Как я вставлял зубные протезы

Съемные зубные протезы

Вот замена удаленным зубам

Съемные зубные протезы мне понадобились к 63 годам. У меня осталось всего 18 зубов, а 14 — уже вырвано. И их отсутствие я ощущаю постоянно. С обеих сторон зияют дыры и мне приходиться пережевывать пищу с помощью десен. Поэтому они у меня нередко болят, часто кровоточат.

Съемные зубные протезы — единственный для меня вариант

Когда я последний раз был у стоматолога, он сделал подробное описание моих челюстей и посоветовал заняться зубами. «Иначе скоро вашей пищей станет жидкая и полужидкая пища», — сделал он заключение. А я люблю хлебные корочки, сухари, мясные сухожилия, сыры, свежие яблоки и другую твердую пищу. Перспектива остаться без любимых блюд подвигла меня на «героический» поступок – записаться в стоматологический кабинет на протезирование.

Зубной врач долго изучал мои оставшиеся зубы и хмурил лоб. Работы предстоит очень много: нужно подгонять 9 зубов для крепления коронок и мостов. Причем мои челюсти уже сильно деформированы в силу возраста, и этот процесс продолжается. Тут же мне подсчитали стоимость работы и материалов – получилось около 12 тысяч. Но возможно придется что-то переделывать, и сумма может увеличиться. Я на этот вариант не согласился: дороговато, долго (срок 1,5-2,5 месяца), мучительно. Тогда мне предложили другой вариант: сделать съемные зубные протезы пластмассовые. В три с лишним раза дешевле, намного быстрее, ни один зуб не будет подвергнут, какому-то ни было воздействию. Одним словом: дешево, быстро, безболезненно. Подумав, я согласился.

Съемные зубные протезы готовы

И, правда, не прошло и трех недель, а во рту у меня съемные протезы на обе челюсти. Сначала у меня сняли отпечатки из воска. Затем сделали макет из мягкого материала и подогнали его по месту. А затем уже все сделали из пластмассы. 23 января я пришел в первый раз, а 6 февраля мне уже вставили готовые съемные зубные протезы.

Конечно, у меня есть серьезные проблемы: все оставшиеся зубы сильно подточены эрозией у десен и крепление протезов будет западать в эти впадины. «Снимать протезы будет затруднительно», напутствовал меня стоматолог, но со временем научитесь и привыкните.

Легко сказать, как привыкнуть к зубным протезам, а на практике? Сейчас я хожу с протезами 3-й день. Поначалу было очень непривычно: челюсти не сжимались, сильное давление приводило к боли в деснах, небу и зубах. Речь стала шепелявой. Побыв с искусственными зубами часов 10, на ночь решил их снять. И если с нижней вставной челюстью мучился не очень долго, то с верхней вставкой пришлось повозиться намного больше. С одной стороны она так сильно цеплялась за зуб проволочным креплением, что я начал испытывать мучительные боли в десне и на внутренней стороне щеки. Кое-как случайно мне удалось ее вытащить.

Муки привыкания

Между прочим, жевать я ничего не смог, и целый день ел суп без хлеба. Утром, после долгих раздумий, я снова вставил искусственные зубы на место и стал к ним привыкать. Понемногу моя речь стала заметно лучше, боли при сжатии зубов пропали, и я смог жевать не только хлеб, но и мясо.  Одновременно запоминаю приемы: как снять зубной протез с каждой челюсти. Сегодня промывал их после каждого приема пищи. Надеюсь, что со временем перестану их замечать, а во рту у меня снова  будут 32 здоровых зуба.

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Как я вставлял зубные протезы: 1 комментарий

  1. Юрий

    Нет имплантанты лучше, вставные челюсти натирают десны. Я тоже себе сделал, но не ношу уже полгода. Может нужда заставит, тогда вставлю их несто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *