О ситуации в стране

Мои дочери считают меня законченным пессимистом. Эта статья была написана ещё 1,5 года назад, когда на Украине было всё спокойно, цены на нефть были в пределах 130 долларов/баррель, а о санкциях никто не думал. Но уже тогда мой жизненный опыт подсказывал мне, что нас ждут очень тяжелые времена.

Что доступно, то не жалко?!

машины под снегом

И зимой во дворе машин хватает

Сейчас зима. Середина декабря 2013 года. Я часто подхожу к окошку и вижу несколько десятков легковых автомобилей, занесенных снегом. Зимуют прямо во дворе нашего дома. Среди них разные марки: «Нива-Шевроле», «Рено», японские иномарки, наши модели (явное меньшинство). Можно подумать: вот он рост уровня благосостояния народа. Люди перестали заботиться о сохранности своего имущества, бросая его под открытым небом. При ближайшем рассмотрении выясняется, что абсолютное большинство этих машин не первой свежести, хотя внешний вид довольно хороший. А ведь этот факт говорит только об одном – машины, пусть и подержанные, стало легко купить. И я вдруг отчетливо начинаю понимать, что эра социалистического дефицита канула в прошлое, наступила эра капиталистического перенасыщения. При социализме было трудно купить, при капитализме – трудно продать.

Мои наблюдения, суждения о ситуации в стране

Они для себя коммунизм уже построили! А для нас?

Они для себя коммунизм уже построили! А для нас?

Я простой обыватель. Пенсионер. Житель самой что ни на есть российской глубинки. Прожита большая часть жизни. Еще совсем недавно я сильно увлекался политикой: был депутатом районного совета, баллотировался в депутаты областного законодательного собрания. Сейчас интерес пропал, хотя я со вниманием изредка смотрю различные политические шоу, дискуссии на разных телевизионных каналах. У меня очень низкая колокольня, чтобы судить о положении дел во всей России, поэтому я выскажу свои личные впечатления, которые видятся мне.

О коррупции

Она будет всегда, потому что следствие натуры самого человека. Любая маломальская чиновничья должность начинает искушать человека соблазном использовать свое служебное положение. Поэтому, я как простой обыватель, совершенно спокойно отношусь к разоблачению бывшего руководства министерства обороны. Ну, не устоял человек перед искушением, а другие устояли бы? Уровень коррупции определяется верховной властью. Персональную ответственность за это несут высшие должностные лица государства. И что президент, председатель правительства не знают о масштабах воровства в верхних эшелонах власти? Я думаю, что не только знают, но и имеют к этому самое прямое отношение. Негласно именно президент очертил границы дозволенного, в пределах которого можно действовать абсолютно безнаказанно. Все остальное балаган, фикция и показуха. Эта власть никогда серьезно не будет бороться с тем, что она сама и породила. Уровень коррупции может понизить только сильная политическая воля и личный пример первого лица государства.

О протестных настроениях

Президент постоянно говорит о стабильности в стране, как о главном своем достижении. С этим я не спорю, тут все правильно. Худой мир лучше доброй ссоры. Только эта стабильность приводит к тому, что многие люди поставлены на грань выживания, испытывая большие трудности. Посмотрите на лица людей. У них перестали светиться глаза, они все в постоянных заботах: кто о хлебе насущном, кто о приумножении своих капиталов. Многие, очень многие недовольны этой властью, но открыто это продемонстрировать не смогут. И причина здесь одна – нет той движущей силы, которая могла бы их организовать. Нет тех вожаков, которые действительно бы думали о народе, а не об своих обидах, интересах, карьере. Среди лидеров внесистемной оппозиции большинство людей обиженных, стремящихся отомстить за свои личные неудачи, оскорбления, зависть. У них очень много эмоций, но очень мало возможностей. Для власти они серьезной угрозы не представляют.

Да и сама власть хорошо понимает об опасности наглухо задраенного котла. Спусковой клапан есть: это и возможность митинговать, иметь оппозиционную печать, каналы телевидения, высказывать свою личную точку зрения. «Дождь», «РБК», «Рен-ТВ» открытым текстом говорят о плохой экономической ситуации в стране, смакуют коррупционные скандалы, подвергают саркастическому анализу любые действия верховной власти. И что. Да ничего, эффект один – поддерживается интерес у незначительной части общества. И я думаю, что настроить большую часть общества против сегодняшней власти у них не получится. Поэтому серьезной угрозы для нынешнего режима они не представляют.

Моя оценка текущего состояния

По моему мнению, мы живем в суррогатной стране, где все построено на имитации. Имитация законотворчества, деловой активности, заботы о населении, экономическом процветании. При сегодняшней власти реальное возрождение России невозможно, более того нас может ждать стыд и позор от неумелого действия властей в разных сферах нашей жизни. Главная причина – отсутствия хороших организаторов в центре и на местах. Без людей с государственным мышлением, способных организовывать миллионы людей – прогресс невозможен.

Вот настоящий государственник и патриот своей Родины

Вот настоящий государственник и патриот своей Родины

Где они сегодняшние Туполевы, Орджоникидзе, Королевы, Жуковы, Василевские? Нет среди них и Иванов Грозных, Петров I, Лениных, Сталиных, Хрущевых. При всех недостатках указанных личностей в их времена расширялись территории, укреплялось государство, преобразовывался общественный строй, развивалась промышленность, строились новые самолеты, космодромы, распахивалась целина, шло освоение космоса.

Сегодняшняя власть безлика, воровата, озабоченная личным благополучием. Не сомневаюсь, что Путину известно о ситуации в стране ВСЕ, но она его устраивает. Знает то знает, да сытый — голодного не разумеет. А может быть так нам и надо? Самое главное, чтобы не было войны, а там как-нибудь перебьемся?!

© 2015 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

О ситуации в стране was last modified: Февраль 14th, 2017 by Яковлев

О ситуации в стране: 1 комментарий

  1. Лина

    Ну, как будто записал мои мысли. Я тоже с тревогой наблюдаю за текущей жизнью и никаких радостей от нее для себя и своих детей не жду. Автору респект!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *