысл ее выступления был таков: «Качество воды в области ужасное, только 37% пьют пригодную (чистую и прохладную)воду. Остальные – употребляют воду, пригодную только для технических целей». Потом перешла на практические исследования.

Подключившиеся экологи довольно скоро выяснили, что практически на всех водозаборах вода соответствует нормативам. Но пока она дойдет по старым изношенным трубам до квартиры, ее качество резко ухудшается. Она становиться мутной, с ржавым привкусом, опасной для здоровья. Что делать? Выход есть – строить на каждый дом очистительную станцию и от нее по новым пластиковым трубам подавать в квартиры. Заманчиво, практично, но очень дорого и непосильно для жильцов. Но есть другой вариант. Устанавливать станцию очистки воды прямо в каждой квартире, там, где металлические трубы заменены пластиковыми. Стоимость такой станции 12500 руб, но ветеранам труда, войны, инвалидам и пенсионерам, имеющим 25 летний стаж, положена 50% скидка, которая будет действовать только  до конца апреля. В нашем подъезде живут несколько одиноких пенсионеров, имеющих льготы от государства.

Схема мошенничества

Меня, меня запишите сразу стали просить они. Я тоже пенсионер и стаж у меня больше 25 лет – я, тоже вроде бы подхожу. Но, меня уже давно насторожил убедительный голос молодой мошенницы и использование нехитрой схемы: время выбрано днем среди рабочей недели, значит молодежь будет на работе. Разговор сначала заводится о том, что плохо. Затем о том, что есть несколько выходов. Один очень дорогой, а другой нормальный, тем более что для пожилых людей и инвалидов есть льгота, которая действует короткое время. Было сказано, что они представляют какую-то дилерскую компанию и действуют официально. Абсолютное большинство людей сразу клюют на эту нехитрую приманку. Ну, как же им поставят оборудование за полцены.

Мошенники не любят грамотных граждан

Ко мне пришла другая молодая девушка, чтобы записать мои данные. Я ее спрашиваю: «Стаж подтверждать справкой из пенсионного фонда нужно?». Оказывается ничего не нужно, они мне верят на слово. Им даже не нужно мое пенсионное удостоверение – видно выгляжу я намного старше своих лет. Главное, чтобы я к их следующему приходу приготовил деньги!? Но когда я стал интересоваться: «Что это за станция? Какая марка? Кто производитель?», — ее интерес ко мне стал пропадать. А уж когда заявил, что все их слова проверю через интернет, она срочно ретировалась. Думаю, что меня они из своего списка вычеркнули.

Вода в Тюльгане отличная

Я живу в маленьком рабочем поселке. Естественных водоемов у нас нет, воду для жителей подают из артезианских скважин. Вода вкуснейшая: прохладная, чистая, не жесткая, с малым содержанием солей. Полазил по интернету. Большинство предлагаемых фильтров в пределах 1000 рублей. Посложнее – 2500 руб. Какие 7250 руб,? И вот, что интересно. Грамотные, хорошо знающие психологию людей, мошенники выбирают самых беззащитных, но вполне платежеспособных граждан. Это надо же так изощренно придумать, чтобы обдуривать больных, обездоленных стариков. Кто будет читать этот пост, побеспокойтесь о своих родителях, к ним тоже могут прийти «незваные гости».

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Осторожно, мошенники: не хотите ли установить фильтр для холодной воды?: 1 комментарий

  1. Юрий

    Да, уж мошенников хватает. И откуда они только берутся. В инете тоже ухо держи востро. Не попади на удочку лбм, вот уж мошеники так мошеники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *