Малоподвижность и обильное питание – источник многих наших болезней

О двух сторонах научно-технического прогресса

Страдаю ожирением

Вред переедания

Я страдаю ожирением уже больше 15 лет. Хочу разобраться в причинах этой напасти. Если оглянуться вокруг, повсюду виден результат научно-технического прогресса. Он вторгся во все сферы человеческой деятельности. Мы совсем мало стали ходить пешком: по улицам – все больше на личном автомобиле или общественном транспорте, в подъезде – на лифте, вместо встреч с родственниками и друзьями – разговор по мобильному телефону. Вместо кино – телевизор, вместо походов в магазин – покупки через интернет. Да и дома физическая нагрузка очень мала: уборка – с помощью пылесоса и полотера, стирка – с помощью стиральной машинки автомат, вместо воды из колодца – вода из-под крана. Батареи центрального отопления заменили заготовку дров и сжигание их в печи, горячее водоснабжение – надобность мыться в бане, обои на стенах – частую побелку.

Страдаю ожирением, потому что серьезных нагрузок нет

А на кухне? Газовая плита, электрическая мясорубка, кухонный комбайн и другое кухонное оборудование совсем не требует физических усилий. Теперь, чтобы измельчить мясо, нарезать овощи, замесить тесто достаточно просто нажать кнопку. Многие современные молодые люди и понятия не имеют, как добывать хлеб насущный в поте лица. Я имею в виду пот в прямом, а не в переносном смысле. Но хорошо ли это? Конечно!

А ведь у этой стороны есть и обратная сторона. Обзаведясь кучей электронных, электрических, механических и других помощников, мы все меньше тратим собственной энергии. Мало движения, а аппетит у многих из нас ого-ого. Плотно завтракаем, обильно обедаем, вкусно ужинаем. А о вреде переедания мало кто думает. Пища настолько калорийна, а мы настолько ленивы, что она не успевает усваиваться и часть калорий остаются нерастраченными. Отсюда многочисленные болезни, и главная из них – избыточный вес.

Что лучше: быть худым, но пьющим и курящим или толстым и больным, но без вредных привычек?

Правда, бывает и по-другому. В повседневной суете мы не всегда успеваем нормально, а главное регулярно поесть. Такое беспорядочное питание тоже не может не отразиться на состоянии нашего организма. Я в своей жизни сполна испытал все эти прелести научно-технического прогресса. По молодости лет питался кое-как, всю жизнь, обходясь без завтрака. Нередко сигарета заменяла регулярный прием пищи, особенно в длительных командировках. Обед из «курятины» — шутили мы с водителем, отправляясь в поездки по соседним регионам. Движения было много, а питание так себе.

Страдаю ожирением, потому что бросил пить и курить

До 50 лет я выглядел худым, сутулым, но очень подвижным. А когда перешагнул полувековой рубеж и отказался от вредных привычек –мой вес сразу увеличился на 25 килограммов. Знакомые с трудом узнавали меня, настолько изменились мои габариты. После смерти жены я пристрастился к высококалорийной вкусной пище, как бы компенсируя неважное питание (главным образом нерегулярное) в молодые годы. Но ничего хорошего из этого не выходит. Вред переедания сразу отражается на моей комплекции.

Но здесь интересно и другое. В молодости я болел довольно редко. В основном простудные заболевания. Правда до 32 лет меня очень сильно мучил гастрит желудка (у меня была повышенная кислотность), но съездив всего один раз на курортное лечение в Железноводск – я навсегда забыл о проблемах желудочно-кишечного тракта. Уж не знаю, что мне помогло: лечебный воздух Северного Кавказа, минеральная вода, лечебные грязи или специальная диета, которой нас кормили в санатории. Нужно как-то собраться с воспоминаниями и написать специальный пост о лечении в санатории Железноводска. В общем, оглядываясь на свою прошлую жизнь я делаю неутешительный вывод – не придерживаясь с молодости рационального и регулярного питания, я обрек себя на большие проблемы в старости. Рак предстательной железы, избыточный вес, одышка – преследуют меня вот уже продолжительное время.

Больше движения и отказ от переедания

Я давно уже понял, что постоянное движение – залог хорошего самочувствия в старости. И я заставляю себя много ходить пешком, хотя у нас есть легковая машина. Не пользуюсь лифтом, на кухне продукты стараюсь готовить вручную. Сейчас вот жду прихода Весны, чтобы вплотную заняться дачным участком. Думаю, что свою философию сегодняшней жизни можно выразить так: больше движения плюс умеренное питание. Или по-другому, высокая физическая активность плюс разнообразное, но все равно питание в меру, без вреда от переедания. Да и мои дочери настаивают на том, чтобы я ел поменьше.

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *