Как приготовить компост

Как приготовить компост

шифер защитит компост от солнца, ветра, ненастья

Скоро весна! Я с нетерпением жду то время, когда можно будет приступить к работе на своем дачном участке. Мои растения обходятся без обработки пестицидами и без подкормки химическими удобрениями, поэтому урожай от них экологически чистый, без вредных накоплений. Замена химии есть. Я знаю как приготовить компост.

Органика – отличная замена минеральным удобрениям

На своем дачном участке для создания плодородного гумуса я использую привозной перегной, но чаще – компост. Для этих целей в углу огорода отгорожен шиферными листами небольшой участок – 6 кв. метров. Питательная смесь  готовится из остатков овощных растений и сорняков, собираемых с огорода и сада. Сюда же добавляются и остатки еды, после трапез. Но чтобы компост получался качественным, мною используются несколько проверенных временем рекомендаций. Я не копаю яму, а делаю компостную кучу прямо на земле, чтобы земляным червям легче было в нее забраться. Ведь именно они вместе с множеством жуков, мокриц, других мельчайших почвенных микроорганизмов – ведут работу по разложению остатков растений и превращению их в гумус, богатый полезными, питательными веществами.

Как приготовить компост

В течение лета я несколько раз обильно ее поливаю водой и дважды: весной и осенью, перемешиваю лопатой или садовыми вилами. Этим самым обеспечивается вентиляция и ускоряется перегнивание. Обычно на приготовление хорошего компоста уходит около 2-х лет. Готовность его определяется по темно-коричневому цвету и рыхлой структуре. Запах у него получается вполне терпимый, напоминает прелую солому. За много лет работы на дачном участке я много экспериментировал со сроками созревания компоста, но лучшим признал естественный ход процесса. Чтобы иметь компоста в достатке, я каждый год закладываю новую кучу, для чего место для его приготовления поделил на два равных участка. На одном – готовый компост, на другом – новая куча.

Применение компоста на огороде

Компост мной используется для разных целей. Перед посадкой овощей – для удобрения грядок, лунок, ямок. В процессе роста – для мульчирования и жидкой подкормки.  И совсем коротко скажу о навозе. В нашем районе в период существования колхозов были свинарники, фермы крупно рогатого скота, птичники. И хотя их уже давно нет, все общественное животноводство в районе практически ликвидировано, запасы перегнившего навоза есть.

Особо ценится коровий навоз, делающий землю мягкой, плодородной и свежей. Сложенный в отсек из шифера и обязательно уплотненный, чтобы не высыхал и не терял свои питательные качества, он давал хорошую прибавку к урожаю картофеля, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты и других овощей. Да и ягодные плантации, кустарники и фруктовые деревья тоже нуждались в его подкормке.  До перехода на компост, мы покупали самосвал навоза (около 5 тонн), и нам его хватало на 3-4 года.

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Как приготовить компост: 2 комментария

  1. Лена

    Замечательная статья, спасибо! Я давно сортирую мусор: пластик, бумагу, картон отправляю в специальные мусорки. Вот летом хочу попробовать закапывать пищевые отходы в парке или во дворе. Скажите, это же не вредно будет для растений, если пищевые остатки закапывать в землю?

    1. Яковлев Автор записи

      Нет не вредно. Земляные трудяги быстро переработают их в легкоусвояемые растениями вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *