Усыпление кота (думы об эвтаназии)

Жизнь домашнего кота

Любимец нашей семьи

Жизнь домашнего кота должна быть комфортной. Тогда он может прожить долго. Нашему коту Дэвелу шел 17 год. Больших проблем со здоровьем у него не было, если не считать выгонку шерсти, которая изредка заставляла его мучительно отрыгивать из себя клочки собственных волос. Но я уже давно купил ему специальные таблетки от этой напасти, и она мучила его не так уж часто.

Жизнь домашнего кота

Кот у нас был домашний. Он практически не знал улицы, кошачьей любви и каких-либо опасностей. Всю жизнь он был окружен любовью и заботой моих дочерей и жены. Его приучили есть кошачий корм вискас, наполнителем был комкающий Catcan, в полном распоряжении были две комнаты, ванна с туалетом и кухня. Не разрешалось ему только залазить на кухонный и туалетный столики. А вот кровать, спинка дивана, кресла, подоконники – были его любимыми местами. По молодости он доставлял нам много хлопот: рвал мебель, царапал обои, постоянно лазил по занавескам.

Моя привязанность к коту

Я как-то сел и подсчитал количество затраченных на него денег. Вышло что-то больше 200 000 руб. (в месяц приблизительно около 1000 руб). Но в масштабах нашего семейного бюджета это было совсем незаметно, и никто никогда об этих деньгах не жалел. Последний год мы жили с ним вдвоем и очень привязались друг к другу. Он с благодарностью отзывался на мои заботы о нем, и перед сном всегда старался залезть ко мне под одеяло погреться. И хотя в его глазах было много блеска и жизни, выглядел он глубоким стариком. Шаркающая медленная походка, почти постоянный дневной сон где-нибудь около батареи, иногда полный отказ от еды в течении нескольких суток. Мне кажется, это было связано с нарушением пищеварения – стул у него был трудным, его постоянно мучили запоры.

Два сильнейших стресса у кота

В последние годы мы отказались от Catsan, из-за его постоянного прилипания к лапам и растаскиванию по всей квартире. Я перевел его на дешевый наполнитель, а своевременная уборка удаляла все неприятные запахи. Мы с котом приспособились друг к другу: все у нас было по расписанию. И все было бы хорошо, но в последний год Дэвел перенес два сильнейших стресса. Первый раз – это смерть жены. Три дня в комнатах было много народа, присутствие которого было для него абсолютно непривычно. Он не находил себе места, ничего не ел, старался найти самые укромные уголки. Через пару месяцев он очень плохо себя почувствовал: стал искать такие потайные места, куда с трудом мог протиснуться, взгляд стал тусклым. Но через несколько дней отошел, и снова стал в меру подвижным и прожорливым.

Второй раз – совсем недавно, когда я в квартире стал делать ремонт. Постоянный шум, удаление привычных вещей: паласов с пола, кровати, дивана, кресел – начисто лишили его сна и покоя. У него появилось тоскливое настроение, которое он начал выражать громкими утробными звуками. Ремонт продолжался больше двух недель, и я заметил, что глаза у него стали чернеть. А потом он ослеп и оглох. Это было жуткое зрелище: он постоянно падал, натыкался на стены и другие препятствия, часто ходил по кругу. Наверх никуда не мог залезть и оставался постоянно на полу. Туалет найти не мог, да и еду тоже. Мне пришлось закрыть его в кухне и загородить все проходы за холодильником, газовой плитой и угловым диваном.

Решение об эвтаназии

Вдруг я отчетливо понял, что это конец – наш кот не выживет. Правда через некоторое время к нему частично вернулись слух и подвижность. Он смог запрыгивать на кухонный диванчик, но вот со спрыгиванием, в силу своей слепоты, были большие проблемы. От него стал исходить сильнейший запах старья, довольно неприятный. Есть он перестал совершенно, но воду пил постоянно. Видя его мучения, я решил его усыпить. Рано утром пригнал машину, посадил его в пакет и повез в ветлечебницу.

Сопротивлялся он слабо, видимо силы покидали его. Я заплатил за усыпление кошки 62 рубля в кассу клиники и три женщины общими усилиями сделали нашему коту укол с ядом. В этот момент мне казалось, что я поступаю правильно, избавляя его от жесточайших мук. В клинике мне сказали, что он перенес инсульт и у него начала разлагаться печень. Шансов на выздоровление не было никаких. А вот сейчас мне его сильно не хватает. Я начинаю жалеть о том, что мне пришлось усыпить его, все время думаю о том, что он еще мог бы пожить. Уверен, что я не мог бы согласиться на эвтаназию близкому человеку.


 

© 2013 — 2017, Яковлев. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *